Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Торронтес

Торронте́с – название целого ряда сортов белого винограда в Аргентине, Испании, Португалии, Чили. Самый известный из них – Torrontés Riojano, который обычно подразумевается, если указано просто «торронтес». В Чили используютcя в производстве национального дистиллята Pisco.

Торронтес риоха́но считается флагманским сортом Аргентины и лучшим из трёх в аргентинской семье торронтес. Это самый распространённый по площади посадок белый виноград в стране.

Зелёное вино Via Latina

Папе Франциску, уроженцу Буэнос Айреса, была отправлена освящённая бутылка аргентинского вина "Todos" из сорта торронтес риохано для участия в мессах. [ источник ]

Торронтес риохано является кроссом муската александрийского и сорта криола чика (Criolla Chica) – того самого, который известен в Калифорнии как мишн (Mission), первый культурный сорт завезённый в Америку европейскими колонистами. Вино из этой разновидности торронтеса очень ароматно и обладает высокой естественной кислотностью.

Лучшие вина из торронтес риохано обладают богатым букетом из цветов и тропических фруктов, очень насыщенным вкусом и сбалансированной кислотностью. Считаются хорошей парой к блюдам азиатской кухни (e.g. зелёному карри).

Зелёное вино Via Latina

VI Национальный фестиваль Торронтес Риохано



Одним из самых удачных терруаров для этого сорта являются высотные виноградники провинции Сальта на севере Аргентины, в особенности регион Кафайяте (Cafayate). В Мендозе и остальных частях страны тоже производят вполне приличные и типичные вина из торронтес риохано: в Ла Риоха (не путать с испанской Риохой), в Сан Хуан.

В неудачных образцах (а их тоже немало) торронтес даёт вино очень алкогольное, горькое, грубое, при этом слабо кислотное.

Но в Аргентине есть ещё как минимум два винограда, которые носят имя торронтес.

Первый – торронте́с санхуани́но (Torrontes Sanjuanino), по имени провинции Сан Хуан. Происхождение этой вариации сорта такое же, но он менее ароматный, хотя оттенки мускатных ароматов присущи обоим разновидностям. Торронтес санхуанино менее распространён и менее значим для Аргентинского виноделия. В Чили он известен как австрийский москатель (Moscatel de Austria).

Второй – торронте́с мендоси́но (Torrontes Mendocino). Его в стране ещё меньше. В основном сосредоточен в провинции Рио Негро. Один из родителей у него общий с двумя другими братьями семьи торронтес – это александрийский мускат. Второй родитель не известен. Но родительских мускатных черт в его аромате исчезающе мало.

В Испании можно насчитать по меньшей мере четыре отдельных сорта, в названии которых есть «торронтес». Вы встретите их в Эстремадуре, Монтилья-Морилес, Наварре и Рибейро.

В Португалии с этим именем вообще встречаются совершенно разные вина.

Чтобы не запутаться в смешанных чувствах под впечатлением от множества одноимённых образцов, имеет смысл знакомиться с сортом по хрестоматийным винам с явным указанием разновидности и места происхождения. Плюс рекомендации экспертов.

Использованы материалы: WineEnthusiast Magazine

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх