Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Тоскана

итальянское вино

Тоскана (Toscana) – винный регион с самой устойчивой популярностью из всех итальянских.

Отчасти благодаря романтическому ореолу своих холмистых пейзажей, кипарисовых аллей и картинных деревенек. Но и без них ему хватило бы местного вина, чтобы царить на карте Италии, ведь Тоскана – родина таких звёзд как:

Винодельческий регион Тоскана

Тоскана – центральный регион, который окружают Лигурия и Эмилия-Романья на севере, Умбрия и Марке на востоке и Лацио с юга. Его западную границу формирует Тирренское море.

Как и в случае почти всех 20 итальянских винных регионов, Тоскана может похвастаться древней винной историей: её можно проследить до 5 века д.н.э.

Сегодня Тоскана – один из самых знаменитых и плодовитых винных регионов Европы. Здесь производят вина в широкой гамме стилей, включая образцы, получившие мировое признание. И это далеко не только известные всем красные, но и такие сухие белые, как Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano) и сладкие: белое Вин Санто (Vin Santo) и красное Эльба Алеатико Пассито (Elba Aleatico Passito).

Качество топовых тосканских вин контролируется множеством правил, прописанных в требованиях классификаций DOC и DOCG (см. итальянская винная классификация).

Ключевым фактором успеха Тосканы является её климат. Умеренные тёплые прибрежные области контрастируют с холмистыми территориями в глубине полуострова, которыми особенно славится этот регион. Здесь большой разброс суточных температур позволяет винограду сохранять баланс кислотности, сахаристости и ароматики.

Особенно хорошо на этих холмистых виноградниках показывает себя флагманский сорт Тосканы – санджовезе. Пожалуй, самый важный из итальянских винных сортов, санджовезе является опорой почти всех главных местных красных вин.

Его повсеместное распространение и богатая история закономерно привели к тому, что он обрёл множество разных названий.

В Монтальчино его знают как брунелло, – отсюда и вино Брунелло ди Монтальчино. В Монтепульчано он известен как пруньоло джентиле. Под именем мореллино он используется для производства вина Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano).

Санджовезе составляет основу и знаменитого тосканского вина – Кьянти, в котором его дополняют незначительные количества колорино и канайоло и всё более заметные количества каберне совиньон и мерло.

С расцветом «Супер Тосканы», большая часть которой происходит из Больгери, каберне совиньон стал заметно более значимым сортом в Тоскане. Но несмотря на вторжение

хитов французского происхождения, в регионе по-прежнему правят бал местные сорта.

По материалам портала Wine-Searcher

















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту