Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Треббиано

Вино из треббиано в тетрапаке

Треббиа́но (уни блан во Франции) – белый итальянский винодельческий сорт винограда, который используется в производстве огромных объёмов лёгкого вина с очень простым букетом.

Треббиано разошёлся к северу от Апеннинского полуострова в разные регионы Европы, особенно заметно – во Францию, где оказался идеальным сырьём для знаменитых бренди Коньяк и Арманьяк.

Синонимы сорта: уни блан (фр. Ugni Blanc), клерет ронд (фр. Clairette Ronde), проканико (ит. Procanico), бьянкаме (Biancame), Talia (порт.)

На самом деле, целый ряд сортов носит имя треббиано. Часть из них имеет генетическое родство, часть – нет.

Прочие члены семейства «треббиано»: Trebbiano d'Abruzzo, Trebbiano Giallo, Trebbiano Modenese, Trebbiano Romagnolo и Trebbiano Spoletino. Имена Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Soave и Trebbiano Valtenesi являются синонимами другого сорта - вердиккио (Verdicchio)

Далее речь пойдёт о самой распространённой его форме – треббиано тоскано (Trebbiano Toscano).

По названию треббиано тоскано нетрудно догадаться, каков ареал его наибольшего распространения. В былые времена он был там настолько популярен, что включался даже в знаменитые красные вина региона. Причём эта практика настолько укоренилась, что нашла отражение в ряде местных DOCов. По состоянию на 2014 год треббиано тоскано было разрешено добавлять (до 10%) в красные вина Карминьяно (Carmignano).

Несмотря на факт, что треббиано – самый массовый сорт, используемый в белых винах крупнейших винодельческих держав – Франции и Италии – он мало известен широкой публике. Причина проста: сорт не престижен, и его крайне редко упоминают на этикетках. Основная масса вин из треббиано (уни блан) растворяется в составе блендов или перегоняется в бренди.

Французское вино из уни блан

Французское вино без географического указания из сорта уни блан (треббиано)



В Италии треббиано тоскано разрешён примерно в 85 из более трёхсот DOCов, но лишь в трёх апелласьонах DOCG, что подтверждает его репутацию сорта, больше примечательного количеством, чем качеством.

Наиболее распространено его применение в блендах. Тем не менее, в нескольких апелласьонах уровня DOC утверждены сольные версии вина из треббиано. Самое известное такое вино – Треббиано д’Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo) – белый ответ красному Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d'Abruzzo).

Вино Треббиано д'Абруццо

Сорт распространён в Умбрии под местным именем проканико (Procanico) и занимает здесь важнейшее место в производстве вина Орвьето (Orvieto).

Соседний регион Лацио – единственный в Италии, где "крестьянский" треббиано участвует в создании вин статуса DOCG, а именно: Frascati Superiore и сладкого Cannellino di Frascati. В обоих случаях он выступает в бленде со своим привычным партнёром – виноградом мальвазия бианка.

Вино Фраскати супериоре с сортом треббиано

Принято считать, что во Францию треббиано проник в 14 веке, когда папский двор перебрался из Рима в Авиньон (в южной части французской Долины Роны). В 15м-16м веках сорт культивировался в разных областях юго-востока Франции как уни блан. В течение следующих столетий потребность в нём убывала, и теперь его с трудом удастся найти в средиземноморский части Франции. Зато в атлантической части его ждал успех: в Шаранте (Коньяк) и Гаскони (Арманьяк). Здесь из него производят огромное количество лёгкого белого вина с нейтральным вкусом, большая часть которого идёт на перегонку в бренди.

Бренди из треббиано (уни блан)

Уни блан невероятно хорош для дистилляции. Производителям коньяка и арманьяка нужен виноград с высокой кислотностью, низким содержанием сахара и хорошей сопротивляемостью болезням. Таков и есть уни блан.

Бренди из винограда уни блан

Невысокая сахаристость означает возможность делать слабоалкогольное базовое вино, что позволяет проводить более длительную дистилляцию, прежде чем погон достигнет требуемой крепости (53-60 градусов для арманьяка и 72 для коньяка). Чем дольше длится дистилляция базового вина, тем чище получаемый напиток.

Высокая кислотность выступает в качестве природного антисептика, предотвращая бактериальную порчу ягод и вина. Это важно, поскольку в производстве коньяка и арманьяка нельзя использовать привычный для виноделов диоксид серы, поскольку перегонка превратит его в неприятные тона варёной капусты и тухлых яиц.

Сопротивляемость уни блана болезням стала ключом к его успеху в Шаранте, где он отвечает за 95% производимого коньяка. Здесь холодный и влажный климат является для винограда фактором повышенного риска поражения гнилью. Подверженные этому сорта просто непригодны в местных условиях: подгнившие ягоды рождают дурное вино, а из такого вина выходит паршивый бренди.

Помимо Франции и Италии, треббиано присутствует в скромных количествах на виноградниках Португалии (здесь его называют Talia), но в нём, похоже, совершенно не нуждаются в соседней Испании, где сорт айрен с лихвой покрывает потребность в сырье для бренди и лёгких белых вин. Знают уни блан и в некоторых странах Нового Света, прежде всего – в Аргентине, в меньшей степени в Уругвае, а также в Новой Зеландии, куда он попал предположительно благодаря итальянским переселенцам.

Источник: портал wine-searcher 2017


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх