Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Кот де Бон

Кот де Бон (Côte de Beaune) – южная половина Кот д'Ор, ключевой винодельческий район Бургундии, названный по имени главного города – Бона, эпицентра местной винной торговли.

Вино Кот де Бон

Известен на мировой арене, прежде всего, дорогими белыми винами, большинство из которых имеют в названии имя «Монраше». Но также небольшим количеством топовых красных, в частности с виноградников премье крю Поммар (Pommard) и гран крю Кортон (Corton).

Как и в целом в Бургундии, белые вина Кот де Бон – это сорт шардоне, а красные – пино нуар.

Территория под виноградниками Кот де Бон – это узкая полоска земли шириной менее 5 км, вытянутая на 25 км в северо-восточном направлении, почти в точности того же размера, что и северный сосед Кот де Нюи. Вместе они формируют то, что именуется Кот д’Ор (Côte d'Or) – Золотой Склон, пологий известняковый откос, невероятно удачный для винного виноградарства.

Важность местной топографии трудно переоценить: склон не только укрывает виноградники Кот де Бон от западных ветров, он также хорош своими дренажными характеристиками и почти идеальной южной\юго-восточной экспозицией.

Самые знаменитые виноградники региона расположены на склонах Кот д’Ор. Богатые известняком почвы и хорошая освещённость этих участков формируют превосходный терруар, особенности и возможности которого дотошно изучались целыми поколениями виноделов. Именно такое близкое знакомство с землёй и понимание её потенциала, позволило вывести местные виноградники в категории премье и гран крю.

Восточный край Кот д'Ор прочерчен аккуратной линией винодельческих деревень (коммун), разделённых порой всего парой километров и сплошь окружённых лозами. 18 из них обладают собственными коммунальными апелласьонами (e.g. Пюлиньи Монраше, Поммар) с тщательно выверенным списком виноградников премье крю (e.g. Les Pucelles в Пюлиньи-Монраше и Les Rugiens в Поммар).

Апелласьоны региона Кот де Бон

Отдельные виноградники ценятся настолько высоко, что удостоены собственных апелласьонов grand cru. Все их можно поделить на две секции: южная, представленная различными участками Монраше (из которых самый престижный – это Le Montrachet), специализирующимися на белых винах, и северная – холм Кортон (Corton), посвящённый почти исключительно красным.

Помимо упомянутых апелласьонов, сосредоточенных на довольно небольшой территории коммун и виноградников, есть ещё общая категория Бургонь От Кот де Бон (AOC Bourgogne Hautes Côtes de Beaune): более широкая, с более расслабленным отношением к качеству. Под этим наименованием регламент допускает выпуск красных, белых и розовых вин из винограда со всей территории региона, но на практике этот лэйбл используют в основном производители не особо престижных виноградников западной части Кот д’Ор.

Есть ещё апелласьон Кот де Бон (AOC Côte de Beaune), от которого логично ожидать, что он покрывает весь регион. Но нет. На самом деле к нему относится лишь узкая полоска верхней части склона над городом Бон. Остальные 90% склона ниже этой зоны, плюс часть равнинной территории, относятся к апелласьону Бон (AOC Beaune). Найти внятную официальную аргументацию наличия этого избыточного образования довольно сложно. AOC Côte de Beaune был учреждён в 1937 году спустя 10 месяцев после появления AOC Beaune, и сегодня мало используется.

Климат здесь континентальный, с уровнем осадков и температур чуть выше, чем в Кот де Нюи. Однако опасность представляют весенние заморозки, которые могут серьёзно навредить виноградникам в период завязи почек и цветения, когда они особо уязвимы. Для борьбы с морозами между лозами разводят огонь, и выглядит это очень эффектно.

Костры на виноградниках Бургундии

Обогрев виноградников от заморозков




Другая опасность – град и сильный ветер. В 2013 году из-за штормов виноделы лишились почти 70% урожая. К сожалению, с этой напастью ничего поделать нельзя.

Хотя доминирующее положение на виноградниках Кот де Бон занимают шардоне и пино нуар, встречаются и другие сорта, в частности, алиготе, пино блан и пино гри. Последние два разрешены в винах большинства местных апелласьонов (даже тех, что специализируются на красных), но в силу небольшой популярности посадки их постепенно сокращаются.

Источник: портал wine-searcher.com
















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту