Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Фурминт

сорт винограда и вино из него

Фурминт – ключевой сорт винограда знаменитого венгерского региона Токай.

Синонимы сорта: Mosler, Sipon, Moslovac, Zapfner, Posip.

Кусачая кислотность этого сорта – основа долголетия этого вина. А в сочетании с сортами харшлевелю и белый мускат, фурминт способен произвести на свет одно из самых сложных и долгоживущих сладких вин в мире.

В Токае фурминт занимает доминирующее положение, составляя почти две трети всех виноградных посадок. Сладкие токайские вина были невероятно популярны во времена Австро-Венгерской империи (1867-1918), и площади виноградников сорта фурминт за это время значительно увеличились. Сегодня его можно встретить на территориях бывшей империи, прежде всего в Австрии, Словакии и Словении.

Несмотря на то, что фурминт веками был тесно вплетён в винную культуру Венгрии, происхождение его неясно. Существует масса историй о его прибытии в страну с участием миссионеров, солдат, королей и колонистов, покрывающих период ни много ни мало с 1100 по 1760гг. Все они, так или иначе, сходятся на том, что прибыл он из Италии, хотя твёрдых доказательств этому не находится.

За пределами Токая фурминт в заметных количествах выращивается в маленьком региончике Сомло на северо-западе Венгрии. Там из него делают сухие моносортовые вина. И стиль этот набирает популярность своими насыщенными, порой слегка дымными образцами с характерными тонами груши, апельсинов и цедры лайма.

С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки цвета и орехово-специевый букет. Более сладкие версии получаются сочными, яркими, со сложным ароматом из абрикосов, марципана и чёрного чая с подтоном из тёплых специй и коричневого сахара.

Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую концентрацию и сложность. Он очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его идеальным участником блендов с ещё более ароматными сортами: харшлевелю и белым мускатом.

Фурминт часто путают с сортом Koverszolo (румынск. Grasa de Cotnari), который тоже можно встретить на венгерский виноградниках. У них много общего и на лозе, и в чане. Сладкие румынские вина Котнари (Cotnari) можно считать ответом Токаю, и когда-то они пользовались сопоставимым авторитетом.

Источник: wine-searcher.com

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх