Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Молизе

итальянское вино

Моли́зе (Molise) – гористый регион в южной части центральной Италии. Наряду с Валле-д'Аоста принадлежит к числу самых маленьких винных регионов страны. Соседствует с Лацио и Абруццо (на севере) и Кампанией с Апулией (на юге).

Винодельческий регион Молизе

Молизе почти не имеет собственной репутации среди вин Италии. Хотя местное виноделие датируется периодом старше 500 лет д.н.э., сколько-нибудь самостоятельное значение оно стало приобретать лишь во второй половине прошлого века, до той поры находясь в тени своего соседа – Абруццо, частью которого Молизе являлся вплоть до 1963 года (Abruzzi e Molise).

В 1980 году Молизе обзавёлся первыми собственными апелласьонами: Бифе́рно (DOC Biferno) и Пе́нтро ди Изе́рния (DOC Pentro di Isernia), в 1998 их дополнил более широкий Моли́зе (DOC Molise), а в 2011 ещё один специалитет – Тинти́лья дель Моли́зе (DOC Tintilia del Molise).

Вино Biferno производится в провинции Кампобассо (Campobasso) в белой, красной и розовой версиях. Белые бленды состоят преимущественно из треббьяно тоскано с небольшим добавлением сорта бомбино (Bombino). Красные полагаются в основном на монтепульчано с небольшой долей альянико и толикой треббьяно тоскано.

Pentro di Isernia тоже бывает всех основных цветов. Но красные здесь представлены блендом монтепульчано и санджовезе.

Если сравнивать эти вина между собой, то Biferno в силу терруарных отличий получается менее кислотным и более полнотелым.

Появившийся в 1998 году DOC Molise включил в себя всю территорию региона, а не отдельные его части, как предыдущие апелласьоны, а линейка разрешённых стилей была дополнена игристыми и сладкими винами. Основными сортами для этого апелласьона стали альянико, каберне совиньон, шардоне, фалангина, монтепульчано и автохтонный сорт региона – тинтилья.

Вино из автохтонного сорта тинтилья

Спустя 30 лет после появления первого апелласьона региона, именно тинтилья стал претендентом на флагманский сорт региона, удостоившись собственной категории в виде Tintilia del Molise DOC в 2011 году. В этих красных и розовых винах он должен составлять минимум 95% содержимого бутылки.

Площадь виноградников Молизе составляет примерно 9500 га, а объём выпуска вина около 400’000 гектолитров в год. Однако несмотря на скромный размер региона, топография его весьма разнообразна. Виноградники на склонах пользуются преимуществами прекрасной экспозиции, где ягоды могут успешно созревать, купаясь в солнечных ваннах.

Самое большое количество лоз сосредоточено на южных холмах и в долинах, окружённых горными грядами Матезе (Matese) и Маинарде (Mainarde). Сочетание кальциевых и морённых почв, расположение между Апеннинами и Адриатикой, разнообразие мезоклиматов, – всё это обеспечивает Молизе хорошие условия и перспективы для технического виноградарства и производства интересных качественных вин.

Источник: портал Wine-Searcher Oct. 2019

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту