Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Божий промысел: как монахи раскрутили вино с кофеином.


Скорее всего, вы никогда не слышали о таком напитке, как винный тоник из Бакфаста (Buckfast). Однако, благодаря монахам местного аббатства, он уже много лет радует англичан и становится едва ли не культовым далеко за пределами тихого коллектива в рясах. Журналист Стефан Касл исследует популярность этого английского вина на страницах Нью-Йорк Таймс.

Пиво тоник с кофеином из Бакфаста

«Густой, сладкий и ароматный, как вино со специями, с нотками фиалки и порцией кофеина, местный алкогольный напиток, производимый монахами бенедиктинцами на протяжении последних ста лет, оказался сейчас в центре быстро растущего бизнеса», – пишет Касл.

А вместе с ним – и в центре скандалов.

Растущая популярность у шотландской молодёжи снискала ему спорную славу. Обитель в Бакфасте местные жители прозвали "аббатством с наваром", а его вино-тоник оказалось под огнём критики.

Появились опасения по поводу того, что подобные напитки создают армию «неспящих пьяниц», виновных в целом ряде правонарушений, в числе которых вождение в нетрезвом виде и сексуальные домогательства. Шотландский парламент рассматривает поправки в законодательство, которые могут запретить Бакфаст (или просто «Баки» Buckie), если его рецептура не будет изменена.

«Сама идея того, что шотландцы читают англичанам проповеди о вреде алкоголя, кажется вызывающей, если не откровенно оскорбительной», – пишет Касл в своей статье.

Тем временем, дистрибьюторы и продавцы Бакфаста утверждают, что нет никаких доказательств, что этот напиток вносит больший вклад в преступность, чем любой другой алкоголь. Но, несмотря на эти возражения, мирное аббатство столкнулось с политической оппозицией.

Из-за критики и обвинений, над тихим уголком западной Англии, в экономике которого местное аббатство играет не последнюю роль, нависли тяжёлые тучи.

Оппозицию возглавляет Ричард Симпсон, законотворец от английской лейбористской партии. По его словам, вино в качестве тоника – хорошая идея (такой она и была изначально, отмечает Касл), однако количества, в которых его теперь употребляют, уже совершенно не про тоник. Симпсон участвует в разработке законопроекта об ограничении содержания кофеина в алкогольных напитках.

«Нет сомнений в том, что смесь кофеина и алкоголя может производить на свет пьяниц в тонусе, – говорит Симпсон Каслу. – Повышается вероятность того, что такой выпивший сядет за руль и того, что он будет сексуально агрессивен. Если выпить много алкоголя, то в итоге впадаешь в коматоз, но если при этом употребить изрядное количество кофеина, то перед тем, как вырубиться, ты успеешь пройти фазу повышенной агрессивности».

Как сообщается в статье, новый закон должен ограничить содержание кофеина в алкогольных напитках 150 граммами на литр.

А что до самих производителей винного тоника, то они ведут себя вполне в духе монахов.

Руководство Бакфастского Аббатства знаменито своей публичной немногословностью. Его глава, аббат Дэвид Чарльзуорт, отказался давать комментарии репортёру «Нью-Йорк Таймс».

James Duren / портал Snooth, June 2015

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх