Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Самые дорогие вина Испании

В местных барах Испании вполне можно выпить бокал приличного вина за 1 евро. Однако, здесь уже есть ряд производителей, чьи вина берут самые высокие ценовые планки.

Испания продолжает занимать крепкие позиции на европейском винном рынке с точки зрения цена-качество. Но коллекционеры уже начинают сходить с ума по некоторым образцам из таких регионов, как Риоха, Рибера Дель Дуэро, Приорат и относительно неизвестного Бьерсо (Bierzo).

Учимся разбираться в винах

Многие из этих вин объединяют небольшой объём производства и высокие оценки от Роберта Паркера. Возможно, они ещё не готовы потеснить «люксовые» регионы Франции, но факт налицо: топовые испанцы занимают всё больше места в погребах более молодых и менее консервативных коллекционеров – в частности, американцев с испанскими (латиноамериканскими) корнями и тех, кто много путешествует по Испании и любит эту страну.

Чак Хейвард из JJ Buckley Fine Wines полагает, что топовые испанские вина, несмотря на относительную неизвестность – это хороший ориентир для любителей вин, благодаря своей европейской родословной. «Многие любят открывать друзьям винофилам что-то особенное. И лучшие испанские образцы для этого вполне подходят, оставаясь, тем не менее, понятными для начинающих постигать мир вина».


Итак, самые дорогие на сегодняшний день испанские вина*

*Цены указаны по данным портала wine-searcher.com


1. "Пингус", Доминио де Пингус

Dominio de Pingus, "Pingus"

Регион: (Рибера Дель Дуэро)
Средняя цена: 36000р.
Сорт: темпранильо

Этикетка вина Пингус

Пингус – детское прозвище датского винодела Питера Сиссека (Peter Sisseck), основателя винодельни. Самое кусачее по цене испанское вино рождается на крохотном участке с крайне низкоурожайным Темпранильо в центре престижного региона Рибера дель Дуэро.

Немалый вклад в стремительный рост его ценника внёс Роберт Паркер. После того, как известный винный критик высоко оценил винтаж 1995 года, спрос стремительно пошёл вверх.

В 1997 году на севере Атлантики потерпел крушение корабль с 75 ящиками лимитированного выпуска Pingus. Это вызвало безумный ажиотаж, и цена на это вино практически удвоилась.

Сегодня Pingus продаётся на wine-searcher.com в среднем за 900$ и считается культовым из-за своей малодоступности. Требуются хорошие связи, чтобы заполучить новую бутылку этого вина.

Мэнни Берк – основатель калифорнийской компании, торгующей редкими винами – восхищается тем, как Pingus сумел установить своё имя на рынке всего за 18 лет производства. Он считает, что культовые испанские вина, такие как Пингус, «выходят за границы своего класса, своего региона, являя собой нечто особое».

No. 2. «Ла фараона», Десендьентес де Хосе Паласиос

Descendientes de J. Palacios, La Faraona

Регион: Бьерсо
Средняя цена: 24500р.
Сорт: менсия
Особенность: старые лозы

Этикетка вина Ла Фараона

Это относительный новичок. Винодельня Десендьентес де Хосе Паласиос была основана в 1999 году в малоизвестном регионе Бьерсо тем же самым Альваро Паласиосом (Alvaro Palacios), благодаря которому в 1980х на винной карте мира стал заметен Приорат.

Рикардо Перес – племянник Альваро – окончив стажировку в шато Марго, путешествовал по неизвестному региону Бьерсо и отметил его невероятный потенциал. Рикардо убедил дядю купить в этом регионе участки, и с тех пор они вместе производят там признанное сегодня вино из винограда менсия (Mencia) со старых лоз.

Наряду с хорошо известным и более доступным вином Petalos, Десендьентес де Х. Паласиос представляет образцы высококлассных вин с отдельной винодельни.

К их числу относится и второе в нашем списке самых дорогих вин Испании – "La Faraona". Оно производится всего с акра земли (примерно 0,4 га), дающего лишь одну бочку вина в год.

No. 3. «Эрмита», Альваро Паласиос.

Alvaro Palacios, "L'Ermita"

Регион: Приорат
Средняя цена: 23500р.
Сорт: гарнача, кариньян
Особенность: старые лозы

Этикетка вина Эрмита

И снова страйк от Альваро Паласиоса.

Задолго до своего появления с племянником в Бьерсо (см. выше) Паласиос занимался производством вина в строптивой Каталонии – в Приорате.

После окончания обучения в Бордо, в знаменитом хозяйстве Петрюс (Petrus), Паласиос решил не возвращаться на семейную винодельню в Риохе, а отправиться по Испании в поисках новых терруаров.

В 1980х он влюбился в Приорат и в 1990 приобрёл там участок со старыми лозами, на котором родилась его винодельня Finca Dofi. В 1993м Паласиос нашёл участок, считающийся на сегодняшний день лучшим в Приорате – угодья винодельни Эрмита (L'Ermita), засаженные старыми лозами гарначи на склоне крутого холма.

С тех пор Приорат обрёл мировое признание, на вершине которого – Альваро Паласиос.

Вино L'Ermita (Эрмита), сделанное из сортов гарнача и кариньян, определённо стоит попробовать, прежде чем умереть. С хорошей минеральной основой, элегантное, шелковистое, с тонами ежевики и вишни и тонкой кислотностью. К сожалению, вина, которые «надо попробовать, прежде чем умереть», стоят немалых денег. Паласиос шутит, что он и Пингус соревнуются в том, кто сможет сделать самое дорогое испанское вино.

No. 4. Вега Сицилия Унико. Гран Резерва

Vega Sicilia Unico Gran Reserva

Регион: Рибера дель Дуэро
Средняя цена: 17000р.
Сорта: каберне совиньон, темпранильо

Этикетка вина Вега Сицилия

Годами это вино оставалось единственным испанским вином, до которого было дело ценителям с толстыми кошельками. И хотя сейчас его потеснили с первых мест, средняя цена за бутылку Вега Сицилия составляет 427 $, и оно ничуть не менее престижно, чем раньше. Исторически, винодельня Vega Sicilia была основана в 1864.

Семейство Альварес производит на ней вино с 1980х. Но всё могло сложиться иначе: во время продажи хозяйства Vega Sicilia в 1982 году на него активно претендовал известный всем испанский шансонье Хулио Иглесиас.

Unico выдерживается исходя из качества винтажа и поступает в продажу только в состоянии полной готовности к употреблению. Потребители ничего не имеют против такой политики: в листе ожидания на аллокацию этого знаменитого вина 5000 участников.

В аукционной среде Vega Sicilia – единственное испанское вино, которое регулярно упоминается с таким же придыханием, как и Mouton Rothschild или Domaine de la Romanee Conti. На аукционе Сотбис в 2009 году вертикальный сет магнумов Vega Sicilia (от 1960г. до 1995г.) ушёл за 102000$ – в 5 раз больше эстимейта.

Управляющий винодельни Пабло Альварес признаёт, что Испания пока не достигла того уровня цен на свои вина, которые собирают на китайском рынке топовые хозяйства Бордо и Бургундии. Но он верит, что такое время настанет.

«Я считаю, что это нормально, когда страна, начиная входить во вкус и культуру вина, начинает с французских вин» – говорит он. «Но закономерно и то, что часть этих потребителей будет углублять свой интерес к винам и начнёт пробовать вино из других стран, – в том числе, наше».

No. 5. «Песус», Бодегас Эрманос Састре

Bodegas Hermanos Sastre, "Pesus"

Регион: Рибера дель Дуэро
Средняя цена: 13500р.
Сорта: каберне совиньон, мерлоM, темпранильо

Этикетка вина Песус

«Песус» происходит от одних из старейших лоз Рибера дель Дуэро и является одним из самых традиционных вин в нашем списке. Эрманос Састре – это семейное хозяйство, в котором всего несколько наёмных сотрудников. Глава семейства Рафаэль Састре приобрёл землю в 1992 году. После его смерти шесть лет спустя, она перешла к его сыновьям Педро и Хесусу. «Песус» – слово, составлено из имён братьев.

К сожалению, Педро скончался в 2002м, и сегодня винодельней управляет Хесус.

Объём производства бодеги крайне мал: примерно 1500 бутылок в год, когда объявляют винтаж.

No. 6. «Контадор», бодега Контадор

Bodega Contador, "Contador"

Регион: Риоха
Средняя цена: 12400р.
Сорта: темпранильо

Этикетка вина Контадор

Производитель «Контадор» Бенжамин Ромео сделал свой первый винтаж в 1996 году, в пещере, выдолбленной в скале под замком Сан Висенте де ла Сонсьерра. Он стал истинным «гаражистом», переоборудовав родительский гараж под нужды своей винодельни.

Произведённые в этом гараже вина 2004 и 2005 гг. стали известными, получив максимальные 100 баллов от Роберта Паркера. Ромео отзывается об это моменте как о «поворотном» в своей карьере. «Я искал способы построить новую винодельню. Получение рейтинга позволило заручиться доверием покупателей и начать продаваться на зарубежных рынках» – говорит он.

Однако урожай следующего – 2006 года – не вышел на рынок. Ромео счёл его недотягивающим до своих строгих стандартов. Вино «Контадор» отличает чрезвычайная фруктовая сложность и плотность. Из-за этого остальные критики сочли его «модерновым». Это не то вино, которое кричит о том, что оно из Риохи. Сам Ромео признаёт, что его вина отличаются от типичных вин региона. Сказать хотя бы о том, что там нет ни грамма американского дуба.

Как и в случае остальных вин из нашего списка, для этого вина свойственны малые объёмы выпуска и высокие рейтинги от Паркера.

No. 7. «Клос Эрасмус», Клос и Террасес

Clos i Terraces, "Clos Erasmus "

Регион: Приорат
Средняя цена: 10000р.
Сорта: гарнача, каберне совиньон, шираз
Особенность: выдержка в новых французских барриках

Этикетка вина Клос Эрасмус

Мы возвращаемся в Приорат. К женщине, которая купила винодельню из прихоти, но впоследствии сделала одно из флагманских вин региона – Clos Erasmus.

Дафни Глориан (Daphne Glorian), работавшая в то время на британского виноторговца, познакомилась на винной выставке с Альваро Паласиосом и Рене Барбье (владельцем топового хозяйства Приората – Кло Могадор) с которыми, по её словам, они сразу стали друзьями. Во время посещения Приората, новые друзья Глориан показали ей хозяйство Clos I Terraces. «Невероятно красивое дикое место, покорившее меня сразу» – описывает она свои впечатления.

И вино получило название Clos Erasmus, как отражение её спонтанного решения: Эрасмус вон Роттердам – имя голландского философа, написавшего очерк «Во славу безрассудства».

Создание репутации нового хозяйства стало для Глориан настоящими «гонками на выживание». «Сложно было даже просто убедить людей попробовать моё вино. Никто не знал, что такое Приорат. Да и в целом Испания не славилась своими винами в начале 1990х» Но Глориан смело встретила вызов. «Хотя начало было хаотичным, упорства мне было не занимать. А в ситуации, когда тебе нечего терять, есть то преимущество, что ты не идёшь на компромиссы в вопросах качества. Ещё прежде чем я успела это осознать, вино стало получать восторженные отзывы. А Приорат превратился из беспризорного края в одну из мировых винных звёзд».

Глориан описывает Клос Эрасмус как «богатое, сложное, с оттенками тёмных фруктов, специй, лакрицы, фенхеля и спелыми танинами. Но особая ценность – выраженная минеральность, являющаяся отличительной чертой этого вина».

No. 8. Ремирес де Гануса Гран Ресерва

Remirez de Ganuza Gran Reserva

Регион: Риоха
Средняя цена: 10000р.
Сорт: темпранильо

Этикетка вина Ремирес де Гануса

Ещё одна Риоха. На сей раз – гран ресерва.

Фернандо Ремирес де Гануса (Fernando Remirez de Ganuza) основал своё поместье в 1989. Проработав долгое время брокером на рынке виноградников, он прекрасно знал, где брать лучшие земли.

Сегодня Гануса владеет более 80 гектарами под лозами, занимающими более 6 виноградников в Кантабрийских горах.

Гануса – крайне придирчивый винодел. Только «плечи» лозы идут на производство Гран Рисерва, поскольку в них ягоды с наибольшей концентрацией аромата и цвета. Остальная часть лозы идёт на бленды более простых вин хозяйства.

Признание, которое получило его вино, Гануса считает наградой и вызовом. «Винодел стремится достичь высот в своём деле. 100 баллов – это сильная мотивация получить следующие 100 баллов», говорит он.

Гануса описывает свою гран рисерва как «чистое, мощное и приятное; с привлекательным цветом и манящим ароматом». Комментируя своё любимое выражение «преданность лозе», он говорит: «в каждом регионе нужно найти и выращивать тот сорт, который максимально подходит местному микроклимату. В нашем случае, это темпранильо».

Говорят, что это любимое вино испанской королевской фамилии.

No. 9. «Винья эль Писон», Артади

Artadi, "Viña el Pisón"

Регион: Риоха
Средняя цена: 10000р.
Сорт: темпранильо
Особенность: биодинамика

Этикетка вина Винья эль Писон

Винодел Артади – Хуан Карлос Лопес де Лакалье (Juan Carlos Lopez de Lacalle) –заслужил характеристику лондонского негоцианта Berry Bros. & Rudd как «одного из величайших винных имён Испании, педантичного и одарённого мастера своего дела».

Артади владеет 83 гектарами биодинамических виноградников в сердце региона Риоха Алавеса, в числе которых – 2,4 га огороженных стеной посадок с лозами для «Винья эль Писон»

Артади был основан в 1985 как кооператив виноградарей. Но в 1992 году де Лакалье сделал из него частное предприятие. «Мы придерживаемся винодельческих традиций наших предков», говорит он. «Мы противостоим деструктивным химическим новшествам, на которых строится недобросовестная практика современного сельского хозяйства»

Артади добавляет: «Наша цель – сохранить производство и традиции потребления «живого» вина, в котором живы чувства и собственный дух».

Поскольку Артади игнорирует большинство требований для классифицированных виноделов Риохи, его Винья эль Писон не имеет даже статуса «крианса», не говоря уже о «рисерва». И тем не менее, это коллекционная ценность. Почему? А всё по тому же: скромные объёмы производства и 100 баллов от Паркера (за винтаж 2004).

No. 10. Ресерва Эспесьаль, Мартинес Лакуэста

Martinez Lacuesta Reserva Especial

Регион: Риоха
Средняя цена: 8400р.
Сорт: темпранильо

Этикетка вина Мартинес Лакуэста

Это хозяйство производит вино с 1895 года. Его основатели – 21-летний юрист Феликс Мартинес Лакуэста и его братья. Политик и бизнесмен Мартинес Лакуэста заложил основы современной классификации DO Риоха.

Бизнес до сих пор целиком управляется семьёй Лакуэста.

В 2009 году хозяйство получило новую прописку в бодеге на 16000 кв.м, построенной по проекту ведущей студии Сан Себастиан – Fiark Arquitectos. В её состав входит подземная винодельня, офисы, дегустационный зал и лаборатория.

Главный управляющий компании – Луис Мартинес Лакуэста – говорит, что постройка новой винодельни – «это важное стратегическое решение», что «это новое архитектурное воплощение, но прежняя философия и традиции производства вина, сохраняемые как дань уважения нашим предкам».

Для Лакуэста попадание в список самых дорогих вин – это признание усилий винодельни в «каждодневном улучшении и рвении». Это вино производится только в удачные винтажи.

«Мягкое, элегантное, тонкое и парфюмированное. С хорошо слаженными танинами и дубовыми нотами». Лакуэста считает неотъемлемой частью характера своих вин «глинистые, насыщенные кальцием почвы, атлантический климат и благородство сорта темпранильо».

C использованием данных портала WineSearcher, 2013

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх