Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Вино Франции

Франция издавна считалась королевой виноделия. Она не только обеспечивает великолепными винами собственных граждан, но и является мировым лидером по экспорту, вывозя за свои рубежи почти 60 миллионов гектолитров вина. В России французские вина горячо любят и покупают охотнее, чем продукцию других зарубежных производителей, а названия прославленных винодельческих регионов Франции известны большинству россиян едва ли не с детства.

Виноделие Франции

Дело не только в национальном характере и гастрономической одержимости французов. Дело еще и в географии. Франция расположена на редкость удачно с точки зрения виноделия. Климат в ней скорее средиземноморский, чем континентальный, она не испытывает недостатка в винодельческих регионах, расположенных на самой границе вызревания винограда, где он доходит до нужной кондиции очень медленно и долго.

Франция не только обладает хорошими виноградниками, она также дает им определения, классифицирует и контролирует их. Упорядоченный список лучших виноградников поддерживается в течение уже 200 лет. В последние 80 лет или около того он систематизировался, обрастая все большими подробностями и обретая во всех отношениях характер принятого страной закона. Постоянство и незыблемость правил, предсказуемость качества (в известных пределах) сыграли колоссальную роль в формировании авторитета Франции как великой винодельческой страны.

Учимся разбираться в винах

Основные винодельческие регионы

В основе французской системы контроля происхождения и качества вина лежат 12 крупных винодельческих регионов, внутри которых законом определяются более мелкие — апелласьоны со своими правилами выращивания винограда и производства вина.

Итак, французское виноделие представлено следующими областями:

  1. Бордо
  2. Бургундия
  3. Долина Луары
  4. Долина Роны
  5. Жюра
  6. Корсика
  7. Лангедок-Русийон
  8. Прованс
  9. Савойя
  10. Шампань
  11. Эльзас и Лотарингия
  12. Юго-Запад

Регион Бордо расположен на юго-западе страны, в департаменте Жиронда. Здесь производят красные и белые сухие вина. Многие из них идут на экспорт. Примерно 10 тысяч гектолитров закупает Россия, занимающая по этому параметру 15-е место в мире.

Пылкая страсть к бордоским винам заставляет виноманов идти на весьма серьёзные траты, чтобы пополнить свою винную коллекцию бутылкой легендарного напитка. В 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне бутылка «Шато Лафит 1787» была продана за 105 000 фунтов стерлингов.

Любопытно, что любовь к «буржуазным» бордоским винам питали и основатели марксизма. Однажды на вопрос: «Что такое, по Вашему мнению, счастье?» — Фридрих Энгельс ответил: «Это Шато Марго 1848 года».

Бургундия — второй по мировой известности винодельческий регион Франции, подаривший миру целое созвездие выдающихся белых вин — «Шабли», «Нюи-Сен-Жорж», которое особенно любил Шарль де Голль, «Шамбертен», обожаемый Наполеоном, «Мерсо», «Кортон-Шарлемань», «Монраше». О последнем Александр Дюма-отец говорил, что его следует пить, встав на колени и сняв шляпу.

Бургундия — родина одного из самых популярных в наши дни белых сухих вин — «Пуйи-Фюиссе». Также здесь изготавливают красные и розовые вина, например, «Вольне» и «Поммар».

Отдельного комментария требует зона Божоле. Формально она относится к Бургундии, но здешние вина столь своеобразны, что виноделы и виноманы воспринимают эту зону как самостоятельный регион. Существует присловье тамошних виноделов: «Сначала Господь создал рай, а сразу же вслед за ним — Божоле».

Вина Божоле отличаются мягкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду. Самое прославленное из них — «Божоле Нуво», вино с фруктовым ароматом. Если вы выберете его, имейте в виду одно важное обстоятельство. «Божоле Нуво» пьют только молодым, в течение считанных месяцев после изготовления. Сосчитать месяцы просто. Ежегодно вино поступает в продажу в третий четверг ноября (этот день отмечают как «праздник Божоле », причем не только во Франции). Приобретая «Божоле Нуво», ведите отсчёт от третьего ноябрьского четверга.

Долина реки Роны известна своими купажными винами. Например, знаменитое «Шатонёф-дю-Пап» изготавливается с использованием 13 сортов винограда. И все они уникальны. Например, виноградник Шато-Грийе (откуда пошли одноименные вина) расположен в кратере потухшего вулкана, а хозяйство «Эрмитаж» — на ступенчатом холме, террасы которого столь узки, что на каждой из них хватает места всего для двух-трёх лоз.

Кроме красных и белых вин в долине Роны производят и розовые. Первым из них было произведено вино «Тавель», которое высоко ценили короли Филипп IV Красивый и Людовик XIV. Популярность розовых вин невелика, но в последнее время интерес к ним возрастает — возможно, благодаря усилиям кинозвезды Жерара Депардье: занявшись виноделием, он немало внимания уделяет розовым винам, из которых следует упомянуть весьма качественное «Rose D’Anjou» («розе де Анжу).

Прованс славится розовыми и красными винами, достигающими зрелости после 4-5 лет выдержки. Производятся здесь и белые вина высокого качества. Гурманы часто останавливают свой выбор на марке «Blanc de Blanc Clos Mireille 1999». Это вино известно тем, что оно лучше всего подходит к черной икре. У него богатый вкус с нотками меда. Кроме того, оно содержит немного газов, которые создают ощущение лёгкого покалывания на языке, чем напоминает уже упоминавшееся итальянское вино Frizzante.

Корсика — остров в Средиземном море. Почти 2000 гектаров его площади заняты виноградниками. Основная марка — «Vin de Kors». Лучшим вином острова считается «Патримоньо».

Винодельческий регион Жюра дал миру два совершенно уникальных в технологическом плане вида вин. Первый из них — так называемое «жёлтое вино». Его выдерживают в дубовых бочках не менее шести лет и трех месяцев, допуская при этом контакт напитка с воздухом. Вино приобретает желтоватый оттенок, а потом его переливают в специальные бутыли, в которых оно способно сохранять свои качества почти столетие.

«Соломенное» вино изготавливают из винограда, предварительно подсушенного на расстеленной соломе. Этот напиток также очень прочен: разлитый в бутылки, он может храниться до полувека.

Долина реки Луары, если взглянуть на неё с высоты птичьего полёта, на всем своём протяжении (а это более 300 км) покрыта виноградниками. Здесь производятся красные, белые и розовые вина. Красные луарские вина ценят за молодую свежесть и элегантность.

Белые вина Луары — тонкие, оригинальные, обладающие приятной сахаристостью, часто способные к длительной выдержке. Из таких вин в наших магазинах и винных бутиках можно встретить лёгкое «Мюскале», насыщенное «Пуйи-Фюме», благородное «Вувре ».

Одно из местных розовых вин уже упоминалось — это «Розе де Анжу», на которое идут лозы из виноградников Жерара Депардье.

Эльзас, исторически принадлежавший то Франции, то Германии, впитал винодельческие традиции обеих стран. Здесь производятся в основном белые вина. Самые известные — вина из различных сортов рислинга и гевюрцтраминер, которое ценила Марлен Дитрих.

Настоящие эльзасские вина легко отличить от других «по одёжке»: они разливаются в особые бутылки зелёного стекла с удлинённым горлышком, так называемые «эльзасские флейты».


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх