Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Апулия

итальянское вино

Апу́лия (Пулия, ит. Puglia) – вытянутый прибрежный регион на юго-востоке Италии, формирующий каблук «сапога», какой мы видим Италию на карте.

Винодельческий регион Апулия на карте Италии

Сам каблук – это полуостров Саленто, важнейшая винодельческая зона Апулии, отличающаяся и географически, и культурно от северной части региона. Что заметно и в стиле вина. Север более холмист и теснее связан с традициями центральной Италии. Юг же в основном расположен на равнинах, и здесь очевидно его греко-римское прошлое.

Что объединяет север и юг Апулии, так это выбор сельхозкультур: оливки и виноград. Именно в таком порядке. Здесь производят почти половину всего итальянского оливкового масла, а на винной карте страны Апулия – бьющий фонтаном источник (в основном красных), что серьёзно сказалось на репутации и экономике апулийского виноделия: на фоне возрастающих требований к уровню вина на мировом рынке регион, известный массовыми блендами средней руки, оказался на обочине.

Если раньше можно было неплохо жить, разливая реки дешёвого высокоалкогольного вина, идущего на бленды и вермуты, то в конце 20 века потребитель сталь предпочитать качество количеству. Тем более, что появились доступные добротные альтернативы из Нового Света: Австралии, Аргентины, Чили.

Ответом Апулии стало снижение удручающе расслабленных норм урожайности и пересмотр подходов к виноделию в целом. Многие винодельни обратились к так называемым «летучим виноделам» в стремлении настроить правильный фокус на своих производствах.

Апелласьоны и зоны виноделия

Ещё 15 лет назад лишь малая часть вин Апулии соответствовала уровню DOC (Denominazione di Origine Controllata). C тех пор их количество неуклонно растёт. Растёт и количество самих зон DOC.

В 2010 регион обзавёлся своим первым DOCG – Primitivo di Manduria Dolce Naturale. А через год ещё тремя DOCG, выделенными из Castel del Monte DOC.

Винодельческие зоны Апулии представлены тремя территориальными образованиями, в аккурат соответствующими административным:

  • Foggia на севере
  • Bari и Taranto в центре
  • Brindisi и Lecce на юге

«Настоящая Апулия» – это юг региона, ниже черты Brindisi-Taranto, на южном отрезке Аппиевой дороги. Здесь делают вина из практически автохтонных сортов.

А вот на севере доминируют сорта, свойственные всей северной и центральной Италии, такие как санджовезе и монтепульчано.

Самые полновесные вина Апулии – из сортов негроамаро и примитиво, конечно. А вот верде́ка (Verdeca) – единственный примечательный белый представитель в этом горячем итальянском семействе.

Оплоты примитиво – это Манду́рия (Manduria) и Джойя дель Колле (Gioia del Colle). Здесь его мощные, насыщенные образцы зовут mirr test, т.е. «жёсткое вино» на местном пулийском диалекте.

Вино mirr test

Негроамаро более распространён. Этот сорт представляет большую часть красных вин южной Апулии. Это такие DOC как: Alezio, Matino, Galatina, Copertino, Nardo, Leverano, Lizzano, Salice Salentino, Squinzano и Brindisi.

Прибрежный город Осту́ни (Ostuni) очерчивает северную границу скопления самых характерных зон Апулии со своими белыми винами на основе сорта импи́ньо (Impigno - кросс бомбино бьянко Bombino Bianco и куальяно Quagliano) и розовых из оттавьяне́лло (Ottavianello, известного также как сенсо́).

В центре Апулии – скопление DOCов вокруг Barletta, Cerignola, и Castel del Monte, гдe царит сорт ува ди троя (Uva di Troia). Этот низкоурожайный красный виноград получил имя от близлежащего города и не имеет отношения к легендарной Трое Гомера. Лишь недавно его стали воспринимать как стоящий виноград, способный давать интересные вина.

Сладкие вина Моска́то ди Тра́ни (Moscato di Trani, на основе муската) и Грави́на (Gravina, на основе греко бьянко, Greco bianco) вносят разнообразие в море региональных красных. Их зоны примыкают к упомянутым выше.

Терруары

С точки зрения терруара, Апулия располагает широким арсеналом, благоприятствующим активному возделыванию лозы. Жаркий средиземноморский климат, обилие солнца и периодические морские бризы создают почти идеальные условия для виноградарства.

Местные почвы склонны к формированию мелового известняка под богатыми железом четвертичными отложениями, наиболее выраженные вокруг холмов Colline Joniche Tarantine и вблизи Martina Franca и Locorotondo в долине Итрия (Itria).

Сегодня Апулия стряхивает с себя репутацию поставщика плоских высокоалкогольных вин для недорогих блендов и демонстрирует способность предложить винному миру концентрированные, густо окрашенные вина, бросающие вызов лучшим образцам из Австралии и Южной Америки. Особенно интересна пикировка с калифорнийскими зинфанделями в попытке реализовать потенциал сорта примитиво.

Источник: портал Wine-Searcher Aug 2019

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту