Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Долина Луары

французское вино


Винодельческий регион Долина Луары

Долина Луары (La Vallée de la Loire) – один из 12 основных винных регионов Франции. Расположен на западе страны, вдоль течения реки Луары: от холмов Ове́рни (Auvergne) в глубине материка до равнин французского атлантического побережья в окрестностях города Нант (Nantes, где царит мюскаде).

Луара – важный винодельческий регион и с точки зрения качества, и с точки зрения количества. Здесь производят огромные объёмы (примерно 4 миллиона гл в год) простого повседневного вина, но также – лучшие образцы французского виноделия.

Разнообразие – ещё одна сильная сторона региона. Местные вина – это целый веер стилей: от лёгких кислотных из Мюскаде (Muscadet) и сладко-медовых Бонзо (Bonnezeaux) до белых игристых из Вувре (Vouvray) и сочных танинных красных вин Сомюр (Saumur) и Шенон (Chenon). И это не считая звёзд региона:

Самые известные вина Долины Луары – белые Сансер (Sancerre) и Пуйи Фюме (Pouilly-Fume).

Луарское белое вино Пуйи Фюме

Белое вино – безусловный конёк Луары. И по объёму оно тут лидирует. Значительная его часть производится в рамках класса IGP Loire (до введения общеевропейской винной классификации это была категория VDP – Vin de Pays du Jardin de la France).

Ключевые белые сорта региона: совиньон блан, шенен блан, мелон де бургонь и шардоне.

Красное вино в Луаре становится всё лучше и продолжает набирать вес по мере смещения вкусов потребителей в сторону красных вин. И хотя они здесь не так стилистически разнообразны, как белые, всё же фруктовый жиденький гамэ из Фьеф Вондеа́н (Fiefs Vendeens) существенно отличается от пряного и танинного вина из Бургёй (Bourgueil).

Луарское красное вино Бургей

Красный сорт номер один в Луаре – это несомненно каберне фран.

На его основе делают вина Шенон, Сомюр и Бургёй. Вино полегче и "поспокойней" делают из пино нуар, гамэ и мальбека (который здесь зовётся Côt).

При таком богатстве винного репертуара на столь обширных территориях возникла необходимость разделить Луару на более мелкие участки. Пэи Нанте (Pays Nantais), Анжу (Anjou), Сомюр, Турень (Touraine) и подмножество апелласьонов, объединённых понятием Верхняя Луара. Плюс мало кому известные вина департамента Ове́рнь.

Пеи нанте́ – синоним сухих, «скрипучих» белых во главе с Мюскаде.

Анжу специализируется на шенен блан: сухих Савеньер (Savennieres) и сладких Кото дю Лайон (Coteaux du Layon).

Турень продолжает тему шенен блан, но в основном сухих и дополняет её сухими красными на основе сорта каберне фран.

Верхняя Луара – дом Сансер и Пуйи Фюме – вне всякого сомнения, вотчина сорта совиньон блан, чем заметно контрастирует с лежащими вверх по реке областями, специализирующимися на красных винах, в которых доминируют пино нуар и гамэ.

Внушительный размер региона не позволяет охарактеризовать его терруар в сколько-нибудь сжатом виде. Относительно континентальный климат в верхних участках реки трансформируется в морской по мере приближения к побережью Атлантики. Тип почвы тоже существенно разнится: тяжёлые гранитные почвы Кот дю Форез (Cotes du Forez) разительно отличаются от кремнево-известняковых в Сансер и Пуйи-сюр-Луар и уж тем более от мягкого и рассыпчатого мелового туфа Анжу.

Несмотря на то, что Луара часто теряется в тени более престижных регионов – прежде всего Бордо – в истории французского виноделия она веками играла важнейшую роль. В последние несколько десятилетий фортуна не так благосклонна к региону, из-за того, что вкусы потребителей (не говоря уже об отдельных влиятельных винных критиках) показали очевидный уклон в сторону тяжеловесных, мощных красных вин, – а это единственный стиль, который не производит Долина Луары.

Источник: портал WineSearcher

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх