Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Влияние диоксида серы на здоровье

Опасен ли диоксид серы для здоровья человека?
Если коротко, то - не на 100% безвреден.

Вредно ли вино с диоксидом серы?
Если коротко, то – в разы безвредней, чем пакетик сухофруктов.

Диоксид серы

SO2 может вызвать негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мг\л. По этой причине некоторые доктора на всякий случай рекомендуют астматикам вообще отказаться от употребления вина.

Для большинства же людей диоксид серы безопасен - в тех дозах, какие применяются в виноделии. Да, те, кто употребляет вино регулярно, могут и превысить рекомендуемую медиками норму. Однако, есть основания полагать, что эта норма занижена – на тот же самый «всякий случай».

Учимся разбираться в винах

Содержание диоксида серы в вине регламентируется целым рядом органов. В Евросоюзе установлены максимально допустимые концентрации SO2 для вин разного типа: от 160 мг\л для сухих красных до 300 г\л для сладких белых и 400 г\л для ботритизированных вин. В Австралии закон допускает 250 г\л в сухих винах и 350 г\л в винах с содержанием остаточного сахара выше 35 г\л.

В США максимальный разрешённый уровень SO2 такой же, как в Австралии. При этом вина, в которых его больше 10 г\л, должны содержать надпись «содержит диоксид серы».

Между прочим: диоксид серы содержится в любом вине, даже если его вовсе не добавляли во время производства. Дело в том, что SO2 – побочный продукт брожения. Дрожжи в процессе своей работы производят примерно 5-15 мг\л вполне естественным образом. Поэтому вин с нулевым содержанием SO2 не бывает в принципе.

В Евросоюзе ходят разговоры о том, чтобы обязать производителей вина указывать на этикетках все возможные аллергены и их концентрации, а не только пресловутый диоксид серы.

На основании экспериментов на животных, Всемирная Организация Здравоохранения установила RDA (Рекомендуемая дневная норма потребления) SO2 в размере 0,7 мг на килограмм веса тела.

Нехитрые подсчёты дадут вам рекомендуемый предел в 49 мг SO2 в день для человека весом 70 кг. Полбутылки вина с содержанием диоксида серы 150 мг\л – это 56 мг SO2, что уже превышает рекомендованный ВОЗ максимум.

Многие люди, испытывающие неприятные последствия употребления вина – такие, как головные боли, покраснение – винят в этом диоксид серы. Отчасти потому, что он кажется первым кандидатом, являясь химической добавкой, что для большинства является автоматическим злом.

Однако воздействие вина на организм, в том числе негативное – это по-настоящему сложный механизм, отдельные факторы которого ещё не вполне изучены.

В то же время, многие продукты питания содержат более высокий уровень SO2, чем вино. В частности, в сухофруктах его примерно в 10 раз больше.

Источник: Jamie Goode "The science of wine"


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх