Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Карминьяно

Карминьяно (Carmignano) – малоизвестная широкой публике зона производства (DOCG) красного сухого вина в знаменитой Тоскане в центральной Италии.

Этикетка вина Карминьяно

Историю местного виноделия можно проследить до 14 века. Согласно документу 1369 года, вино из Карминьяно было вчетверо дороже любого вина того времени.

В начале 1700х великий герцог Козимо III Медичи основал в Карминьяно виноградный питомник, в котором среди прочих сортов был международно-признанный каберне совиньон, завезённый из Франции. Герцог также выпустил декрет, устанавливающий стандарты виноделия и виноторговли.

Деревня Карминьяно, давшая название деноминасьону, расположена в 20 км к западу от Флоренции, на склонах холмов, являющихся также домом для зоны Кьянти Монтальбано.

Карминьяно – одна из старейших регулируемых зон производства вина в Италии, сформировавшаяся задолго до появления национальной системы деноминасьонов в конце 1960х. Но несмотря на это, она была включена в состав зоны Кьянти – на тот момент более престижной – и сначала продавалась как Кьянти Монтальбано.

В результате упорных усилий ряда местных виноделов, в 1975 году у неё появилась своя, отдельная категория DOC, а в 1990 эти усилия были вознаграждены вдвойне, с повышением статуса этой зоны до DOCG.

Красные сухие вина Карминьяно производят на основе стандартного современного тосканского бленда из санджовезе (как минимум 50%), канайоло (до 20%), каберне совиньон и каберне фран (10-20% каждого).

По стилю эти вина похожи на родственные им вина Кьянти, в которых теперь тоже разрешено использовать каберне совиньон.

Вино Карминьяно производят из винограда с лоз на территории и в окрестностях деревень Поджо а Кайяно и Карминьяно. Местный терруар идеален для качественного виноделия, в особенности для сорта санджовезе, благодаря хорошо дренируемым почвам, богатым известняком, а также контрасту жарких дней и прохладных ночей.

Этикетка Барко Реале ди Карминьяно

В границах Карминьяно выделена суб-зона Barco Reale di Carmignano, для производства вина в более молодом стиле, по сравнению с суровым красным вином общего деноминасьона. А также отдельной десертной подкатегории Vin Santo di Carmignano, включая её розовую версию Occhio di Pernice.


Источник: портал Wine-Searcher

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх