Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Мерсо

Мерсо́ (Meursault) – большая коммуна в бургундском суб-регионе Кот де Бон.

Белые вина Мерсо ценятся не меньше соседних Пюлиньи-Монраше, несмотря на то, что здесь нет ни одного виноградника гран крю. Особенность Мерсо как раз в том, что славу ему принесли превосходные вина премье крю и даже общего коммунального апелласьона. Самые известные из них происходят с южной части коммуны – с виноградников Шарм (Charmes), Перрьер (Perrieres) и Женевриер (Genevrieres).

Вино Мерсо премье крю

Помимо официальных участков Premier Cru коммуна известна целым рядом уважаемых льё-ди, чьи имена обычно выносятся на этикетку. Льё-ди не имеют отдельного статуса премье крю, но обладают проверенным терруарным потенциалом. Переход льё-ди в ряды официальных Premier Cru вполне возможен, равно как и дисквалификация некоторых премье крю: пересмотр классификации стал происходить чаще, последний раз Мерсо прошёл его в 2001.

Виноделие в Мерсо почти полностью посвящено белым винам из шардоне. Менее 5% лоз на местных виноградниках отведено под пино нуар для красного виноделия. В действительности, красные вина с небольшого куска самой северной части коммуны даже выходят под апелласьоном её северного соседа – Вольне. Эта группа участков выпускает свои красные вина под наименованием Volnay Santenots, при этом белые отсюда выходят под лэйблами Meursault Santenots Blancs, Santenots du Milieu и Les Plures.

Вино из Мерсо считается одним из наиболее насыщенных и полнотелых среди белых Бургундии. В букете часто упоминается сливочное масло, миндаль и жареный фундук, и всё это на фоне чистых цитрусов и живых минеральных оттенков.

При этом, в этих винах отчётливо прослеживаются геологические отличия виноградников коммуны – та самая терруарность.

Терруары Мерсо – это богатые известняком участки склона Кот д’Ор, занимающие территорию на входе в долину Сен-Ромен, – где ландшафт Золотого Склона начинает «гулять», приводя к различиям в экспозиции виноградников. И это один из факторов, определяющих различия в стилистике вин Мерсо.

Протяжённость территории коммуны – чуть более 5 км с севера на юг. Очень немного, но всё же больше, чем у соседней Пюлиньи-Монраше, которая едва дотягивает до 2 км. На столь небольших территориях разместились многочисленные апелласьоны с сотнями виноградников, принадлежащих бесчисленному количеству семей. Вся эта мозаика вылилась в весьма запутанную систему маркировки бургундских этикеток.

Источник: портал WineSearcher

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх