Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Вино Чили

Чили вызывает зависть виноделов Старого Света низкими издержками на производство вина, слабой подверженностью местных лоз болезням и нападкам вредителей, а также относительно сухим и тёплым летним периодом. У виноделов Нового Света, особенно Австралии, поводом для зависти является обилие и регулярность водоснабжения чилийских лоз таящими снегами с вершин Анд.

Чилийские виноградники

Однако на протяжении большей части 20го столетия виноделы не особо стремились воспользоваться тем, что в Чили фактически образовался винный вакуум. То, что произошло за последние пару десятилетий, можно смело назвать революцией в отрасли.

Виноделие в Чили

Золотые годы Чили пришлись на конец 19 века, когда остальной винный мир стонал и загибался под натиском милдью и филлоксеры, а изолированные от него виноградники Чили могли поставлять почти неограниченное количество здорового, глубоко окрашенного вина из хорошо знакомых всем сортов семейства vinifera, лозы которых были завезены сюда ещё в первой половине века. Самая преуспевающая винная индустрия мира была сосредоточена тогда в руках всего десяти чилийских семей, многие из которых остаются доминирующими местными игроками по сей день.

За следующие сто лет на виноградниках и в погребах Чили мало что изменилось. Но возвращение демократического уклада вызвало существенный всплеск деловой активности в 1990х и породило решительные намерения вывести чилийскую винную индустрию на мировую арену.

Большие старые бочки из раули (raulí – чилийский бук, популярная местная порода древесины) стали заменять на дубовые баррики из Франции и США.

Чилийские бочки из бука раули

Бочки из чилийского бука раули



Внедрялся контроль температуры на этапах брожения и созревания вина. Убогую технику ирригации путём простого затопления виноградника в надежде, что нужное впитается, а лишнее стечёт, стали заменять капельным орошением и установкой систем точечного полива.

Стали повляться десятки новых винодельческих зон: не только к западу, где холодней и сильней влияние океана, чем в традиционных зонах, но и сильно южнее и севернее: в Эльки (Elqui) и Лимари (Limarí), где океан также помогает смягчать температурный режим.

В стране по-прежнему процветает столовое виноградарство. Тысячи гектаров засажены сортом москатель – сырьём для местного дистиллята писко (Pisco). Сауэры на основе писко оказываются настоящим откровением для многих прибывающих сюда туристов.

Чилийские бутылки писко

Бутылки чилийского дистиллята писко



До недавнего времени вино в Чили интересовало немногих. Вероятно, это сильно расстраивало горстку избранных энтузиастов среди местных виноградарей и виноделов, но совершенно не помешало наплыву иностранцев, привлечённых всё более укрепляющейся репутацией Чили как поставщика хороших, а порой – очень хороших вин. Среди пришельцев: Ротшильды из бордоского Шато Лафит (местн. Los Vascos), Марнье Лапостоль из Гран Марнье (местн. Casa Lapostolle) и Мигель Торрес (Miguel Torres) из Испании, впервые импортировавший в Чили дубовые бочки.

Отчасти благодаря такому международному интересу в Чили теперь уделяется гораздо больше внимания соответствию сортов винограда локации виноградника и развитию более холодных территорий, находящихся под влиянием бризов с Тихого океана (на западе) или подъёма Анд (на востоке). География и мезоклимат чилийских территорий определяются в большей степени близостью гор и влиянием океана, чем географической широтой. Хорошее вино производят и далеко на севере (Elqui), и далеко на юге (Malleco).

Для Чили на протяжении большей части 20го века тормозом в развитии, помимо недостатка инвестиций, была пропасть между виноградарями и производителями вина. Почти весь виноград выращивался фермерами, имеющими слабое представление о вине и почти никакого желания в нём разбираться. В 1970х-80х внутренний спрос упал, почти половину чилийских виноградников выкорчевали, и производители стали смотреть на внешние рынки. К середине 1990х большинство экспортно-ориентированных виноделен активно занималось новыми посадками или старалось по случаю приобрести виноградники, чтобы быть более самодостаточными в плане обеспеченности сырьём. Качество ягод улучшилось радикально.

Новый уровень контроля за производством ощутимо помог в борьбе с чрезмерной урожайностью, явившейся следствием неуёмной ирригации. В стремлении максимизировать качество урожая были внедрены более сложные системы шпалер, позволившие расширить использование лоз, более точно отвечающих расположению виноградника. В сочетании с инвестициями в новое оборудование, эти меры стремительно закрепили Чилийское вино на прочных позициях, в частности, в Германии и Великобритании, особенно в чувствительных к цене сегментах супермаркетов.

Красные сорта в чилийских винах

Самым значимым сортом в производстве красного чилийского вина сегодня является каберне совиньон, составляющий более трети всех лоз в стране.

Паис (он же криола чика в Аргентине и мишн в США), растущий в основном без полива на юге, идёт на производство дешёвого вина в коробках для местного потребления. Но есть и отдельные интересные исключения:

Чилийское игристое из сорта паис

Диковина: чилийское игристое из 100% сорта паис



Мерло по-прежнему сохраняет неплохие позиции, но уже слабей, чем до формальной идентификации в 1994 году старого бордоского сорта карменер. Много лет в Чили не различали эти два сорта и на многих виноградниках сажали вперемешку. Теперь мы знаем карменер как флагманский красный сорт Чили, и многие серьёзные вина с гордостью указывают его на этикетке.

Приличные вина в Чили сегодня делают из таких сортов как шираз (сира), мальбек, кариньян со старых лоз Мауле (Maule) и всё чаще – различных красных блендов.

Раньше чилийские вина страдали избытком зелёных танинов и незрелых резких тонов, но контроль урожайности во многом позволил справиться с этой напастью, и сегодня покидающие страну вина обладают пышным фруктовым букетом, если только его не заморили дубом.

Часть производителей сосредоточилась на сорте пино нуар, особенно в более холодной части Био Био на юге и в Лейда на севере.

Белые сорта в чилийских винах

Правильная идентификация сортов стала важным моментом и для белых вин. То, что раньше продавалось как совиньон блан, оказалось на поверку сортом совиньонес (Sauvignonasse), известным также под именами токай фриулано (Tocai Friulano) и совиньон вер (Sauvignon Vert). Теперь, благодаря интенсивным посадкам настоящего совиньона, особенно в более холодных долинах (Касабланка и Лейда), чилийские вина заслужили репутацию добротного воплощения этого «скрипучего», живого сорта, а некоторые премиальные образцы чилийского совиньона заслуживают особого внимания.

Чилийский совиньон блан

Чилийское вино из сорта совиньон блан



Другие ароматные сорта, такие как рислинг, вионье и гевюрцтраминер, тоже начинают показывать хороший результат в холодных районах страны.

Семийон в Чили очень распространён (часто растёт вперемешку с совиньоном), а потому отношение к нему пренебрежительное. Хотя бывают попытки воплотить его в сладкой версии и выдерживать в дубе.

Регионы виноделия Чили

Чилийцы достойны похвалы за продвижение своей молодой, но понятной системы апелласьонов, основанной на именах долин. Однако делать обобщения относительно стилей каждой из них не получается, так как даже в границах одной долины почвы и климат могут существенно различаться, несмотря на то, что страна представляет собой узкую полосу, растянутую вдоль побережья.

Особенно трудно характеризовать «в целом» стилистику основных долин: Ма́йпо, Рапе́ль и Ма́уле, отчасти в силу разницы условий на дне долины и выше на склонах. Производители стараются постепенно выделять новые, более специфические субрегионы внутри долин. К северу от Сантьяго расположена широкая Долина Аконкагуа (Aconcagua) – место рождения вин Errázuriz. Новые посадки всё больше тянутся ввысь или ближе к побережью.

К северу и к востоку от Сантьяго расположены долины, в которых последние 10 лет были особенно успешны совиньон блан, другие ароматные белые сорта и пино нуар: Касабланка, Сан Антонио, Лимари́, Ле́йда и совсем северная и очень узкая Э́льки (Elqui), где производят очень хороший шираз. Все они находятся под влиянием холодных океанических бризов и туманов. Их посчитали привлекательными такие амбициозные пионеры как Amayna, Casa Marin и Matetic. У гигантов вроде Concha y Toro здесь тоже есть виноградники.

Долина Ма́йпо (Maipo) – самый известный винный регион Чили, хотя далеко не самый крупный. Как минимум отчасти – потому что он ближе других к столице Чили, а значит – к средоточию благосостояния.

Некоторые знаменитые виноградники, например Cousiño Macul, расположены прямо у восточной границы Сантьяго. Здесь вино получается более тонким и элегантным, чем в центральной части Майпо в окрестностях Пи́рке (Pirque) и Буи́н (Buin), где расположены главные винодельни гигантов отрасли: Конча и Торо (в Пирке) и Санта Рита (Буин). Впрочем, оба этих производителя используют обычную для Чили практику покупки винограда со всей Центральной Долины. Владения этих компаний столь внушительны, что к примеру Конча и Торо может заявить о себе как о важнейшем мировом плантаторе каберне совиньон.

Различия между востоком и западом Центральной долины не менее очевидны, чем между севером и югом. Ночи на восточном краю значительно холодней, чем на дне долины, из-за холодного воздуха с Анд. В утренние часы очень холодно, поэтому цвет и кислотность ягод получаются выдающимися, при этом заморозки представляют реальную угрозу.

Западный край, в свою очередь, охлаждается в середине дня постоянными бризами, интенсивность которых варьируется в зависимости от локальной топографии. Близость виноградников к рекам тоже влияет на степень влажности и температуру почвы.

Здесь доминируют красные. Лучшие вина, такие как Almaviva, Aurea Domus, Casa Real (Santa Rita) и Viñedo Chadwick делают в Майпо Альто (Maipo Alto) – выше по подножиям Анд, что, по-видимому, придаёт мятный и слегка эвкалиптовый оттенок красным винам.

Красные вина процветают и в долинах к югу от Майпо – в Качапоа́ль (Cachapoal), рождающей прекрасные каберне совиньон и сира (шираз), и особенно в субрегионах Апа́льта (Apalta) и Кольча́гуа (Colchagua) с их превосходными винами из мерло.

Чилийский каберне совиньон из Кольчагуа

Чилийский каберне совиньон из Colchagua



Бленды из этих двух регионов обычно маркируются как Рапе́ль (Rapel) , но такая практика уходит в прошлое по мере того, как производители всё более фокусируются на региональных отличиях и особенностях конкретной местности.

Дальше на юг – Курико́ (Curico), где теплей и более влажно, и где Torres решил построить свою винодельню в 1979м. Здесь много земли под высокоурожайными лозами, но есть отдельные участки, где мезоклимат определённо позволяет производить превосходное вино.

Ма́уле (Maule) – старейший винный регион Чили. После периода относительного забвения здесь наблюдается оживление, а на некоторых участках с очень старыми лозами производится насыщенное красное вино с потенциалом к выдержке из красных блендов на основе мерло и\или каберне совиньон.

Виноградники на юге центральной Чили быстро набирают вес. Это этикетки с такими именами как Мауле, Итата, Био Био и Мальеко. Мелкие наделы с древними неорошаемыми кустовыми лозами представлены в основном сортами паис и москатель, дополненными кариньяном в Мауле и сенсо в Итата. В Мальеко пионером стала Viña Aquitania, выпустившая шардоне Sol de Sol, но сейчас уже целый ряд производителей вкладывается в развитие южных виноградников Центральной Долины.

Свои самые удачные вина чилийские производители стараются бутилировать как Reserva.

Большинство компаний большой четвёрки – Concha y Toro, Santa Rita, San Pedro и Santa Carolina – владеют несколькими винодельнями и множеством разных виноградников. При этом, обычной практикой является также скупка винограда у многочисленных фермерских хозяйств.

В Чили появляется всё больше действительно выдающихся вин по примеру топовой линейки Altaïr, Almaviva от Concha y Toro, Clos Apalta от Lapostolle, Don Maximiano от Errázuriz и Folly от Montes. Нельзя не заметить и растущее количество интересных вин в среднем ценовом сегменте.

Некоторые интересные производители: Almaviva, Altaïr, Amayna, Anakena, Antiyal, Casa Lapostolle, Casa Marin, Concha y Toro, de Martino, Errázuriz, Falernia, Gillmore, Haras de Pirque, Loma Larga, Matetic, Montes, Perez Cruz, Veramonte, Viña Leyda, VOE (Viñedos Organicos Emiliana)

Источник: www.jancisrobinson.com


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх