Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Новая Зеландия: рай Пино Нуар


За последние 30 лет Пино Нуар в Новой Зеландии неуклонно становился лучше и сегодня уже стал серьёзным игроком на мировой сцене. В этой статье Мастер Вина Боб Кмпбэлл выделяет стилистику пяти основных винных регионов Новой Зеландии и хозяйства с винами, на которые стоит обратить внимание.

Стремительный и устойчивый рост качества Пино Нуаров стал самым впечатляющим достижением за 40 лет моей причастности к винной индустрии Новой Зеландии. 30 лет назад Пино Нуар здесь был диковиной – странным набором экспериментальных вин, по большей части не очень вразумительных, зелёных и кислотных.

Сегодня это второй по количеству посадок сорт в стране, ставший мировым брендом и нашедший своё место в винных картах многих знаменитых ресторанов Европы, Америки и Азии.

Сперва виноделы взяли за ориентир Бургундию, чтобы затем добиться большей гармонии фруктовой и алкогольной зрелости. Со временем, они нащупали свою – региональную и даже субрегиональную стилистику. По мере роста числа виноградников с Пино Нуар, появлялось больше понимания того, какие сочетание почвы и местных условий наиболее благоприятны для этого изменчивого сорта.

Виноделы стали раз в год устраивать «мастерские» по Пино Нуар, чтобы дегустировать вина друг друга и сравнивать методы производства. Эти ежегодные собрания, возможно, внесли больший вклад в рост качества вин из Пино Нуар в Новой Зеландии, чем какой-то отдельный фактор.

Сегодня региональные особенности стали признанным фактом, несмотря на размывающий их эффект разных производственных практик и особенностей винтажа. Для опытного сомелье будет хорошим испытанием попытаться определить принадлежность вина к одному из основных пяти регионов.

После не самого удачного 2008 года погода была благоприятна для виноградников с Пино Нуар в основных регионах:

2010 и 2013 – пока лучшие винтажи за всё время.

2009 и 2012 стоит упомянуть отдельно для региона Центральный Отаго.

Среди последних тенденций – более широкое использование целых гроздей для придания винам большей танинности, живучести и итоговой сложности, хотя порой ценой ускоренного созревания.

Пино в Новой Зеландии проявляет сейчас такую же уверенность, как и виноделы, которые его производят.

Большая пятёрка винных регионов

Мартинборо (Martinborough) был новозеландской столицей Пино Нуар на протяжении многих лет, пока соблазнительная фруктовость вин Центрального Отаго – самого южного винодельческого региона планеты – не отобрала у него корону.

Новозеландский Центральный Отаго – самый южный винодельческий регион планеты

Вайпара и Нельсон показали, что тоже способны на выдающиеся результаты, но их ещё пока недостаточно, чтобы тягаться с лидерством Центрального Отаго.

Мальборо стартовал позже остальных из-за высадки первых лоз Пино Нуара на почвах, дающих слишком легковесные и простые вина. Переход на более тяжёлые, богатые глиной почвы, порой на склонах холмов, доказали что и в Мальборо можно сделать очень хорошее вино.

Пробные посадки на почвах с известняковыми включениями в более холодном климате долины Вайтаки (Waitaki Valley) и Северном Кентербери (Белл Хилл и Пирамид Вэлли) дали очень многообещающие вина.

Мальборо (2,367 га)

В первые годы производства Пино Нуар в Мальборо вина получались довольно скучными.

Сначала думали, что дело в чрезмерной урожайности. Но теперь уже ясно, что первые виноградники просто были посажены на слишком лёгких почвах со свободным дренажем, на которых невозможно получить интересные вина.

Расположенные на холмах виноградники Фромма – в хозяйстве Clayvin – с плотной посадкой и научным ведением лоз, показали насколько интересный Пино Нуар можно делать в Мальборо. А богатые глиной южные склоны долины Вайрау – одни из лучших участков в регионе.

Среди любимых производителей у меня здесь: Fromm, Villa Maria, Dog Point, Cloudy Bay, Greywacke, Wither Hills, Giesen vineyard, Auntsfield и Seresin.

Их вина демонстрируют развитую ароматику, с палитрой из красных фруктов – в частности, спелой черешни – с уверенными танинами, обеспечивающими потенциал к выдержке.

Эти вина зачастую недооценены и, на мой взгляд, являются одними из лучших в Новой Зеландии Пино Нуаров по фактору цена\качество.

Центральный Отаго (1,366 га)

Виноградарство датируется тут ещё со времён Золотой Лихорадки 1860х. Но современная индустрия по-настоящему начала развиваться только в 1990х. С тех пор местный Пино Нуар сильно продвинулся и в количестве, и в качестве.

Центральный Отаго – единственный регион Новой Зеландии с влиянием континентального климата. Это зона экстремумов: с холодной зимой и коротким жарким летом.

Производство вина в Центральном Онтаго описывается как «виноделие на краю бездны».

Регион не страдает от сильных различий между винтажами. Но заморозки тут – фактор постоянного риска, и температуре не так уж сильно нужно отклониться от средних минимумов, чтобы заметно усложнить жизнь виноделам в таких районах, как Гиббстон и Ванака.

Более тёплые субрегионы:


Баннокбёрн Bannockburn. Производители: Felton Road, Mt Difficulty, Akarua, Doctor's Flat, Terra Sancta и Carrick)

Бендиго Bendigo. Производители: Quartz Reef, Mud House, Misha's Vineyard)

Кромвель Cromwell Basin. Производители: Burn Cottage, Pisa Range, Amisfield, Lowburn Ferry, Rockburn, Wooing Tree. Здесь делают вина, считающиеся «классическими» винами Центрального Отаго: с сильными тонами сладкой сливы и спелой черешни, свежих трав, специй и часто – с выраженным минеральным характером.

Александра Alexandra. Производители: Grasshopper Rock, Judge Rock, Two Paddocks. Это субрегион с самыми высокими летними температурами. Здесь делают плотные вина с минеральными оттенками.

Вайрарапа и Мартинборо (478 га)

Dry River («Иссохшая Река») был первым из существующих ныне производителей, высадивших лозы в Мартинборо, основав винодельню в 1979 году. Гравийные почвы бывшего речного русла оказались идеальными для производства густого, насыщенного и часто сложного вина с тонами тёмной сливы и иногда с тонкими пикантными оттенками.

В субрегионе Вайрарапа обычно получаются более лёгкие, более мягкие Пино Нуары с вишнёвыми и сливовыми тонами.

К местным топовым производителям относятся: Ata Rangi, Dry River, Kusuda, Martinborough Vineyards и Shubert.

Вайпара (267 га)

Вайпара (Waipara) находится в часе езды от Крайстчёрч (Christchurch) – центра Кентербери.

Цепь холмов с богатыми известняком склонами защищает его от бризов побережья, создавая более сухой климат в период созревания винограда.

Вайпара в целом может быть поделена на две зоны: равнинная, состоящая из легко дренируемых гравийных и аллювиальных отложений; и холмистая, с более тяжёлыми глинисто-известняковыми почвами.

Винодельни с холмов производят более концентрированные вина с богатой «текстурой», букетом из тёмных фруктов и иногда – с меловыми / минеральными оттенками.

Пино Нуар с равнин обычно легче и мягче, с тонами, которые склоняются к палитре красных фруктов.

К топовым производителям Вайпара относятся: Black Estate, Glasnevin, Greystone, Mountford, Muddy Water, Omihi Hills и Pegasus Bay

Нельсон (185 га)

Нельсон, как и Вайпара, тоже может быть поделён на два разных субрегиона, производящих разный стиль Пино.

Рыхлые, легко дренируемые почвы равнин Ваимея (Waimea) представляют собой алевритистые, песчаные или каменистые глинистые почвы на гравийном основании.

Это сравнительно большая территория, на которой производится спектр стилей Пино Нуар, характеризуемый в целом как выраженный мягкий тон красных фруктов. Это, как правило, доступные вина, часто с живой кислотностью.

Мои любимые производители здесь: Brightwater, Greenhough и Waimea.

В Моутере Хиллс (Moutere Hills) поверхность почвы песчаная, с глинистыми и гравийными подпочвами и фрагментарными отложениями известняка. Лучшие виноградники расположены на северных склонах. Вина отсюда богаче и концентрированней, чем с равнин.

Автор: Bob Campbell MW / Decanter Sep. 2014


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх