Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Торо

испанское вино

Винный регион Руэда

То́ро (Toro) – винодельческий регион в Кастилии-Леоне на северо-западе Испании. Граничит с регионом Руэда. Известен своими мощными красными сухими винами из темпранильо.

Название получил от древнего города Торо на берегу реки Дуэро (отсекающей северную часть региона) в 65 км от границы с Португалией.

Слово «торо» в переводе с испанского – «бык». И хотя не понятна связь с названием города, это слово очень подходит крепким и жёстким красным винам региона.

Вино из Торо было известно и пользовалось почётом ещё в 13 столетии, когда король Альфонсо IX Леонский говорил о нём и о своём королевстве: «Тengo un Toro que me da vino y un León que me lo bebe», - «У меня есть Торо [бык], который даёт вино и Леон [лев], который его пьёт».

Темпранильо, которому в каждом испанском регионе норовят назначить местное имя, называют здесь "тинта де торо" (Tinta de Toro), и он является здесь доминирующим сортом.

Гарначу тоже выращивают, но в незначительных количествах. В основном для производства розового вина Toro Rosado.

Белых тоже немного. Скромные количества мальвазия бланко и вердехо – для производства вина Toro Blanco (белое Торо).

Климат Торо определённо континентальный, как и у его соседей по кастильскому плато: в регионах Руэда, Сигалес и Рибера дель Дуэро. А это значит, что жаркое сухое лето сменяется на холодную суровую зиму.

Хотя и к северу, и к западу от Торо простираются воды Атлантического океана, ему от них ни жарко, ни холодно, потому что он отгорожен от них Кантабрийскими кордильерами. Разброс температур здесь от -11° до +36°, при годовой норме осадков всего в 350мм. В этих условиях винограду помогает выжить река Дуэро, к которой и жмутся местные виноградники.

Высота – важный фактор терруара Торо. Регион раскинулся в сердце Кастилии-Леона, на обширном высоком плато между грядами Кантабрийских кордильер и Центральной горной системы Испании. Большинство виноградников Торо расположены на высоте от 600м до 850м над уровнем моря, что хоть как-то способствует небольшому понижению температуры.

Дневная жара, малое количество осадков и избыток солнечного света – всё это приводит к рождению мощных и высокоалкогольных вин. Если не уследить за урожаем, то темпранильо в Торо способен дозреть до такого содержания сахаров, что из него можно будет сделать вино крепостью 16°. Правилами DO установлен лимит крепости в 15° об., но на практике виноделы стараются удержать её в пределах 13,5°, чтобы это вино можно было пить не морщась.

В Торо есть распространённая в Испании практика деления вина на категории по длительности выдержки: Крианса, Рисерва и Гран Рисерва.

Очевидный потенциал Торо как винодельческого региона привлекает сюда виноделов из других областей, включая проявивших уже себя мэтров: Пинтия (от владельцев Вега Сицилия), Бодегас Мауро (Bodegas Mauro) и Кампо Элисео (Campo Eliseo, совместное детище Мишеля Ролана и Франсуа Люртона), Тесо Ла Монха (семья Эгурен).

Красное вино Теса Ла Монха региона Торо

Такой завидный интерес к региону способствовал стремительному формированию современной стилистики регионального виноделия и появлению новой испанской суперзвезды – Тесо Ла Монха (Teso La Monja), возглавившего в 2016 году рейтинг самых дорогих вин Испании.

Источник: портал Wine-Searcher/ 2014

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх