Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Кампания

итальянское вино

Кампа́ния (Campania) – «голень» итальянского «сапога» со столицей в Неаполе. Название получила от лат. campania felix, что можно перевести как счастливая земля. У Кампании глубокая историческая связь с лозой и вином, уходящая корнями в 12 век до н.э. Это один из старейших регионов итальянского виноделия.

Винодельческий регион Кампания

Влияние древних империй – греческой, римской, византийской – заметно по тому количеству легенд, которые окружают местные сорта и вина. Здесь родина одного из древнейших вин Италии – фалернского (Falernum).

Сорта и вина

Италия в целом известна впечатляющим сортовым разнообразием, и Кампания – не исключение.

Самым важным сортом региона является красный альянико. Он лежит в основе самых уважаемых красных вин Кампании: Таурази (Taurasi) и Альянико дель Табурно (Aglianico del Taburno). Альянико прибыл сюда с греками и позже возделывался уже римлянами.

Вино Taurasi

Второй по распространённости красный сорт региона – пьедироссо (Piedirosso), являющийся местным автохтоном. Однако по значимости и репутации он сильно уступает альянико и используется преимущественно в составе блендов.

Значимыми белыми сортами Кампании являются фиано (Fiano) и греко (Greco), а лучшими винами на их основе, соответственно, Фьяно ди Авеллино (Fiano di Avellino) и Греко ди Туфо (Greco di Tufo).

Фиано тут используют уже более 2000 лет. Его первоначальное имя – Vitis apianis (лат. «вино пчёл») с течением веков трансформировалось до неузнаваемости. Предположительно, название было дано этому винограду по причине его особой привлекательности для пчёл. Но это не точно.

С греко история более прозрачная. Его имя – свидетельство греческого происхождения сорта.

Вино Greco di Tufo

Фалангина – ещё один интересный светлокожий сорт, на который опираются такие вина как Falerno del Massico и Galluccio. Медовая сладость вин из фалангино снискала им славу, воспетую ещё древним философом Плинием Старшим, - тем самым, которому приписывают авторство выражения in vino veritas. Речь идёт о легендарном фалернском вине.

Помимо упомянутых хедлайнеров Кампания является домом для целого ряда менее известных сортов, в частности, бьянколелла (Biancolella) и форастера (Forastera). Эта парочка лежит в основе белых вин острова Искья (Ischia).

Суппецца (Suppezza), сабато (Sabato) и щащинозо (Sciascinoso, он же Olivella за схожесть его ягод с оливками) – сорта, играющие заметную роль в винах Соррентийского полуострова.

На побережье Амальфи вина коммун Фуроре и Равелло отличаются яркой ароматичностью, с доминантой цветов апельсина. В их основе лежат местные сорта фениле (Fenile), риполо (Ripolo), пепелла (Pepella) и джинестра (Ginestra).

На равнинах Аверса сорт аспиринио, известный бодрыми игристыми винами, даёт имя апелласьону Asprinio di Aversa DOC.

И наконец, сорт кода ди вольпе (Coda di Volpe, дословно лисий хвост), названный так из-за вытянутой формы его лозы, дополняет сорта вердека (Verdeca), греко ди бьянка (Greco di Bianca) и фалангина (Falanghina) в белых вулканических винах Лакрима Кристи дель Везувио (Lacryma Christi del Vesuvio).

Вино Lacryma Christi del Vesuvio

Успех Кампании как винного региона обусловлен разнообразием микроклматов и терруаров, представленным на площади около 47 га её виноградников. Лозы хорошо чувствуют себя в условиях обильного освещения, сухого жаркого лета, умеренной зимы и длительного вегетационного периода. Плюс вулканические почвы, благодаря которым филлоксере не удалось нанести свой страшный урон. Прибрежные средиземноморские бризы, дующие с Тирренского моря, смягчают жару и позволяют ягодам сохранять яркую кислотность.

Разность микроклматов региона проявляется весьма заметно. К примеру, фалангина со склонов вдали от берега проявляет большую ароматичность по сравнению с вином, полученным с прибрежных территорий.

Вина Кампании сегодня

Современные вина Кампании не прячутся за традициями: они моложавы и открыты, с ярким фруктовым характером. Белые известны своей ароматичностью, часто напоминающей местную флору. Красные, особенно из альянико, могут проявлять индивидуальность и требовать времени для созревания.

Новейшие методы производства позволили виноделам Кампании заметно повысить качество своих вин, в частности, благодаря более грамотной работе с лозой, способам сбора урожая и практикам работы в погребе.

Из имён стоит выделить Антонио Мастроберардино (Antonio Mastroberardino, 1928-2014), чья способность грамотно сочетать традиции с инновациями сделала его самым уважаемым виноделом современной Кампании.

Источник: портал Wine-Searcher Aug 2019

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту