Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Пино гри (гриджо)

и вино из него

Лоза Пино Гриджио

Пино гри / гриджо (или "гриджио", как часто пишут в русских источниках) – сорт формально белого винограда с розовой кожицей. Родом из Бургундии. В настоящее время широко распространён в различных винных регионах мира.

Когда из пино гри производят лёгкое вино бледного цвета – в стиле, ставшем популярным в Италии конца 20 века – то это вино и сам сорт называют его итальянским именем – пино гриджо (см. ниже).

Учимся выбирать
и дегустировать вино

Синонимы сорта: Пино Гри (Pinot gris), Пино Гриджо (Pinot grigio), Мальвуази (Malvoisie) не путать с сортом Мальвазия Malvasia; Фроменто Гри (Fromenteau gris), Руландер (Rulander), Граубургундер (Grauburgunder), Grauer Burgunder, Grauer Riesling, Grauklevner, Pinot Beurot, Auvernat Gris, Auxerrois Gris, Токай д'Эльзас Tokay d'Alsace (до 2007), Szurkebarat, Sivi Pinot.

Пино гри – один из самых известных представителей семейства пино, мутация другого знаменитого сорта – пино нуар, от которого он внешне отличается лишь светлым цветом кожицы ягод. Два сорта неотличимы друг от друга вплоть до начала созревания, когда пино гри обретает свою характерную палитру оттенков: от оранжево-розового до матово-пурпурного.

Французская приставка «гри» (фр.gris) дословно означает «серый» и обусловлена пыльно-серым отливом, который часто приобретают ягоды пино гри. И хотя название «серый» может показаться не вполне соответствующим реальному цвету, оно широко прижилось в названии сорта на других европейских языках: в Италии grigio, в Германии grauer, в Словении sivi, в Чехии sede.

Иногда пино гри используют в составе блендов, но чаще всего из него делают моносортовые вина. Вкус и аромат вина из пино гри гриджо) может весьма заметно отличаться от региона к региону и от стиля к стилю (особенностей винификации). Но наиболее характерны для этого вина тона груши, яблока, сладких специй, а порой дымные оттенки и едва уловимый намёк на мокрую шерсть.

Большинство виноделов избегают явного присутствия бочки во вкусе своих пино гри, и если и используют бочки, то старые – которые гораздо менее активно передают вину аромат дуба.

При создании более полновесных и сложных вин из пино гри нередко используется выдержка на осадке и частичная малолактическая ферментация.

Распространены и сладкие версии пино гриджо позднего сбора.

Ягоды пино гри имеют низкую естественную кислотность и высокую сахаристость, поэтому лучшие образцы этого вина получаются в наиболее холодных винодельческих областях. А вот в тёплых краях вину из пино гри зачастую недостаёт кислотности и структуры, а содержание алкоголя часто превышает оптимальное.

Европейская линейка вин из пино гри представлена немецкими образцами с обоих берегов Рейна, из Бадена и Пфальца и главным образом из Эльзаса – если говорить о Франции. В этих регионах делают вино из пино гри всех уровней сладости: от совершенно сухого до приторно сладкого.

Эльзасский Pinot Gris Selection de Grains Nobles – одно из самых сладких и насыщенных вин на планете. В Эльзасе пино гри был известен столетиями как Токай или Токай д'Эльзас. Однако в 2007 году Евросоюз запретил французам использовать это название во избежание путаницы с престижными венгерскими Токаями из сорта фурминт.

В Новом Свете этот сорт неплохо прижился в США (особенно в штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния), а также в Новой Зеландии. Производители Нового Света разделяют стилистику пино гриджо и пино гри, ставя либо то, либо другое название на своей этикетке, в зависимости от стиля вина: более лёгкие, сухие, бледные вина – пино гриджо (Pinot Grigio), а более полнотелые или более сладкие – пино гри (Pinot Gris)

Пино гриджо

Пино гриджо – это не просто пино гри на итальянский манер. Несмотря на то, что это разные имена одного и того же сорта винограда, стилистика вин под этими названиями ощутимо различна. Вино «пино гриджо» и вино «пино гри» имеют настолько явные и устоявшиеся отличия, что практически стали самостоятельными категориями вин.

Освежающий стиль пино гриджо завоевал огромную популярность в разных странах, в том числе – в последнее время – в США (где у него даже появилось прозвище Гриж Greej) и Австралии. Наиболее расхожее описание этого вина – сухое, лёгкое, свежее, с ароматами зелёных яблок, плодового цвета и лимона.

Стиль «гриджо» создаётся путём относительно раннего сбора, цель которого – сохранить в ягодах как можно больше свежей кислотности, которая у этого сорта в целом невысока.

Чтобы не лишать вино «живости» ферментация и хранение обычно осуществляются в стальных ёмкостях. Использование бочек утяжеляло бы тело вина и придавало бы букету сладкие ванильные оттенки, лишая его простого, прямого, «чистого» характера.

Пино гриджо предназначено быть выпитым молодым – в течение года-двух после урожая. Долгое хранение, как правило, не идёт ему на пользу.

Северная Италия (Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто Адидже) остаётся эпицентром мирового производства пино гриджо. В некоторых районах Италии из пино гриджо производят игристые вина. Хотя в итальянской игристой гордости – Франчакорта (Franciacorta) – этот сорт практически не применяется.

Источник: wine-searcher.com


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх