Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Мюскаде

Мюскаде́ (Muscadet) – это французский винодельческий регион в Долине Луары и ключевой апелласьон области Пеи Нанте (Pays Nantais), посвящённый исключительно белым винам из сорта мелон де Бургонь (или просто мелон).

С этим вином часто происходит путаница из-за схожести звучания Мюскаде и сортов мюскадель (Muscadelle) и москатель (мускат). Однако, всего один глоток сухого колючего Мюскаде убедительно покажет вам, что ни мускат, ни мюскадель с ним рядом не лежали.

Нет такого сорта как «мюскаде». Есть вино Мюскаде из сорта мелон де Бургонь. А сорт мюскадель используется в производстве бордоских Сотернов.

Этикетка вина Мюскаде

Вино общего апелласьона Мюскаде



Изучая французское виноделие, легко заметить, что раздавая имена своим винам, французы апеллируют к территории (отсюда и главенство понятия апелласьон) и в гораздо меньшей степени – к сортам винограда, которые могут выступать лишь отдельными подкатегориями в рамках географических указаний (e.g. Бургонь алиготе, Каберне д’Анжу, совиньон де Сен-Бри и пр.). Француз попросит налить ему Шамбертен или Поммар – а не пино нуар, Шабли или Монраше – а не шардоне.

Регион Мюскаде

Регион Мюскаде в 17 веке был известен своими красными винами, но заморозки в начале 18 века погубили посадки красных лоз, и вместо них был высажен мелон де Бургонь – выносливый сорт белого винограда. Из Бургундии, как не трудно догадаться.

Виноградники сосредоточены в основном к югу и востоку от города Нант, по берегам местных рек – Луары и её притоков.

Мюскаде – один из самых плодовитых апелласьонов Франции (на первом месте Бордо с его красными винами) и общепризнанный аккомпанемент морепродуктам.

Регион популярен как туристическое место у самих французов, которые съезжаются сюда на аппетитные тарелки с fruits de mer под бокал холодного живого Мюскаде.

В 1970х-80х местные вина стали очень популярны в Англии, но затем их постигла та же участь, что и немецкие рислинги: возросший спрос подталкивал производителей гнаться за количеством в ущерб качеству, в результате – девальвация имени (немецкого рислинга и французских вин Мюскаде) и падение популярности обоих.

Апелласьоны

Мюскаде представлен четырьмя апелласьонами:

  • Мюскаде Севр-э-Мэн (Muscadet Sevre-et-Maine).
  • Собственно Мюскаде
  • Кот де Гранлью (Cotes de Grandlieu)
  • Кото де ля Луар (Coteaux de la Loire)

Мюскаде Севр-э-Мэн – самый производительный и самый известный из них. На него приходится около 80% выпускаемого вина.

Особенности вина Мюскаде

Мелон де Бургонь – не особо яркий сорт. И если не уделять ему должного внимания на винограднике и на винодельне, то вино из него выйдет плоским и неинтересным. Это особенно важно в жаркие года, когда виноград может лишиться кислотности и вообще какой-либо сложности. К счастью, в Луаре один из самых влажных и холодных урожайных сезонов во Франции, так что виноградарям чаще случается наблюдать хорошее вызревание, чем потерю кислотности ягод мелон.

Для развития дополнительных ароматов, многие производители Мюскаде оставляют его выдерживаться на дрожжевом осадке (техника "сюр ли", фр. sur lie) в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Продолжительный контакт вина с осадком придаёт ему более мягкий и богатый вкус, и в целом обогащает букет. В каждом из апелласьонов Мюскаде есть версии вина с выдержкой на осадке (sur lie) и без него. В первом случае эта особенность отражается на этикетке:

Мюскаде ссюр ли

Мюскаде "сюр ли" – с выдержкой на осадке



Хорошие образцы Мюскаде обладают тонкими тонами яблок и цитрусов, часто с лёгким налётом зелёного перца и кажущейся солоноватостью. Лучшим образцам нередко приписывают «минеральный» характер.

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх