Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Танины в вине

Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. В листьях растений они составляют до 50% сухого вещества. В вине танины являются элементом так называемой «структуры» вкуса. Это из-за них вино кажется сухим, а в характеристиках вина формирует так называемое тело.

  Винные танины встречаются преимущественно в красных винах, в меньшей степени – в розовых и оранжевых. В белых они могут появляться в результате выдержки в бочках.

Каковы танины на вкус?

Во вкусе вина танины дают горечь и вяжущее ощущение – терпкость. Крепкий чёрный чай без сахара – это практически чистый вкус танинов, растворённых в воде.

В то же время, танины придают красному вину сложность. Ощущаются они в основном средней частью языка и передней частью полости рта.

Откуда берутся танины в вине?

Два возможных источника танинов в вине – это виноград и древесина (бочек).

Виноградные танины содержатся в кожуре ягод, семенах, гребнях («кисточках», за которые ягоды держатся на ветке).

Именно поэтому в красных винах танинов гораздо больше: в процессе их изготовления сусло длительное время находится в контакте с кожицей ягод (а иногда и с гребнями), и танины успевают раствориться в воде и спирте. (см. мацерация)

Некоторые сорта и типы вин более танинны, чем другие (например, неббиоло, из которого делают знаменитое итальянское Бароло – это высокотанинный сорт).

Другие примеры:

Танины из бочки переходят в вино в результате прямого контакта с древесиной во время ферментации и выдержки. Как правило, это дубовые бочки, потому что они привносят в вино интересные ароматы (например, ванильные).

Но это может быть и не целая бочка. Всё чаще в виноделии используются дубовые щепки, доски от бочек и прочие древесные материалы и даже танин в порошке, поскольку это гораздо дешевле. Целые же бочки могут использоваться в изготовлении вина до 70 лет.

Танины – польза или вред?

Для здоровья – хорошо.

Есть исследования о влиянии винных и чайных танинов на окислительные процессы в организме. Тесты показали, что винные танины им препятствуют, а чайные – нет. Т.е. винные танины – это полезно.

А голова от них не болит? Нет убедительных доказательств связи танинов с головной болью (мигренью). Вообще, чтобы исключить танины из своего рациона, придётся отказаться от таких продуктов с высоким их содержанием, как шоколад, орехи, свежий яблочный сок, чай, гранат и, разумеется, вино.

Для развития вина – тоже хорошо.

В красных винах, способных к длительной выдержке, танины – ключевой элемент этой способности.

Источник: портал WineFolly















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту