Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Сладкие белые вина Франции

премиальные некреплёные сладкие вина Франции

Сладкое белое французское вино

Белые натурально полусладкие и сладкие вина vins moelleux, vins liquoreux

Эти вина обычно называют десертными, потому что их часто пьют в качестве десерта. Во Франции существует три типа элитных натурально сладких белых вин.

К первому относятся так называемые вандаж тардив – vendanges tardives (по-англ. late harvest), что дословно переводится как «поздний сбор», или «поздний урожай», хотя речь не обязательно идет о винограде позднего сбора. Главное – это высокое содержание сахара в ягодах.

Учимся выбирать
и дегустировать вино

Для сладких вин, в производстве которых применяется т.н. mutage (прерывание брожения добавлением спирта) используют обозначение vin doux naturel (см. например, Баньюльс)

В очень жаркий год можно получить требуемое количество сахара и к обычным срокам сбора. Остальное – дело технологии. Из винограда позднего сбора можно получить как полусухое вино с очень высоким содержанием спирта, так и натурально полусладкое или сладкое, если прервать брожение с помощью сернистого ангидрида. В этом случае в вине остается много природного сахара (остаточный сахар) при менее высоком содержании спирта.

Второй тип натурального премиального сладкого вина называется ван де пай –vin de paille (англ. straw wine), что буквально означает «соломенное вино». Его делают из подсушенного, или заизюмленного, винограда. Это один из древнейших типов вин. Грозди винограда раскладывают на соломенных матах либо подвешивают к потолку в специальном помещении с хорошей циркуляцией воздуха и оставляют там на два или три месяца.

В результате ягоды теряют значительную часть содержащейся в них воды, за счет чего повышается уровень сахара, который может достигать 400 и более граммов на литр сусла. Ван де пай нередко выдерживают в дубовых бочках до двух-трёх лет.

Третий, самый богатый, самый сложный и самый ценный тип натурально сладкого белого вина производят из ботритизированного винограда, т.е. из винограда, пораженного микроскопическим грибком botrytis cinerea, который развивается на ягодах осенью при определённых климатических условиях. Это явление научно называется ботритизацией, а на бытовом языке – pourriture noble («благородная гниль», или «благородная плесень»). В Эльзасе и – иногда – в других винодельческих регионах Франции на этикетке таких вин пишут: Selection de Grains Nobles (отборные благородные ягоды).

Наиболее известный пример вин из ботритизированного винограда – бордоские Сотерны. Помимо Бордо и Эльзаса, такие вина в достаточно больших количествах делают в Долине Луары (см. Кар де Шом) и некоторых районах Юго-Запада.

Из других стран-производителей нужно упомянуть Германию и Австрию (категория trockenbeerenauslese и так называемое ледяное вино), а также Венгрию (Токай). Здесь же следует отметить, что погодные условия в большинстве указанных районов не позволяют получать ягоды требуемой кондиции каждый год.

Не следует путать три описанных выше типа элитного вина с простым и дешевым натурально полусладким вином, которое получают путем прерывания спиртового брожения обычного виноградного сусла. В качестве примера последнего можно назвать Bordeaux moelleux. Распознать такой тип вина нетрудно: цена его будет скромной, а указанное на этикетке содержание спирта – невысоким (около 11%). Дегустация также подскажет вам, что речь идет об очень простом и лёгком вине, не отличающемся богатством и сложностью и не обладающем сколько-нибудь существенным потенциалом выдержки в бутылке.

По материалам путеводителя "Вина Франции"

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх