Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Божоле

и Божоле Нуво

Божоле (Beaujolais) юридически относится к винной провинции Бургундии, но при этом не теряет своей самобытности, что в полной мере подтверждается традициями. Свидетельством этого является активное распространение на рынке производимых здесь вин, известных во всём мире. Мало кто ещё не знает о весёлом празднике молодого божоле – « божоле нуво », который отмечается каждый третий четверг ноября. Отличие Божоле от знаменитых соседей заметно уже в пейзажах. Ровные, почти прямые косогоры здесь пропадают, зато появляются разнообразные холмы и лощины, радующие взгляд залитыми солнцем склонами; плоская черепица на крышах уступает место романской, придавая домам «южный» вид.

Учимся выбирать и дегустировать вино

Регион Божоле на винной карте Франции

Божоле, южные врата Бургундии, занимает площадь в 23 000 га, охватывая 96 коммун, относящихся к департаментам Сона-и-Луара и Рона. Протяжённость области с севера на юг – 50 км, средняя ширина – 15 км. Территория сужается в своей северной части. Там протекает река Арлуа, словно отделяя собой Маконнэ.

На самом востоке – равнина, где сверкает излучинами величественная Сона. Юлий Цезарь говорил, что «её течение настолько медленное, что глаз с трудом различает в какую сторону она движется».
На западе – горы Божоле, первые отроги Центрального Массива. Самая высокая точка – гора Сен-Риго (1 012м), которая разделяет, словно пограничный столб, регионы Соны и Луары.
И, наконец, на юге раскинулись лионские виноградники, ведущие к центру области, которую омывают, как известно, «три реки»: Рона, Сона, и... божоле!

Несомненно, вина Божоле во многом обязаны Лиону, так как по сей день их закупают знаменитые лионские бистро – «бушоны», ставшие привилегированным рынком сбыта божоле после расцвета виноградников в XVIII веке. Двумя веками раньше статус столицы перешел от Божё (давшего название области) к Вильфранш-сюр-Сон. Умелые и мудрые властители Божё смогли добиться расширения и процветания своих владений, воодушевляясь мощью своих прославленных соседей – графов Де Макон и Де Форез, аббатов Клюни и лионских архиепископов.

Стремительному развитию виноградников способствовало вступление Божоле в пятерку крупных королевских хозяйств, частично освобожденных от пошлин на перевозку товаров в Париж (осуществляемую в течение долгого времени по каналу Бриар).

В настоящее время в Божоле производится в среднем 1 400 000 гл типичных красных вин (белое вино производится в крайне ограниченном количестве), но – и именно в этом заключается главное отличие от бургундских вин – почти исключительно из сорта Гамэ.

Производимые вина разделены на три апелласьона: Божоле, Божоле-сюперьёр и Божоле-вилляж, а также – по принадлежности к десяти «крю»: Бруйи, Кот-дё-бруйи, Шенас, Ширубль, Флёри, Моргон, Жюльенас, Мулен-а-ван, Сент-амур и Ренье. Апелясьоны Божоле и Божоле-вилляж могут присваиваться красным, розовым и белым винам, в то время как апелясьон Божоле-сюперьёр действителен только для красных и белых вин.

Название «крю» даётся только красным винам, которые по закону могут быть заявлены как апелясьон Бургонь за исключением последнего, Ренье.

По обе стороны воображаемой линии, проходящей через Вильфранш-сюр-Сон. традиционно различают Северный Божоле и Южный Божоле.

Разнообразие сепажей в Божоле очень слабое: почти 99% площадей заняты сортом гамэ нуар. В повседневной речи этот сорт часто называют «гамэ божоле». Изгнанный за пределы Кот-д'Ор указом короля Филиппа Смелого, назвавшего в 1395 г. его «очень вероломным растением» (вероятно, по сравнению с Пино Нуар), Гамэ Нуар приспосабливается к разным почвам и произрастает при различном климате.

Замечательно прижившиеся на земле Божоле лозы гамэ нуар имеют характерные ниспадающие ветви и в течение первых десяти лет нуждаются в поддержке, чтобы сформироваться. Поэтому на севере области можно видеть наделы с жердями-опорами. Этот сорт очень чувствителен к весенним заморозкам, а также к основным вредителям и болезням лозы. Почки могут раскрыться рано, в конце марта, но чаще всего это происходит во вторую неделю апреля. Поэтому местная поговорка гласит: «Если лоза блестит на Св. Георгия, то виноград поспеет вовремя». Цветение приходится на первую половину июня, а собирать виноград начинают с середины сентября.

К другим сепажам апелласьона относятся пино нуар, из которого производят красные и розовые вина, шардоне и алиготе, дающие белое вино. До 2015 г. для наделов Пино Нуар установлен порог в 15% от всех сепажей; подсадка в виноградники саженцев сорта пино нуар и пино гри, а также Шардоне, Мелон и Алиготе в объёме 15% разрешена для производства красных и розовых вин.

Все вина в Божоле вырабатываются согласно одному и тому же принципу: соблюдение целостности грозди в сочетании с краткой мацерацией (от трёх до семи дней в зависимости от типа вина). Этот способ объединяет классическое спиртовое брожение в 10-20% от всего объёма полученного в чане сусла и внутриклеточное брожение, в результате которого происходит расщепление содержащейся в винограде яблочной кислоты и появляются специфические ароматы.

Благодаря такой технологии вина Божоле обретают особое сложение и особую ароматическую палитру, которая усиливается или пополняется новыми оттенками в зависимости от терруара. Она демонстрирует также, почему так сложно обеспечить безупречность экологической работы: изменение объёма сусла относительно общего объёма происходит по-разному в каждом конкретном случае.

Схематично вина Божоле можно охарактеризовать как сухие, малотанинные, гибкие, свежие, очень ароматные, с содержанием спирта 12°-13°.

Одной из особенностей божолезских виноградников является применение унаследованной из прошлого испольщины: урожай и некоторые расходы делятся поровну между арендатором и собственником, который предоставляет землю, жилье, чаны и крупное винодельческое оборудование, а также вещества для обработки и саженцы. Но условия договора могут быть и иными. Винодел или арендатор-испольщик, обладающий виноградарским инструментом, обеспечивает рабочую силу, несёт расходы, связанные со сбором урожая, и следит за безупречным состоянием лоз.

Контракты об испольщине, которые вступают в силу в день Св. Мартина (11 ноября), привлекательны для многих земледельцев. По такой системе эксплуатируется 46% площадей, составляя конкуренцию прямому использованию (45%). В аренду за денежную плату сдаётся 9% площадей.

Нередко можно встретить землепользователей, являющихся одновременно и владельцами нескольких наделов, и испольщиками. Типичные божолезские хозяйства занимают 7-10 га. В зоне крю, где преобладает испольщина, – меньшие площади, а на юге, где возделываются смешанные культуры – большие. Девятнадцать кооперативных погребов производят 30% всего объёма вырабатываемых вин.

Право именоваться «вином примёр» или «новым вином» дано только розовым и красным винам апелясьонов Божоле и Божоле вилляж. Эти вина, изначально получаемые из винограда, произрастающего на гранитных песках некоторых зон Божоле-вилляж, винифицируются после непродолжительной мацерации порядка четырёх дней, и в результате вино обретает нежный характер, приятную текучесть, не слишком яркую окраску и ароматы плодовой гаммы, например спелого банана. В нормативных актах уточняются аналитические стандарты и требования для выпуска продукции на рынок. Начиная с третьего четверга ноября, эти молодые вина считаются готовыми к дегустации по всему миру.

С 15 декабря после анализов и дегустации начинают поступать в продажу все остальные божолезские вина АОС. Продажи этих вин достигают своего пика после Пасхи. Вина области Божоле не предназначены для долгого хранения. Но если в большинстве случаев их пьют в течение двух лет после урожая, наилучшие образцы могут быть оценены даже через 10 лет. Привлекательность этих вин заключается в их свежести, утончённых ароматах, с оттенками цветов – пиона, розы, фиалки, ириса.а также фруктов – абрикоса, черешни, персика и красных ягод.

По материалам гида Hachette

Божоле Нуво

Этикетка Божоле Нуво

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – имя, данное винам Божоле и Божоле Вилляж, поступающим в продажу сразу после урожая. Пожалуй, самое знаменитое вино из сорта Гамэ.

Это жиденькое красное вино с ароматами фруктов и ягод – первое в серии урожаев французских вин – каждый год с шумом врывается на международный рынок.

Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, веками утоляло жажду виноделов Божоле в конце урожайного года, но не выходило за пределы Божоле вплоть до середины 20 века. После Второй Мировой войны, вслед за измениями в правилах апеласьона, молодое Божоле стало широко продаваться по всей Франции. Его появлению часто сопутствовал лозунг 'Le Beaujolais Nouveau est arrive!' – Молодое Божоле прибыло!

Божоле Нуво прибыло

Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал первого в стране урожая и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж, начав продвигать стиль «нуво», вызвавший интерес не только во Франции, но и за рубежом. В 1970х-80х идея Божоле Нуво превратилась в международный винный феномен, особенно популярный в США, Японии и Германии.

По французским законам продажа нового вина может начинаться не раньше первой минуты после полуночи третьего четверга Ноября.

Вино Божоле Нуво производится из сорта Гамэ и может быть красным или розовым (rose). Это не относится, конечно, к винам Божоле Блан (Beaujolais Blanc).

Цвет Божоле Нуво – яркий, с фиолетовым отливом. Аромат часто сравнивают с вишнёвыми карамельками, красными сливами, бананами и даже жвачкой.

Производится Божоле Нуво особым способом – углекислотной мацерации, в результате которой получается легкотелое вино, практически лишённое танинности. Такое вино не пригодно к хранению и тем более – к выдержке.

Большая часть Божоле Нуво производится из винограда, растущего в южной части Божоле, на равнинах к югу от Леона. Для более серьёзных вин Божоле используют виноград из холмистой северной части региона.

В южной, или «нижней» (Ба Божоле, Bas Beaujolais), части региона в почве больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие гранитные почвы в северной части. Поэтому виноград, выросший на юге, не обладает достаточной сложностью букета к концу созревания. Но в тоже время, он более водянистый и фруктовый, что больше подходит для стиля Божоле Нуво. Тем не менее, «нуво» можно производить и в рамках апеласьона Божоле Вилляж, за которым закреплены виноградники северной части Божоле.

Виноград для Божоле должен собираться вручную. Во Франции только два региона, в которых ручной сбор является обязательным. Второй такой регион – Шампань.

Термин «Нуво» (фр. новый) применяется не только к винам Божоле, благодаря которому он знаменит. Вино в стиле «нуво» делают так же в апеласьонах Макон (Macon) и Ванту (Ventoux). Термин primeur аналогичен по смыслу термину nouveau, но редко употребляется в этом контексте.

Сегодня популярность Божоле Нуво уже не та, что была раньше, поскольку потребители стали предпочитать более сложные вина. С 1980х годов продажи Божоле Нуво сократились весьма значительно. Тем не менее, примерно половина всех вин региона Божоле до сих пор продаётся как Нуво.

По материалам wine-searcher.com

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх