Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Абруццо

итальянское вино

Винный регион Абруццо

Абру́ццо (Abruzzo) - винный регион на восточном (Адриатическом) побережье Италии, расположенный посередине «сапога». Соседствует с регионами Марке на севере, Лацио на западе/юго-западе и Молизе на юго-востоке.

В Абруццо есть один апелласьон DOCG – Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane – и ряд апелласьонов DOC:

  • Montepulciano d’Abruzzo
  • Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo
  • Trebbiano d’Abruzzo
  • Controguerra
  • Terre Tollesi (Tullum)
  • Villamagna

Сортовые звёзды региона – это красный монтепульчано и белый треббиано. На вторых и третьих планах пара международных сортов, таких как шардоне, каберне совиньон и мерло, а также итальянские санджовезе (Sangiovese), пассерина (Passerina), пекорино (Pecorino) и кокочьола (Cococciola).

Обычная практика выдержки для Абруццо – дубовые бочки, хотя Montepulciano Cerasuolo выдерживается в нержавейке.

Основная часть виноградников расположена в холмистых зонах, 75% которых – в провинции Кьети (Chieti), а оставшиеся – в Пескара (Pescara), Терамо (Teramo) и Л'Акуила (L’Aquila).

Провинции Абруццо

Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру. В те времена виноградники Абруццо были сосредоточены в основном вокруг долины Пелинья провинции Л'Акуила. Однако есть свидетельства и того, что виноделие было здесь уже в 4 веке до н.э., когда культивировался похожий на мускат сорт винограда Apianae. Считается также, что во время своего эпического перехода через Альпы армия Ганнибала снабжалась вином из провинции Терамо в Абруццо, исторически известной под именем Pretuzi.

К сожалению, потом виноделие увяло на многие века вместе с численностью местного населения. Зато последние 40-50 лет стали настоящим ренессансом благодаря усилиям винодельческих кооперативов, сосредоточенных в провинции Кьети (Chieti).

Исторически бедный регион, Абруццо сегодня на глазах расцветает и обретает экономическую почву под ногами. Основными покупателями вин Абруццо являются Германия, США и Канада, а в последнее время к ним подтягиваются и Соединённое Королевство, Швеция, Дания и Норвегия.

С возрождением виноградарства регион наполнил и балк, который долгое время преобладал в общем объёме выпуска вина. Однако сегодня заметна работа над имиджем Абруццо, и как следствие – смещение фокуса на выпуск более качественных вин и растущее количество «бутиковых» виноделен. Одним из пионеров этого движения стал Gianni Masciarelli, представитель нового поколения энологов, винных экспертов и предпринимателей, являющихся движущей силой тех качественных улучшений, которые преображают винный ландшафт региона.

Площадь виноградников Абруццо составляет не менее 36 тыс. га, а годовой объём выпуска – более 3,5 млн. литров вина. И всё же, это лишь пятое место в пятёрке итальянских лидеров, где первые 4 принадлежат Сицилии, Апулии, Венето и Эмилии-Романье.

Внешность Абруццо географически примечательна. Волнующий горный ландшафт с протяжённой линией морского берега и покрытыми сочной зеленью склонами с множеством лесов и национальных парков. Абруццо идеально расположен между Адриатическим морем с востока и Апеннинами с горным массивом Маелла на западе, включая Gran Sasso – один из высочайших пиков Италии высотой более 2895м.

Ландшафт Абруццо

Не удивительно, что Абруццо даёт большой простор для талантливого винодела. Лозы расцветают на великолепных терруарах, купаясь в солнечных ваннах, при этом, в разных условиях: в тепле и сухости у побережья и в более континентальном климате вглубь полуострова (где жарко летом и холодно зимой). К тому же, большие высоты обеспечивают заметный разброс суточных температур. В сочетании с холодными горными воздушными потоками это создаёт чрезвычайно благоприятный мезоклимат для лоз, расположенных на горных террасах. Наиболее удачным он считается на невысоких виноградниках Терамо (указывается как Colline Teramane на этикетках).

Типичное для Абруццо явление – применение пергол (pergola – похожая на беседку конструкция, по которой вьются лозы). Так организованы примерно 80% всех виноградников. Новые, современные виноградники обычно высаживаются рядами.

Источник: портал Wine-Searcher 2018

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту