Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Рибера дель Дуэро

испанское вино


Винодельческий регион Рибера дель Дуэро

Рибе́ра дель Дуэ́ро (Ribera del Duero) – важная винодельческая область в регионе Кастилия и Леон на севере Испании. Известна своими высококачественными красными сухими винами на основе сорта темпранильо, включая всемирно известные "Вега Сицилия Унико" и "Пингус".

Столица Риберы дель Дуэро – старинный город Аранда дель Дуэро, в котором сохранились античные подземные погреба для хранения вина (бодеги). Сеть сообщающихся тоннелей уходит до 12 метров в глубину.

Несмотря на свою долгую винодельческую историю, официальный статус деноминасьона (DO) регион получил только в 1982. Тогда же был создан и соответствующий Управляющий Совет (Consejo Regulador) – орган, регулирующий сферу виноделия при одноимённых деноминасьонах. Тогда в классифицированную категорию вошли всего 9 виноделен. Сегодня их уже 270.

Рибера дель Дуэро – дословно «берег Дуэро» – расположена на северной плоской возвышенности Иберийского полуострова, на высоте 800 м над уровнем моря. Пересекающая регион река Дуэро снабжает местные виноградники необходимым уровнем влаги.

Внутриматериковое расположение вкупе с заграждающим эффектом горных массивов Сьерра де ла Деманда (Sierra de la Demanda) и Сьерра де Гвадаррама (Sierra de Guadarrama) создают экстремальные климатические условия, в которых жаркое сухое лето сменяет суровая зима. Температуры могут колебаться от -18° до +40°, а зимние и весенние заморозки представляют реальную угрозу виноделию.

В то же время, сочетание высоких дневных температур с заметно более холодными ночными в период созревания создают благоприятные условия для оптимального фенольного вызревания ягод и накопления богатого набора ароматических прекурсоров (исходных веществ, из которых потом строится букет вина).

Сменяющие друг друга пласты белого известняка, известковой глины и мела под верхними слоями ила и глины добавляют сложности местному вину.

Ведущий производитель региона – Бодегас Вега Сицилия (Bodegas Vega Sicilia), который ураганом ворвался на мировой винный рынок со своим вином «Унико» (Unico).

Вино Вега Сицилия Унико

Тинто Песке́ра (Tinto Pesquera) – ещё один титулованный бренд, созданный самым известным виноделом региона Алехандро Фернандесом (Alejandro Fernandez).

Успех этих двух брендов побудил местных производителей отвлечься от производства массового розового вина и практики продажи своего виноматериала крупным кооперативам и переключиться на создание высококачественных красных вин.

Из громких историй успеха, можно также назвать Доми́нио де Пи́нгус (Dominio de Pingus), обогнавшего Вега Сицилия в рейтинге самых дорогих вин Испании, и Эмилио Мо́ро (Emilio Moro).

Вино Вега Сицилия Унико

Сегодня Рибера дель Дуэро почти полностью посвятила себя красному вину, а темпранильо лидирует здесь по площади виноградников. Здесь этот сорт известен также как тинто фино (Tinto Fino) или тинта дель паис (Tinta del Pais).

Старые лозы темпранильо – гордость и визитная карточка региона. 25-летние лозы составляют почти 35% от всех посадок. А такой возраст означает хорошо развитый корень, уходящий на большую глубину, что не только позволяет лозе добыть всё необходимое для выживания в трудных условиях, но и сдержанную и более стабильную урожайность, по сравнению с молодым виноградом.

Темпранильо из Рибера дель Дуэро – это вино насыщенного цвета, с крепкими танинами и сложным ароматом с нотами шелковицы и ежевики. Большинство топовых образцов прекрасно выдерживаются годами, обретая ароматы тёплых специй, кожи и табачного листа.

Согласно правилам DO темпранильо должен составлять в местных красных винах не менее 75%. Баланса в букете добиваются добавлением сортов мерло, каберне совиньон и мальбек (их Вега Сицилия использовала в своих винах уже более 100 лет назад) и до 5% позволительно добавить альбильо или гарначи.

Гарнача используется в основном для производства местных розовых. Некоторые производители экспериментируют с добавлением в свои красные бленды других традиционных бордоских сортов, помимо упомянутых.

Альбильо – единственный белый сорт, выращиваемый в Рибера дель Дуэро. Из него делают не классифицированные как DO Ribera del Duero вина для местного потребления. А также используют в очень небольших количествах для смягчения тяжёлых классифицированных красных.

Источник: портал Wine-Searcher


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх