Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Корсика

французское вино


Винодельческий регион Корсика

Корсика (Corse)– остров в Средиземном море между южным берегом Прованса и западным берегом Тосканы.

Корсика находится под управлением Франции с 1769 года, но итальянское происхождение во всю проявляется в его винах, производимых в основном из итальянской классики: верментино и санджовезе, называемых тут ролле (Rolle) и ньелуччо (Nielluccio) соответственно.

Несмотря на относительную изолированность, виноделы Корсики собрали у себя удивительно пёструю коллекцию сортов. Едва ли найдётся много мест в мире, где рядом растут лозы пино нуар, темпранильо и барбароссы.

В качественных винах Корсики разрешено использование более 40 сортов, преимущественно испанского, итальянского и французского происхождения. Но большая часть этого разнообразия используется только в винах IGP, и лишь горстка сортов идёт на производство вина класса AOP (AOC).

Французское влияние здесь так же заметно, как итальянское. Все кассические сорта юга Франции так или иначе представлены в местных винах. Гренаш – основной ингредиент многих корсиканских красных, при поддержке сира, мурведра, сенсо и кариньяна.

С верментино (aka Rolle) – сортом номер один в корсиканских белых винах – всё не так очевидно: он французский в не меньшей степени, чем итальянский. Споров о его происхождении велось и ведётся немало, но на сегодняшний день по площади посадок этого сорта лидирует Франция.

Очевидно, что климат на Корсике – средиземноморский, с количеством солнца больше, чем в любой части континентальной Франции и, соответственно, меньшим количеством осадков. Вегетационный период на острове очень благоприятен для высокоурожайного виноградарства. Погодные условия в период сбора урожая обычно идеальны. При этом, благодаря гористой топографии, здесь есть множество участков с заметно разным мезоклиматом.

На Корсике существуют AOC трёх уровней: региональный, субрегиональные (village) и коммунальные.

К региональному Vin de Corse AOC может быть добавлено название одного из пяти районов, если виноград происходит только с его территории:

  • Ка́льви (Calvi)
  • Сарте́н (Sartene)
  • Фигари́ (Figari)
  • Кото́ дю Кап Корс (Coteaux du Cap Corse)
  • Порто Ве́ккьо (Porto-Vecchio)

Такие указания можно считать субрегиональными апелласьонами. Ещё три представляют собой самостоятельные крю:

Ажаксьо́ (Ajaccio) в окрестностях столицы Корсики. По-итальянски звучит как Ая́ччо. Это красные, розовые и белые вина. Для белых основной сорт – верментино.

Патримо́нио (Patrimonio) в северной части острова, чьи красные вина на основе сорта ньелуччо (санджовезе) считаются лучшими на Корсике.

Мускат дю Кап Корс (Muscat du Cap Corse) на виноградниках полуострова Кап Корс, где производят белые сладкие вина уровня vin doux naturel из сорта Muscat Blanc a Petits Grains.

Хотя растёт и количество, и качество корсиканских вин, всё же основная их масса производится под расслабленным широким апелласьоном Иль де боте (IGP Ile de Beaute). На эту дивную по звучанию категорию (которая переводится как «Остров красоты» и является традиционным среди французов «прозвищем» острова) приходится почти вдвое больше вина, чем на все остальные категории вместе взятые.

Зато островные AOC – это редкое соотношение цена\качество, поскольку мало кто вообще в курсе, что на Корсике делают вино, и уж тем более, об этих чудесных скромных апелласьонах.

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх