Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Что такое Grand cru?

особенности региональных гран крю Франции

Grand cru (гран крю) в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли», где cru – причастие прошедшего времени от глагола croître – выращивать. В английском grand cru именуется похожим образом: как great growth, т.е. великий урожай. Однако сегодня значение понятия Grand cru во Франции зависит от региона.

Гран крю Франции

Учимся разбираться в винах

Бургундия. Кот Д’Ор (Côte d'Or)

Бургундским винам гран крю посвящена львиная доля обзоров и запросов в поиске, несмотря на то, что эта категория составляет менее 2% всех вин региона.

Но именно Бургундия в первую очередь приходит на ум в связи с термином «гран крю». И, пожалуй, здесь понять эту классификацию проще, чем где бы то ни было. Хотя на постижение тонкостей у сомелье уходят годы.

Бургундская классификация ранжирует виноградники.

Сегодня все виноградники Бургундии являются частью одной иерархии, на вершине которой – гран крю, пониже – премье крю, затем вилляж и простой региональный Бургонь (Bourgogne) в основании.

При этом, в Бургундии 31 виноградник статуса гран крю и 33 апелласьона такого же статуса. Дело в том, что виноградник Кортон (Corton) даёт виноград для трёх пересекающихся апелласьонов: Кортон, Кортонь-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne). А Гран Крю Шабли – вообще отдельная история, о чём ниже.

Размер бургундских виноградников гран крю – от 0,84 га (2,1 акра, знаменитый La Romanée – монополия Domaine du Comte Liger-Belair) до 97,5 га (или 241 акр – виноградник Corton). Размер большинства лежит в диапазоне 5-17 га, но это не главный параметр качества.

La Romanee Grand Cru


La Romanée в Бургундии – самый маленький апелласьон в мире, с площадью виноградника меньше гектара.

За исключением Шабли, в остальной Бургундии каждый гран крю – это самостоятельный апелласьон. По этой причине название виноградника обычно представлено самой заметной надписью на бутылке. Но к сожалению, у потребителей нет верного способа определить по этикетке, в границах какой деревни (-вень) он расположен.

Корни бургундской классификации восходят ко временам цистерцианских монахов, отделившихся от Бенедиктинского ордена в 1098 году, чтобы вести более благочестивую и аскетичную жизнь, посвящая себя служению и ручному земледелию, не обременённому собственничеством. До них бенедиктинцы возделывали виноградники веками, но границы участков складывались скорее из соображений собственности на землю, в то время как благодаря цистерцианцам сложилась практика демаркации лучших участков с точки зрения качества урожая.

В 1855 году, более знаменитом введением классификации вин Бордо, доктор Жюль Лаваль (Jules Lavalle) опубликовал свою «Топографию золотого склона Бургундии» (Plan Topographique of Burgundy's Côte d'Or) – детальный план всех виноградников от Дижона до Сантене.

Топография Золотого склона Лаваля

Иллюстрация из "Топографии" Лаваля



Но хоть работа Лаваля и легла в основу 400 апелласьонов, введённых в 1936 году, в своей работе он классифицировал лучшие участки как Tête de Cuvée (Тэт де кюве), распределив остальные в категориях Первых, Вторых и Третих кюве (Première, Deuxième, Troisième Cuvée). Сегодня понятие Тэт де кюве нам больше известно по винам Шампани, где оно обозначает самые нежные (первые) прессовые фракции.

И работа Лаваля, и классификация вин Бордо 1855 года задумывались как снимок текущей расстановки сил в регионе и как база для построения будущей классификации, но оказались на многие годы высечены в камне.

Тем не менее, бургундская система апелласьонов была оформлена лишь в 1936 году. К тому времени с 1800х обозначилось чёткое разделение виноградарей и торгующих готовым вином негоциантов. В 19м веке вина Бургундии классифицировались исходя из средних цен на вино из разных частей региона (определённых более широко, чем сейчас), без учёта отдельных производителей. Дискуссии о сравнительной значимости терруара и бренда стали разворачиваться в начале 20 века. Классификация 1936 года обнажила растущее беспокойство передовых виноградарей тем, что их продукция сильно теряет в смеси с чужим урожаем.

Только шесть виноградников из всех бургундских гран крю являются монопольными. В результате Французской Революции и введения Кодекса Наполеона, остальные оказались разделены между многочисленными владельцами. Например, у Кло де Вужо (Clos de Vougeot), ранее принадлежавшем цистерцианцам, теперь около 80 хозяев. Многие дольщики виноградников заключают контракты на управление или сдают в аренду свои участки известным домэнам, однако большинство бургундских вин под апелласьонами Grand Cru выпускается более чем одним хозяйством.

В Бургундии, как и везде, не все вина гран крю получаются одного уровня. Это связано как с разницей в приёмах виноделия, так и с тем, что даже в пределах нескольких гектаров отдельные участки виноградника могут иметь разные дренажные характеристики, освещённость, состав почвы, возраст и качество лоз, – всё это отражается на характеристиках урожая и готового вина.

Шабли

Особняком от остальной Бургундии стоит Шабли, где введён единый апелласьон гран грю – Chablis Grand Cru, объединяющий семь отдельных виноградников, называемых клима (climat), которые указываются на этикетке рядом с надписью Grand Cru.

Гран крю Шабли на этикетке

Шабли гран крю. Под указанием апелласьона - название виноградника (клима): Прёз



Этот апелласьон покрывает единый массив лоз сорта шардоне общей площадью 100 гектаров (247 акров), расположенных на юго-западном склоне холма близ города Шабли. Оформлен в 1938 году и составляет по выпуску не более 2% всех вин Шабли.

Бордо

В Бордо понятие гран крю может применяться по-разному, обозначая отдельное хозяйство или шато, чьи виноградники расположены сплошняком вокруг основного здания, или – что чаще – разделены на несколько разнесённых друг от друга участков.

Классификация Бордо – это классификация поместий (шато).

Всего два французских региона базируют классификацию на ранжировании хозяйств. Второй такой регион – Прованс.

Сент-Эмильон

Здесь ключевое слово – classé. Без этого слова надпись Saint-Émilion Grand Cru на этикетке означает принадлежность вина к низшей ступени системы гран крю Сент-Эмильона.

Saint-Emilion Grand Cru

Базовый Grand Cru Сент-Эмильона



У этой категории нет отдельных суб-зон, лишь некоторые особые требования к производству (прежде всего в плане более низкой урожайности, более высокого уровня алкоголя и обязательной дегустационной комиссии для каждого винтажа). Т.е. по сути она гораздо ближе к понятию супериор в Бордо (Bordeaux Supérieur), чем к остальным гран крю Франции. Сотни вин в Сент-Эмильоне носят указание Grand Cru. Это сбивает с толку непосвящённых.

Другое дело – вина с надписью Grand Cru Classe. Они представлены двумя подкатегориями:

  • Premier Grand Cru Classe с подклассами «А» (4 хозяйства – вершина классификации) и «B» (14 хозяйств)
  • Просто Grand Cru Classe (64 хозяйства)
Этикетка вина Шеваль Блан с указанием класса А

Вершина Grand Cru Сент-Эмильона



Последний пересмотр классификации был в 2012 году и основывался на уровне представленных комиссии вин, репутации хозяйств на рынке, качестве терруаров и уровне производства. Очередной пересмотр может произойти не ранее 2022.

Медок

В 1855 году лучшие вина бордоского субрегиона Медок плюс одно из субрегиона Грав (шато Haut-Brion) были ранжированы по пятиуровневой системе «гран крю классе» (Les Grands Crus Classés): от первых гран крю (Premiers Grands Crus) до пятых гран крю (Cinquième Grands Crus). В число первых тогда вошли всего четыре шато, к которым только в 1973 году было добавлено ещё одно – Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Этикетка шато Марго Premier Grand Cru

Первое гран крю классе: Марго



Сегодня слово Grand часто опускают, обозначая классифицированное хозяйство из этого списка как первое крю, второе крю и так далее (англ. First Growth и далее до Fifth Growth), а все вина в этой классификации общим термином «крю классе» (фр. Crus Classés , англ. Classed Growths).

Система эта продолжает существовать почти незыблемо, регулярно провоцируя споры. С 1855 года многие хозяйства из числа крю классе покупали и продавали участки на виноградниках, не меняя при этом своего места в классификации. В то же время, шато Глория (Château Gloria), созданное и развивающееся с 1942 года на участках, купленных исключительно у хозяйств крю классе, не попала в их список, несмотря на то, что по международным стандартам не может считаться новичком, а его вино признаётся критиками как соответствующее уровню Cru Classé.

Классификация 160-летней давности едва ли способна отражать актуальное положение дел в регионе. Шато Линч-Баж (Lynch-Bages) – «всего лишь» 5й гран крю – стало притчей во языцех как пример очевидного несоответствия. Другой пример – шато Ланессан (Lanessan) – сосед Грюо-Лароз (Gruaud-Larose), но прямо за границей Сен-Жульена. Это хозяйство обладало достаточной репутацией (и обладает поныне), чтобы претендовать на включение в классификацию, но в 1855 году владелец счёл её появление бюрократической глупостью и не подал заявку.

Этикетка шато Ланессан


За исключением прецедента с Мутон Ротшильд, классификация 1855 года претерпевала изменения только с исчезновением какого-то хозяйства (например, Château Dubignon из 3х гран крю).

Всё это приводит к тому, что различные критики, сомелье, издания, а также винная биржа Liv-Ex составляют собственные рейтинги бордоских шато.

Грав и Сотерн

Субрегион Грав (Graves) в целом оставался в стороне от дискуссий о бордоских гран крю. В 1959 году здесь учредили свою, одноуровневую, классификацию для белых и красных вин, в которой 16 хозяйств сформировали единственную категорию «крю классе» (Crus Classés). Все эти хозяйства входят теперь в состав апелласьона Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan).

Топовые сладкие вина Сотерна (Sauternes) в 1855 году были классифицированы как первые и вторые крю (Premier Сru, Deuxième Cru) с особым выделением шато д’Икем (Chateau D'Yquem) в качестве пермье крю сюпериор (Premier Cru Supérieur).

Шампань

Если в Бургундии классифицируют виноградники, а в Бордо хозяйства, то в Шампани классифицируются целые деревни, присваивая им статус Premier Cru и Grand Cru.

В Шампани классифицируют целые деревни

Этикетка шампанского Grand Cru

Шампанское с виноградника деревни класса Grand Cru (Майи)



Ранжирование самих виноградников в Шампани, как и в Бургундии, имеет более длительную и пёструю историю. Традиционно, заслуги в определении лучших участков региона приписываются бенедиктинскому монаху Дому Периньону (1638-1715), наряду с его инновационной практикой купажирования вин (в основном тихих) для достижения ровного качества итогового продукта.

Местная иерархическая система, получившая название Эшель де Крю (Échelle des Crus), дословно «лестница урожаев», была введена в 1911 году как механизм фиксированных цен на продукцию виноградарей, поставляемую шампанским домам – в ответ на серию крестьянских бунтов предыдущих нескольких лет.

Шампанские деревни гран крю (Grand Cru) – это те, что получили максимальный 100% коэффициент для расчёта цены за свой урожай от фиксированного максимума, установленного комитетом виноградарей и виноделов. Для деревень премье крю (Premier Cru) коэффициент составил 90-99% фиксированного максимума цены. Для остальных цена варьировалась в диапазоне 80-89% от установленного максимума.

Статус гран крю первоначально получили 12 деревень. Ещё 5 были добавлены к ним в 1985 году. Сегодня площадь под лозами всех 17 деревень Grand Cru составляет не более 9% общей площади виноградников Шампани.

Эльзас

Эльзасское вино с надписью Grand Cru должно происходить с одного из 51 отдельных виноградников, имеющих собственное имя. Они разбросаны по всей территории Эльзаса и отличаются терруарами, но все в диапазоне высот 200-300 метров над уровнем моря. Их размер варьируется от 3 га до 80 га. Каждому винограднику Эльзаса соответствует свой отдельный апелласьон (по состоянию на 2012).

Первоначально (в 1973м) соответствующим уровню гран крю был признан единственный виноградник – Schlossberg. Категория была законодательно оформлена в 1983 году, с добавлением ещё 24х виноградников. В 1992 году к ним добавили ещё 25. В 2007 виноградник Kaefferkopf стал последним на текущий момент пополнением этого списка.

Этикетка Kaefferkop Grand Cru


До недавнего времени многие производители скептически относились к этой системе. Во многом потому что считали её требования к качеству недостаточно строгими, плюс некоторые виноградники считались слишком большими и неоднородными по характеру почв и экспозиции лоз. Hugel до сих пор маркирует свои топовые вина собственным брендом. В стороне остаётся и Leon Beyer. Но в целом, выпуск вина Grand Cru встречает всё больше энтузиазма среди виноделов нового поколения.

Как и в Бургундии, здесь распространена практика совместного владения виноградником различными производителями. Однако порой такие участки (доли) получают собственное имя и рассматриваются как монополии. Самый известный пример – надел Clos Sainte Hune в границах виноградника Rosacker Grand Cru, принадлежащий компании Trimbach.

Нехарактерной для французских классифицированных вин является эльзасская практика указания сортов винограда на этикетке. Распространяется она и на местные вина гран крю. Допустимыми сортами для этой категории являются рислинг, гевюрцтраминер, мускат и пино гри. Исключение – виноградник Zotzenberg, специализирующийся на сорте сильванер, не разрешённый ни в одном другом гран крю Эльзаса. При этом, Zotzenberg Grand Cru нельзя делать из муската, хотя он тоже здесь растёт.

Если в Бургундии лишь два апелласьона из всех гран крю могут выпускать как белые, так и красные вина (Кортон и Мюзиньи), то в Эльзасе лишь двум гран крю разрешён выпуск мультисортовых блендов (на основе рислинга в Altenberg de Bergheim и на основе гевюрцтраминера в Kaefferkopf). Остальные же ограничены какими-то двумя из четырёх упомянутых выше сортов.

С 2015 года INAO (французский сельскохозяйственный регулятор) рассматривает возможность введения в Эльзасе категории премье крю. Связанных с этим изменений в списке гран крю не предполагается.

Постскриптум: вопрос урожайности

Мы оставили за рамками данной статьи вопрос сопоставления разрешённых уровней урожайности в различных французских гран крю и внутри региональных иерархий. Очевидно, что Шампань стоит особняком, поскольку норма урожайности в Шампани определяется в целом по региону для каждого винтажа. Рассмотрение столь важного аспекта с точки зрения менеджмента качества вина требует написания отдельного объёмного материала, который мы непременно выпустим, как только соберёмся с духом.

Источник: портал wine-searcher.com Jul 2018



Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту