Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Гамэ

Что, если не Божоле?

Гамэ́ (Gamay) – сорт винограда, наиболее известный по радостным винам Божоле. И хотя гамэ способен создать характерный свежий букет из ярких фруктов и леденцов, его винам часто не хватает концентрации и структуры, и большинство из них выходят простыми и водянистыми.

Но, во-первых, итальянскому ламбруско такой характер ни разу не мешает, и у гамэ есть масса подобных игристых воплощений, выезжающих на его лёгкой фруктовости – как вне региона Божоле, так и вовсе вне Франции, включая игривых немецких виноделов.

А во-вторых, отдельные, хорошо сделанные образцы тихого и спокойного гамэ отличаются глубиной и сложностью.

Гамэ давно используется в бургундских блендах области Маконнэ. А с 2011 года если в тихом бургундском вине содержание гамэ превышает 30%, то оно может быть выпущено даже под отдельным апелласьоном Бургонь Гамэ (AOC Bourgogne Gamay).

Бургонь Гамэ

Полное имя – гамэ́ нуар а жю блан (Gamay Noir à Jus Blanc), т.е. «чёрный гамэ с белым соком».

Он прибыл во Францию в 14 веке, предположительно из Германии, и поначалу был принят без энтузиазма. Правящие герцоги Бургундии даже пытались объявить его вне закона, с недоверием отнесясь к непривычному вкусу и структуре такого вина. Гамэ был сослан на холмы к северу от Лиона, где преобладала почва, богатая гранитом. Потом оказалось, что именно такой терруар ему и нужен.

Вино из гамэ проявляет ароматы черешни и клубники, а при карбонической мацерации – банана и леденцовой карамели. Эта техника виноделия применяется в самом известном проявлении сорта гамэ – винах Божоле Нуво.

Его спешат доставить на стол потребителю к третьему четвергу ноября, сразу после сбора урожая. Эти лёгкие полупрозрачные вина традиционно пили рабочие на виноградниках, пока в 1970х -80х на маркетологов не снизошло озарение, и они не превратили выход нового вина Божоле в ежегодный ритуал.

К сожалению, стиль Божоле Нуво – не самое чистое выражение сорта гамэ, что во многом подпортило ему репутацию.

Но к счастью, сегодня гамэ демонстрирует своего рода камбэк в других винах региона Божоле – в тех, что с виноградников 10 деревень (или крю), работающих в рамках собственных апелласьонов.

Самые известные из них: Муле́н-а-Ван (Moulin-a-Vent), Флёри́ (Fleurie) и Морго́н (Morgon). Хотя Ширубль (Chiroubles), Жюльена́ (Julienas) и Бруйи́ (Brouilly) тоже демонстрируют хорошие результаты. Эти вина обычно производят традиционным способом и часто выдерживают в дубе. Лучшие образцы могут зреть до 10 лет.

Гамэ вне Божоле

В Бургундии гамэ популярен в производстве игристого вина: бургундских креманов и оригинального Бургонь Муссо. Его уникальность в том, что это единственное красное игристое вино Франции, сделанное по традиционному шампанскому методу.

В Долине Луары гамэ в тандеме с пино нуар участвует в производстве вин Фьеф Вондеа́н (Fiefs Vendeens), в блендах Турени (Touraine).

Гамэ из Турени

В Савойе гамэ тоже можно встретить в паре с пино нуар, и даже в сольном исполнении в винах отдельного классифицированного крю Бюже Сердон.

Гамэ вне Франции

В 2000х гамэ, растущий в Калифорнии, стал предметом споров и недоразумений. Дело в том, что калифорнийское вино, выпускаемое под именем «Гамэ» оказалось на поверку из малоизвестного французского сорта Valdeguie, а вино с надписью Гамэ Божоле – клоном сорта пино нуар, - не так обидно, но всё-таки мимо. Истинный гамэ – который гамэ нуар а жю блан – в Калифорнии тоже нашёлся, в прохладных её частях, на возвышенностях.

Гамэ из Турени

Гамэ из штата Нью-Йорк




Из других стран к этому сорту серьёзней всего относятся в Швейцарии, где даже ввели отдельное понятие бленд Dole – смесь гамэ и пино нуар (см. Дезале Гран Крю).

Есть вино из гамэ и в Канаде, Италии, Австралии, Новой Зеландии. В Германии можно встретить розовые игристые с этим сортом. К тому же, он важная часть винного ландшафта Хорватии, Косово и Сербии.

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх