Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Карменер

и вино из него

Карменер на лозе

Карменер – темнокожий сорт винограда родом из Бордо и практически ставший родным для Чили.

Название происходит от слова кармин ( фр. carmin)– одного из ярких оттенков красного цвета, который приобретают листья этой лозы перед осенним листопадом.

Синонимы сорта: Grand Vidure, Битурика (Biturica).

Как позносозревающий сорт, Карменер требует много солнца и тёплого лета для достижения полной зрелости. В подходящих условиях он способен давать прекрасные вина с интенсивной цветом и приятным сливово-мясным букетом, схожим с Мерло и лёгкими кедрово-зелёными тонами Каберне Совиньон.

В такой похожести нет ничего удивительного, ведь Карменер считается «дедушкой» этих бордоских сортов. Ни Мерло, ни Каберне Совиньон не были особо популярны в регионе до середины XVIII века, что ставит вопрос о том, из чего же делали бордоские вина до этого времени? Ответом частично будет Карменер, главным образом в Медоке, где у него сложились прочные и удачные связи с сортом Каберне Фран и где он лидировал по площади посадок.

На самом деле, насыщенный и ароматный Карменер был когда-то очень популярен и вероятно сыграл бóльшую роль, чем Каберне Совиньон, в построении репутации таких славных имён Бордо, как Chateau Lafite

Эта ситуация сохранялась вплоть до 1860х, когда в Европу с Американского континента была занесена тля филлоксера, заражению которой лозы Карменера очень подвержены. Поскольку Карменер не так хорошо переносит прививание, как Мерло и Каберне, этот сорт был по большей части заброшен по мере пересадки других сортов на американские корни, у которых к филлоксере врождённый иммунитет.

До всей этой печальной истории с филлоксерой чилийские виноделы успели вывезти из Бордо виноградные лозы и высадить у себя. Но большая часть того, что они принимали за Мерло, который в те дни ещё только набирал популярность, оказалась Карменером, схожим с ним внешне, но гораздо более распространённым сортом с постепенно угасающей популярностью. Так простое недоразумение практически спасло Карменер от вымирания.

Карменер в сравнении с Мерло

"Подмену" не замечали до 1994 года, когда французский ампелограф Жан Мишел Бурсико, озадаченный различиями лоз как-бы-мерло, провёл анализ ДНК и выяснил, чем в реальности были засажены чилийские виноградники. Потребовалось некоторое время, чтобы Карменер доказал право на «сольные выступления», без репутационной поддержки Мерло. Сегодня это флагманский сорт Чили.

Чили неплохо капитализировала свою роль спасителя Карменера и ловко использовала эту тему в маркетинге своих вин. Среди престижных вин на основе этого сорта, претендующих на статус знаковых, такие имена:

  • Purple Angel от Montes
  • Carmin de Peumo от Concha y Toro
  • Kai от Vina Errazuriz

По мере распространения славы чилийских карменеров, их лозы были высажены «на пробу» во многих винных регионах планеты. Этот сорт был включен в список разрешённых для некоторых итальянских категорий DOC, таких как Friuli Latisana, где его не просто разрешили, но и объявили «рекомендованным» даже для моносортовых вин. Хотя его посадки в Италии по-прежнему очень незначительно, важно то, что он в принципе попал под пристальное внимание виноделов.

Карменер достиг и Новой Зеландии. Его обнаружили на виноградниках Matakana, где его приняли за клон Каберне Фран. Любопытно, что приплыл он сюда из Италии, но проникнув в Новый Свет инкогнито, пришёлся очень по душе после своего «разоблачения».

Чем Карменер может не понравиться?

Его лозы способны интенсивно раскидывать листву, закрывая ягоды, что при неумелом возделывании приводит к их недозрелости и горькому зелёному тону в готовом вине.

К сложности его характера добавляется подверженность такому явлению, как «кулюр» - опадание новых молодых ягод под воздействием ветра, холода и дождей. Но современное виноделие уже знает рецепты от этой напасти.

На своей исторической родине – в Бордо – Карменер по-прежнему выращивают в небольшом количестве хозяйств, включая: О Байи, Бран-Кантенак, Клерк Мелон шато Ле Пюи. Вырастут ли местные посадки этого сорта в ответ на успех чилийских Карменеров – покажет следующее десятилетие.

По материалам портала Wine-Searcher

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх