Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Испанские «Паго»

Затейливый узор европейских винных классификаций способен вводить в ступор. Вот вам ещё одна морщина на сморщенный в напряжении лоб.

Логотип и этикетка разных вин Паго

Высшая ступень официальной испанской винной классификации Vino de Pago, как и частная ассоциация Grandes Pagos de España (Великие Паго Испании), имеет в основе идею вина с отдельного виноградника – «вина одного хозяйства». На этом их сходства заканчиваются, и начинается путаница.

В 2003 в Испании была введена новая официальная категория вин – DO Vino de Pago, увенчавшая верхушку классификации – выше категории DOC/DOQ Риохи и Приората.

Одним из последствий этого нововведения стал запрет вновь возникающим хозяйствам использовать слово «pago» в своих названиях. Что, вообще говоря, сурово – ведь это общеупотребимое слово, которое в испанском языке в принципе означает участок земли или виноградник.

И «Вино де Паго» (Vino de Pago), и «Великие Паго Испании» (GPdE, Grandes Pagos de Espana) выдвигают целый ряд требований, которым нужно соответствовать, чтобы сохранять в них членство. Они не взаимоисключающие, но пересечения между ними редки:

Всего насчитывается 14 Vinos de Pago и 30 GPdE, и при этом только 6 хозяйств входят в обе категории (на начало 2015).

Список Vino de Pago 2015

Периодически можно слышать утверждения, что не все обладатели статуса «Вино де Паго» строго соблюдают установленные для них правила. Есть упрёки этой категории и в том, что она представляет собой вещь в себе, управляемая влиятельными производителями, которые по тем или иным причинам не хотят ассоциироваться с DO, к которой принадлежат территориально.

Ещё одним камнем преткновения является тот факт, что многие (не все, но многие) такие хозяйства делают вино из международных сортов винограда или сортов, которые не являются «родными» для их региона, что не укладывается в концепцию максимального отражения терруара.

За рамками официальной классификации

Ещё больше туману наводит набирающая вес ассоциация производителей Великих Паго Испании – Grandes Pagos de Espana (GPdE), появившаяся в 2000 году как Grandes Pagos de Castilla, но включающая сегодня хозяйства со всей территории страны.

Первоначальным намерением 8ми членов-основателей было объединение усилий для продвижения вин Кастилии-и-Леона и Кастилии-Ла Манчи. Однако со временем к ним захотели присоединиться виноделы из других регионов, поэтому название поменяли, и состав группы стал расширяться.

Раздаются обвинения GPdE в том, что она, по сути, является элитным клубом виноделов с платным членством. Плата за вступление в неё действительно есть, как и ежегодные взносы. Но в организации заявляют, что эти деньги идут на финансирование маркетинговых и прочих мероприятий, направленных на реализацию целей ассоциации, и эта деятельность не имеет цели извлечения прибыли.

Как бы то ни было, но в списке её членов такие имена как Mas Doix из Приората, Vallegarcia из Кастилии и Bodega Mustiguillo из Валенсии.

«Паго»: критерии статуса

Чтобы именоваться Vino de Pago, конкретное винодельческое хозяйство должно отвечать уникальным критериям по климату и составу почв, гарантировать использование только собственного винограда и бутилирование вина на территории хозяйства. Хотя в последнем допускаются некоторые законные исключения, которые только усложняют понимание.

К тому же, для получения статуса Vino de Pago хозяйство должно как минимум последние 10 лет производить «исключительные» вина, что довольно субъективно.

Правила включения в список GPdE не менее туманны. Как и в случае Vino de Pago, претендент должен предоставить исчерпывающее описание своего виноградника, производства и философии, плюс пройти дегустационную оценку специального комитета для подтверждения качества. Также, необходима история фактического коммерческого успеха и признание критиков – что тоже, согласитесь, весьма субъективно.

Стремительное развитие категории GPdE явно обгоняет официальную классификацию. И не удивительно: в первую могут попасть винодельни из Кавы, Бьерсо, Сомонтано, Риохи, Торо и т.д., а Vinos de Pago ограничена всего парой регионов, в которых доминирует Кастилия-Ла Манча. Такая ситуация сложилась из-за того, что хоть класс Vino de Pago и был одобрен на государственном уровне, каждый регион должен ратифицировать его самостоятельно, а это пока сделали немногие.

Как считает эксперт по испанским винам журнала Decanter, проблема – в недостатке ощущения ценности собственного региона. «Я бы сказал, что Vino de Pago прижилось там, где местные виноделы не очень гордятся родным апелласьоном – например, в Наварре, Ла Манче и Валенсии, – говорит он. – Вместо того чтобы совместно поднимать уровень родного региона, производители и политики предпочли создать непонятную правовую конструкцию, никак не связанную ни с терруаром, ни с местными традициями виноделия».

Очевидно, что оба класса объединяет идея продвижения вин «одного хозяйства», но GPdE, не будучи скованна бюрократическими препонами, имеет больше возможностей для развития.

Вследствие вышеописанных обстоятельств, именно класс GPdE объединил в себе многих звёзд испанского виноделия, но с бросающимся в глаза отсутствием в нём суперзвёзд – Vega Sicilia, Pingus и L'Ermita, репутация которых такова, что у них нет необходимости в этом членстве.

Справедливости ради, ассоциация GPdE не заявляет о себе как о едином реестре лучших вин Испании. Хотя регулярно озвучивает некое коллективное видение и единую позицию.

С Vino de Pago всё сложней

Она вроде тоже ориентирована на уникальные винодельни, работающие только на своём винограде. Но позиционирование этого класса как превосходящего по уровню традиционные апелласьоны с их вековой историей – немного обескураживает. Тем более что эта категория ограничена пока лишь немногими винодельческими территориями Испании.

Впрочем, Тони Саррион из Bodega Mustiguillo, являющийся членом обеих групп – с поместьем El Terrerazo (Vino de Pago + GPdE) и Finca Calvestra (GPdE) – считает, что у каждой есть свои преимущества: «Vino de Pago означает, что нас не стесняют жёсткие правила DO, а GPdE позволяет более полно развить идею Vino de Pago».

Адольфо Орнос, главный управляющий и винодел в Vallegarcia (член GPdE), тоже полагает, что, несмотря на путаницу, членство в обеих имеет смысл: «Vino de Pago означает, что ты уникален, но при этом ты предоставлен самому себе, помощи ждать не приходится. Вот в чём преимущество GPdE – сильного объединения производителей с развитыми внешними связями. Внутри этой группы мы тоже сотрудничаем, делимся знаниями и идеями».

В какой-то степени, эти системы перекликаются с другими европейскими винными организациями и классификациями, такими как Chianti Classico Gran Selezione в Италии или VDP в Германии, хотя не копируют ни одну из них.

Лучшие вина Испании..?

Современная концепция испанского "pago", в целом, благородна – особенно в части высочайших требований (по крайней мере, на бумаге) ко многим процессам на винограднике и на винодельне.

Но сумятица с реализацией возникла с самого начала, когда создатели Vino de Pago бесцеремонно водрузили его на вершину всей испанской классификации. Учитывая, насколько ограничена до сих пор география этого класса, становится очевидной его политическая составляющая.

Несомненная ценность обеих групп – в ряде жёстких требований к качеству, которые необходимо соблюсти для получения членства. Т.е. потребитель вправе рассчитывать хотя бы на то, что покупает высококлассный продукт.

В то же время, ни надпись DO Vino de Pago, ни марка Grandes Pagos de Espana не гарантируют, что ты покупаешь лучшее, на что способны виноделы Испании.

Судите сами: Pingus – это вино «одного хозяйства», как и Vega Sicilia Unico. И уж наверняка и Питер Сиссек, и Пабло Альварес весьма дотошны в вопросах виноделия. При этом, ни один, ни второй не входят ни в одну из групп. И наверняка имеют что сказать про Vino de Pago как вершину испанского виноделия.

Источник: журнал Decanter / Apr 2015

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх