Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Пюлиньи-Монраше

Пюлиньи́-Монраше́ (Puligny-Montrachet) – это коммуна в бургундском суб-регионе Кот де Бон (Cote de Beaune) и одноимённый коммунальный апелласьон.

Славу и деньги ему приносит белое вино из шардоне, считающееся лучшим не только в Бургундии, но и одним из самых великих белых сухих вин в мире. Именно про это вино Александр Дюма говорил, что его «нужно пить сняв шляпу и стоя на коленях». Здесь разрешено и красное вино из пино нуар, но выпускается в скромных количествах.

Учимся разбираться в винах

В границах этого апелласьона расположены 17 виноградников Премье Крю и 4 Гран Крю (только белые): Шевалье Монраше (Chevalier Montrachet), Бьенвеню-Батар-Монраше (Bienvenues-Batard-Montrachet), Ле Монраше (Le Montrachet) и Батар Монраше (Batard-Montrachet)

Когда-то деревня называлась просто Пюлиньи. Но в 1879 году к ней добавили Монраше в честь самого статусного участка.

Mont rachet в кадастре 1839 года, она же Mont Rachaz, она же Mont Rachat в более ранних упоминаниях – дословно «плешивая гора» на старофранцузском.

Не самое аристократичное имя для крутого виноградника, но такова история. Всё дело во внешнем виде этих волшебных склонов, которые едва поднимаются над равниной и без стройных рядов лоз и впрямь походили бы на ландшафтные потёртости.

Виноградники Пюлиньи Монраше

Явный успех сорта шардоне в этом регионе – результат нескольких факторов, но решающий их набор – из тех, что описываются концепцией терруара: сочетание топографии, состава почвы и климатических условий. Всё это даёт возможность толковому виноградарю вырастить ягоды, способные родить великое вино в руках умелого производителя. В общем, земля наградит, если люди не подкачают.

Целые поколения виноделов как кроты штудировали местность, кропотливо размечая на карте границы участков, которые, по их мнению, наиболее подходили для производства высококачественного виноматериала.

Развитие технологий в последние годы позволило сильно продвинуться в этой работе и в понимании практических аспектов связи вина с землёй. Важнейший вклад известняковых почв и климата Пюлиньи уже вполне очевиден, хотя всё ещё не до конца изучен.

В 1984 году INAO (правительственный орган, отвечающий за французскую систему апелласьонов) официально разметил и классифицировал земли коммуны, выделив 17 виноградников Пюлиньи-Монраше Премье Крю.

Если вино сделано из ягод с этих виноградников, то на этикетке может красоваться надпись Premier Cru (1er Cru), а если с конкретного виноградника из этого списка – то и его название, шрифтом того же размера (или меньше), что и название коммуны. Например, вино с виноградника Ле Фолатьер:

Этикетка Пюлиньи Монраше Премье Крю Ле Фолатьер

Конечно, лучшие участки считались престижными уже задолго до введения классификации, что вполне логично, ведь на этих знаниях и вводят классификацию.

Лучшие из лучших в 1930х удостоились высшей категории – Гран Крю. Два из четырёх таких участков полностью расположены в Пюлиньи: это Шевалье Монраше (Chevalier Montrachet) и Бьенвеню-Батар-Монраше (Bienvenues-Batard-Montrachet). А два других разделены примерно поровну между Пюлиньи-Монраше и соседней коммуной Шассань-Монраше: это Ле Монраше (Le Montrachet) и Батар Монраше (Batard-Montrachet). Так что обе коммуны могут ставить на этикетку название этих двух виноградников.

Ещё раз для тех, кто не адаптировался к бургундской классификации:

Монраше Гран Крю – это отдельный виноградник, расположенный одновременно в соседних коммунах: Шассань и Пюлиньи, каждая из которых может указать его на этикетке.

Поскольку виноградник статуса Гран Крю – это сам себе апелласьон, то именно он и будет указан:

Этикетка вина шевалье Монраше Гран Крю

Пюлиньи Монраше – это коммуна, в которой есть и обычные виноградники. И если на этикетке есть слова Пюлиньи-Монраше, но нет упоминаний 1er Cru или Grand Cru – то это обычные виноградники региона и общий для них коммунальный апелласьон:

Вино Пюлиньи Монраше

Обе коммуны (Шассань и Монраше) расположены в рамках апелласьона Кот де Бон – южной части винодельческой области Кот-Д’Ор, у которой нет своего апелласьона, - это просто важная для виноделия часть территории Бургундии.

Типично бургундские почвы богаты известняком, особенно на склонах Кот-д’Ор. Но склоны хороши не только этим. Они обращены на восток, подставляя виноградники лучам утреннего солнца, важного для полноценного вызревания ягод. К тому же, возвышенность удаляет лозу от неглубоких грунтовых вод, заставляя её развивать корневую систему, что является необходимым условием в производстве хорошего вина.

Терруар Пюлиньи обуславливает тонкие отличия местных вин от продукции Шассань-Монраше и Мерсо, прилегающих к ней с юга и с севера соответственно. В Пюлиньи ярче выражена минеральность и чувствуется структура, чем в более понятных винах Шассань и более парфюмированных винах Мерсо.

Южные виноградники деревеньки Бланьи (к северо-западу от Пюлиньи) попадают в зону апелласьона Пюлиньи-Монраше, но только своими белыми винами. Красное вино здесь производят под собственным апелласьоном Бланьи Премье Крю (Blagny Premier Cru).

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх