Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Пино нуар из Сансер

Сансер (фр. Sancerre) по праву знаменит своими винами из совиньон блан, но пришло время обратить внимание и на местные красные. Их пока немного, но они уверенно зарабатывают репутацию своим качеством и бургундской элегантностью.

Сансер в цифрах:

Апелласьон: с 1936 – белые (совиньон блан), 1959 – красные и розовые (пино нуар)
Производители: 308 виноделен, 21 торговец-производитель, 1 кооператив
Производство: (на 2013 год) 169,73 гл. 81% белые, 11% красные, 8% розовые

Пино Нуар из Сансер. Domaine Vacheron.

«Бог живёт на востоке», – благоговейно шепчет Жан-Лоран Вашерон (Jean-Laurent Vacheron), передавая бокал красного вина своего хозяйства. Мекка для Вашерона – это Бургундия. Он пересёк её вдоль и поперёк, перенимая опыт у лучших специалистов и являясь преданным почитателем самого превозносимого здесь сорта – пино нуар.

В Сансере, чьё имя так же тесно связано с виноградом совиньон блан, как Шабли с шардоне, страсть к пино нуар может показаться необычной. Но по мере того, как «красная революция» набирает обороты, поклонников этого сорта в центральной части Луары становится всё больше.

Похоже, любой регион, который может его производить, пытается это делать, стремясь удовлетворить ненасытный спрос на французский пино нуар. Но подвижки в Луаре не являются ответом на американское роуд-муви «На обочине» 2004 года.

На самом деле, до 1860х, когда эпидемия филлоксеры покосила местные виноградники, Сансер на протяжении почти семи столетий был знаменит своими красными винами. Они подавались к королевскому столу по обе стороны Ла Манша.

После филлоксеры виноградники Сансера были засажены преимущественно сортом совиньон блан. Эксперт «Декантера» по винам Луары Джим Бад выделяет две из причин: то, что первые прививки пино нуар на американские корни были не так удачны, как у совиньон блан, и изменение законодательства, из-за которого производители Сансер больше не могли поставлять пино нуар в Шампань.

Так Сансер стал известен своими белыми винами. В 1936 был присвоен апелласьон его совиньонам, а через 23 года – красным и розовым винам из пино нуар.

Сегодня 22% виноградников занимает пино нуар (доля эта не менялась со времён филлоксеры). При этом, несмотря на то, что 57% вин Сансера идут на экспорт, менее 3% этих вин – красные.

Пино из этого региона никогда не был популярен (хотя мог бы, наверное), как каберне фран из Бургей (Bourgueil), Шинон (Chinon) и Сомюр-Шампиньи (Saumur-Champigny). И хоть многие из них легкотелы, с высокой естественной кислотностью (лёгкие вина, которые хорошо пить охлаждённым), – всё больше производителей в Сансер делают серьёзные, полнотелые красные, которые вполне способны тягаться с бургундскими топ-крю.

И это не так уж удивительно. «Мы ближе к Кот д'Ор, чем ко многим областям Луары, и у нас те же почвы», – говорит Жан-Лоран Вашерон, который со своим двоюродным братом Домиником представляют 4е поколение у руля этого знаменитого хозяйства в центральной части Сансера. В 2004 году они были сертифицированы как биодинамисты.

Здесь 11,5 га с пино нуар уделяется столько же внимания и заботы, как и 38 гектарам с совиньон блан. Восточный стиль получил отражение и на винограднике, и в погребе. «Мы используем бургундский подход», – поясняет Жан-Лоран, поработавший как в Бургундии, так и в Калифорнии. «Мы сами делаем компост, собираем всё только вручную, винифицируем участки по-отдельности, сортируем всё очень тщательно…»

«Максимальный выход у нас 40гл\га. Сделаешь выше – и эффект разбавления станет тут же заметен. Это было проблемой прежних пино нуаров Сансера: большие объёмы производства, но легковесные, жидкие вина».

Даёт о себе знать и большая разница дневных и ночных температур, по сравнению с Бургундией. Из-за этого в вине больше хрустящих тонов малины и клюквы, чем вишни, а также пряно-перечной сложности, отличающейся от землистых тонов Бургундии.

Почвы и стили

Уникальные почвы Сансера, конечно, один из ключевых моментов.

Около 40% виноградников разбиты на белых известково-глиняных почвах западной части региона, многие – на крутых склонах близ Бюи и Шавиньоль, называемых «тер бланш» (terres blanches), т.е. «белые земли», которые относятся к лучшим виноградникам, как для совиньон блан, так и для пино нуар, наряду с самыми восточными холмами вокруг Сансера с кремнистыми участками (около 20% апелласьона), сделавшими визитной карточкой «ружейный» тон и превосходную «минеральность», а также кислотность местных вин.

На остальных виноградниках – галечник или известковая галька.

Попробуйте Belle Dame – топовое кюве Domaine Vacheron с 45-летных лоз, чтобы понять, что такое бургундский вкус красного вина из Луары.

Целиковые грозди без гребнеотделения настаиваются 10 дней, проходят холодную ферментацию и пассивную экстракцию. «Задача в том, чтобы избежать сушащих танинов, которые характерны для винограда, выращенного на кремне. Поэтому наши вина созревают в больших старых вертикальных бочках», – поясняет Вашерон.

«Мне нравятся более структурированные пино в стиле Бон Мар, но мы стараемся не изменять и элегантному, ароматичному стилю Вольне, приверженцем которого был мой дед. Я думаю, нам удаётся находить середину», – с улыбкой говорит он.

В домэне Vincent Pinard в Бюи братья Флоран и Клемо Пинары возделывают 4,5 га пино нуар в своём 17-гектаровом поместье, используя биодинамический подход. Их лозы растут на «терр бланш», и дают менее легковесные вина, чем у Vacheron, но также не лишённые свежей притягательности. Два местных красных кюве – Charlouise и Vendanges Entière (Ванданж Антьер) – с одних и тех же 50-летних лоз, дающих 38гл\га. В Vendanges Entiere не применяется гребнеотделение. Оба – одни из лучших красных вин в регионе.

Джим Бад отмечает середину 1990х как поворотный пункт в «красной революции» Сансера, когда молодое поколение виноделов решило делать серьёзные пино.

Среди них Vacheron, Pinard, Pascal и Nicolas Reverdy. Когда Mellot выпустил своё кюве Génération XIX, на него невозможно было не обратить внимание; и по сей день это вино остаётся в числе задающих стандарты.

К 2002 году выход вина упал с 60гл\га до 40гл\га, а ручной сбор и тщательная сортировка как на винограднике, так и на винодельне стали нормой. Большие бочки пришли на смену маленьким баррикам – и свежая фруктовая гамма показалась из-за пелены дуба. Этим простым и очевидным идеям в красных винах наконец уделили серьёзное внимание.

Следующее поколение

В домэне Lucien Crochet фокус на красных винах делали ещё до присвоения апелласьона белым винам Сансер в 1936 году. Это необычно, ведь большинство хозяйств под управлением семьи начали сами разливать вино в поместьях лишь 20 лет спустя. Сегодня их поместье в Бюи гордится своей ультрасовременной винодельней, а сын Люсьена – Жиль – один из наиболее талантливых виноделов, работающих с красными винами в этом регионе. В его ведении 9 гектаров пино нуар в 38-гектаровом органическом хозяйстве.

Croix du Roy (Круа дю Руа) – это микс с несколько участков, 60% которого год выдерживается в бочке, затем блендируется и проходит довыдержку в цистерне перед бутилированием.

Prestige Cuvée выпускается только в лучшие годы, со самых старых лоз (50 лет и старше), выдерживается в дубовых бочках (40% новых) в течение 20 месяцев перед выпуском в продажу.

В Вердиньи, в домэне André Dezat продолжается дело его блистательных основателей. Из 40 га в хозяйстве лишь 7 отведено под пино нуар, и только 5 из них идут на производство красного вина. Однако, в хозяйстве утверждают, что именно им уделяется особое внимание.

«Конечно, мы хотим делать лучшее пино в Сансере, – говорит Фирман, виноградарь хозяйства. – Я считаю, что наши пино уже очень хороши. У них бургундский стиль. Но мы ещё молоды. Когда опыта будет больше, и мы перейдём на органику, они станут ещё лучше. Мы не хотим в корне менять то, что делали наши отцы и дед, мы работаем над тонкой настройкой. Множество мелких изменений могут дать заметный результат».

И классические кюве от лоз не старше 30 лет, и престижные, с виноградом от 60-летних лоз, производятся из самотёка цельных ягод без гребней, с добавлением прессованного виноматериала, если требуется насытить цвет. Классические кюве выдерживаются в 2-5-летних бочках. Престиж – 100% в новом дубе.

Пробуя новое поколение вин 2013 года – плотные, с тонами лакрицы и чёрносмородиновой пастилки – думаешь, что одной из тех самых маленьких новаций должно быть усмирение тонов нового дуба в деликатной палитре фруктов. Но как бы то ни было, 2006й пино прошлого поколения – изумительно чистый мотив вишнёвой запеканки – демонстрирует потенциал такого вина к выдержке.

Учитывая, что изменения всё ещё продолжаются, Бад считает, что пока трудно судить о способности новых пино из Сансера к выдержке. Хотя на стороне этих вин их высокая естественная кислотность. «Я пробовал вина 1996 года, которые были вполне в хорошей форме, так что я определённо могу сказать, что 10, 15, даже 20 лет для хорошего года… время покажет».

Сансер избежал неприятностей с погодой, приключившихся с другими регионами Франции, так что большинство последних винтажей вполне приличны. 2014й Бад советует хватать при первой же возможности. А также 2010, 1009, 2008 и 2006, если удастся их найти.

Очень много перемен произошло за последние 20 лет в красных винах Сансера. Лучшие из них заслуживают большего внимания, по мере того, как они продолжают улучшаться.

Может, Бог и живёт на востоке, как утверждает Жан-Лоран Вашерон, но он явно внял молитвам некоторых виноделов центральной Луары.

Tina Gellie / Decanter magazine 11 March 2015

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх