Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Венето

итальянское вино

Ве́нето (Veneto) – обширный винный регион на северо-востоке Италии со всё возрастающим значением. По административному делению он входит в зону Тривенето, наряду со своими меньшими соседями Трентино-Альто Адидже и Фриули-Венеция-Джулия.

Виноградники Венето

С точки зрения географии, культуры и стилей вина, он представляет собой переход от альпийского германо-славянского края Италии к её более тёплым и сухим римским землям на юге.

Венето немного меньше остальных основных винодельческих регионов Италии – Пьемонта, Тосканы, Ломбардии, Апулии и Сицилии. При этом вина здесь производится больше, чем в любом из них.



Долгое время южные регионы Сицилия и Апулия были основными поставщиками итальянского вина. Но во второй половине 20 века баланс стал смещаться на север в сторону Венето.

В 1990х вина итальянского юга потерялись в сонме конкурирующих вин со всего света. А вот Венето набирал обороты, завоёвывая всё больше поклонников благодаря таким винам, как Вальполичелла, Амароне, Соаве и Просекко.

Имея в арсенале нежно фруктовое красное Вальполичелла, дополненное насыщенным Амароне и сладким Речото, регион Венето обладает роскошным портфелем красных вин, дополняющих свежие белые вроде Соаве и игристого Просекко.

И хотя многие новые виноградники, внёсшие вклад в рост производства вина в Венето, имеют неоднозначные показатели качества, всё же более 25% вина региона выпускается в классах DOC и DOCG.

Венето можно грубо разделить на три географические территории, отличающиеся топографией и геологией.

На северо-западе нижние склоны Альп спускаются к восточному краю озера Гарда, и их путь отражается в реке Адидже, стекающей с вершин Альто Адидже.

Здесь, в более холодном приальпийском климате, делают бодрые белые вина Bianco di Custoza и Garda, а на берегах реки Гарда рождается освежающее непритязательное Бардолино – один из самых лёгких представителей красных из Венето.

На восточном краю озера и к северу от Вероны лежит регион производства Вальполичелла и его субрегион Valpantena: та самая «Долина множества погребов», ежегодно производящая полмиллиона гектолитров фруктово-сочного красного вина. По объёмам производства Вальполичелла – единственный DOC в Италии, конкурирующий с тосканским Кьянти.

С восточного края к Вальполичелла примыкает Соаве – родина одноимённого сухого белого вина, входящего в число самых известных вин Италии. Гарганега и треббьяно составляют основу местного белого, а корвина, рондинелла и молинара – красного.

В центральном Венето, в окрестностях Венеции и Падуи, расположены зоны (DOC) Colli Berici, Colli Euganei и Breganze. Хотя на равнинах у подножий этих холмов производится большое количество вина, статуса DOC удостоились только вина более высокого качества с этих более высоко расположенных участков. Хорошие результаты здесь показали международные сорта: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пино нуар и даже Карменер, а также североитальянский флагман пино гриджо и местный автохтон Токай Фриулано (Tocai Friulano).

Северо-восточная часть региона, по обоим берегам реки Пьяве (у которой есть своя зона DOC Piave между Конельяно и побережьем) – это царство Просекко.

Тихие вина тут тоже делают: Lison, Lison-Pramaggiore, Montello e Colli Asolani and Colli di Conegliano. Но все винодельческие зоны северо-востока Венето прославил сорт глера (известный также как просекко) и его наиболее известные шипучие представители всех мастей.















 
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту