Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Порошковое вино

и порошковый алкоголь в тезисах

Ещё раз про порошковое вино. Для тех, кто встревожен.

  1. Может ли алкоголь (этанол) быть сухим?
    – С тем же успехом, что и вода. Т.е. никак.
  2. Можно ли сделать порошок со спиртом?
    – Можно. Технология известна с 1970х: спирт содержится как бы в микро-капсулах сухого вещества, в неизменном виде.
  3. В чём преимущества такого порошка по сравнению с просто спиртом?
    – Никаких. Проигрывает по всем параметрам: стоимость, объём, транспортабельность, хранение, области применения, - всем.
  4. Можно ли выпарить винное сусло до сухого остатка?
    – Можно.
  5. Можно ли снова сделать вино из такого порошка?
    – Нет, только убогую имитацию. И уже дороже, чем было! Поскольку добавились новые технологические этапы.
  6. Продаются ли алкогольные напитки в виде порошка?
    – Да. В пакетиках, по цене 1,5-5 Евро за пакет-порцию: «вино», «коктейли» и пр. Большим спросом не пользуются (см. п.п. 3 и 5). Можно найти на Амазоне.

    Порошковое "вино" в продаже выглядит примерно так:

    Порошковое вино в продаже

  7. Есть ли порошковое вино в бутылках на полках магазинов, под видом настоящего?
    – Нет, это коммерчески провальная затея.

    Про готовые смеси и выпаренное досуха сусло сказано выше.

    Но даже если добавить спирт в разведённый водой порошок типа юппи из красителей и ароматизаторов, то получится «винный напиток», мало похожий на вино. А после розлива по бутылкам это месиво окажется дороже, чем низкопробное натуральное вино, привезённое во флекситанках из Нового Света (10 секунд поиска в Google убедят вас в наличии предложений о продаже натурального столового виноматериала рублей по 45 за литр). А паршивый винный напиток из химии по цене натурального вина никому не нужен. Если на этикетке порошкового напитка соврать «вино», то в нормальные магазины его не примут (откровенный фальсификат), - только в левые, где хилый оборот, и даже розлив в стекло себя с трудом оправдает.

    Без всякой морали, бутылка «вина» из порошка проиграет конкуренцию дешёвому натуральному, но низкокачественному вину из Испании, Африки, Чили, Молдовы, Краснодарского края, подправленному натуральными добавками (такими как вакуум сусло или танины в порошке - таки да, щипотка порошка в дешёвом жидком виноматериале).

    Поэтому порошковое «вино» в продаже никогда не выглядит так:

    Натуральное вино

Подчёркиваем: речь идёт о бутылках с надписью «вино» в магазинах, легально торгующих алкогольной продукцией. Состав творчества сельских и курортных кудесников в пластиковой таре и на розлив мы анализировать не берёмся. Равно как и гадать о содержимом винных напитков за 100 рублей. Наш сайт - про вино.

Автор: управляющий "Винного Класса"  Ноя. 2017

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх