Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Вино Мариани

Кокаиновый хит – предшественник Кока-Колы


Vin Tonique Mariani, или просто Вино Мариани – это винный тоник с экстрактом листьев коки, появившийся в 1863 году и в течение короткого времени ставший мировым хитом. Среди его многочисленных подражателей был и "изобретатель" Кока-Колы.

Вино Мариани

Его придумал французский химик, уроженец Корсики, Анжело Мариани (Angelo Mariani) под впечатлением от исследований итальянского врача Паоло Мантегацца о предполагаемых полезных свойствах кокаинового куста. Эти труды привели его к идее совместить экстракт листьев коки с красным бордоским вином в пропорции 6 миллиграммов коки на унцию вина – так родилось вино Мариани.

Рекомендуемой дозой считалось 2-3 бокала в день, которые следовало употреблять до или после еды (для детей вдвое меньше). Вино позиционировалось как дижестив, аперитив и общеукрепляющее средство.

Этому чудесному напитку приписывалось свойство исцелять чуть ли не все недуги и заряжать энергией, столь необходимой людям творческих профессий и простым работягам.

Вино Мариани стало настоящим хитом. Сперва супер-тоник из вина с кокой штурмом взял свой родной город – Париж, а затем и остальную Европу и США. Стремясь закрепиться на новых территориях, Мариани открыл офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Монреале. Для поддержания спроса на свой продукт в Соединённых Штатах он открыл вторую лабораторию в Нью-Йорке.

У вина Мариани было много конкурентов и подражателей, но благодаря удачной рекламной кампании с привлечением знаменитостей, он сумел продать своего вина на миллионы долларов.

Рекламная кампания упирала на то, что вино Мариани одобрено докторами, но реальным драйвером продаж были рекомендации знаменитостей, которых в его рекламе было не счесть: политики, актёры, писатели, религиозные лидеры, – все как один расхваливали волшебный эликсир.

Среди почитателей напитка были: Александр Дюма, Эмиль Золя, президенты Уильям Мак-Кинли и Улисс Грант, многочисленные монархи, включая британскую королеву Викторию. А на рекламных постерах можно было увидеть Сару Бернар и римского папу Льва XIII, который даже вручил Мариани золотую медаль!

Медицинские рекомендации и похвалы знаменитостей

Реклама вина Мариани
Реклама вина Мариани


Мариани объявляет о получении золотой медали от папы Льва XIII

Папская золотая медаль для вина Мариани

За что золотая медаль? Ответ на это нам даёт другая реклама. В ней говорится, что Папа был искренним почитателем напитка: «Его святейшество пишет, что в полной мере оценил положительный эффект этого винного тоника и в знак признательности, передаёт мистеру Мариани золотую медаль со своим изображением»

Конкуренция разгорается…

Появилось так много подражателей, зачастую с продуктом более низкого качества, что на стыке веков компания Мариани выпустила вот такую рекламу в медицинском издании The Medical And Surgical Reporter :

Мариани против конкурентов

" ВАЖНО

Медицинским работникам

Частые жалобы от докторов и пациентов, связанные с разочаровывающими и беспокоящими результатами приёма имитаций и заменителей (так называемых «Кока Вин») побуждают нас с уважением просить докторов, желающих прописывать наше вино, указывать пациентам на необходимость принимать именно и только Вино Мариани "

Анжело Мариани умер в 1914, за несколько месяцев до начала Первой Мировой.
К этому времени его продукт уже был окружён многочисленными противниками, как в США, так и во всём мире:

  • Акт 1906 года о чистоте продуктов питания и лекарств – закон, регулирующий маркировку продукции, содержащей кокаин и героин – должен был, по идее, сбить тон рекламных заявлений Мариани в части феерической пользы для здоровья и упоминания листьев коки. Но Мариани, похоже, с этим справился: где-то открыто игнорируя закон и его сторонников, где-то заявляя об отсутствии кокаина в своих винах.

  • Доктора того времени публиковали статьи в медицинских изданиях, указывающие на то, что Мариани, по сути, производил креплёное вино в своей Нью-Йоркской лаборатории: заявленные 10% крепости превращались в фактические 16% и выше – за счёт предварительного разбавления добавляемой коки чистым спиртом. Это вызвало ожесточённые споры с влястями о правомерности маркировки вина Мариани как «французского», в то время как оно фактически готовится в американской лаборатории как коктейль с кокаином. А если этикетка на продукте лжёт, то его продажи следует вовсе запретить, заключали чиновники. Очевидно, этим нападкам был дан серьёзный отпор, поскольку шумиху замяли довольно быстро. И лишь недавние исследования вина Мариани образца 1982 года, проведённые в канадской лаборатории с помощью магнитно-резонансного сканирования, подтвердили, что Мариани действительно крепил свои вина.

  • Антиалкогольные кампании, прокатившиеся по миру, сильно сократили рынок сбыта для этого продукта.

  • Растущее по всему миру беспокойство, что кокаин, считавшийся ранее в медицинской среде волшебным лекарством, на практике оказывается опасным наркотиком, далёким от панацеи, привело к принятию в Соединённых Штатах закона Гаррисона о налоге на наркотические вещества в 1914 году.
    Этот закон взял в тугую узду рынок наркосодержащей продукции.

По некоторым оценкам, Мариани выдерживал натиск регуляторов в США вплоть до 1910 года. В его поздних рекламных кампаниях светились те же знаменитости, что и раньше, только «показания к применению» стали более сдержаны (но по-прежнему не лишены восторженных оттенков):

В то время как сам Мариани заработал на своём вине состояние (несколько лет назад Нью-Йорк Таймс назвала его «вероятно, первым в мире кокаиновым миллионером»), один из его конкурентов продолжил бизнес, став производителем самой известной в мире газировки. Так история взлёта и падения вина Мариани сделала ироничный сюжетный поворот.

Среди винных снобов есть любимая байка, возможно, не лишённая доли правды. Суть её в следующем.

Лет 10 назад богатые китайские бизнесмены стали раскупать вина самых дорогих хозяйств Бордо, создав ажиотажный спрос и взвинтив на них цены. Они покупали хорошее вино с целью демонстрации благосостояния или в качестве бизнес-подарков на закрытие крупных сделок. При этом, вкус самого вина им не особо нравился, поэтому они пили его с Кока-Колой (Омойбох, какой террибль!).

Это мы к чему... Пьют ли вино с колой? Пьют, конечно. И называется это – коктейль Калимочо (баск. Kalimotxo)

Станет ли кто-то в здравом уме смешивать Шато Лафит Ротшильд или Шато Марго с Кока-Колой? Разумеется, нет.

Ну а вообще кто-нибудь когда-нибудь спускал деньги в унитаз подобным образом?
А то! Вы видели, что творят с дорогим шампанским в лаунжах ночных клубов?



Какое отношение всё это имеет к вину Мариани?

Как мы уже упоминали, оно было одним из весьма многочисленных тонизирующих напитков Запада того времени. Одним из американских имитаторов Мариани был некий Джон Пембертон (John S. Pemberton) – фармацевт, проживающий в Атланте. Французское Кока-Вино Пембертона, вышедшее на рынок в 1885, не успело завоевать большой популярности. Это был алкогольный напиток, но точное происхождение вина, из которого его делали, не известно.

Буквально в год появления этого вина власти штата объявили, что со следующего года алкоголь будет вне закона. Пембертон был вынужден исключить его из своего напитка. Изменив рецептуру, он окрестил свой новый продукт Кока-Кола

Старая реклама Кока-Колы

И вот, если принять эту историю за правду, то спустя более 125 лет, Кока-Кола Пембертона (уже без коки), наконец, соединилась с лучшим вином из Бордо.

Joshua Malin / портал VinePair, Oct. 2014

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх