Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Неббиоло

Неббиоло – красный сорт винограда, основа лучших вин Пьемонта (северо-запад Италии) – таких как Бароло и Барбареско.

Синонимы: спанна (Spanna), кьявеннаска (Chiavennasca), Picoutener

Вино из неббиоло отличают мощные танины, высокая кислотность и весьма характерный букет, в описании которого можно встретить рядом слова «гудрон и розы». Ещё одна его особенность становится заметна только с возрастом: вино из неббиоло стремительно теряет цвет. Уже через несколько лет глубокий рубиновый с фиолетовым отблеском превращается в изящный кирпичный.

Неббиоло – квинтессенция виноделия Пьемонта. Он доминирует в пятёрке «гарантированных» деноминасьонов (DOCG) и в множестве местных DOC.

Само имя «неббиоло» – отсылка к зябкому осеннему утру, когда по виноградникам у подножий холмов стелется туманное покрывало (nebbia по-итальянски значит «туман»).

Виноградник неббиоло

Его имя ему очень подходит. Это сорт поздних сроков созревания, и его урожай собирают позже других ключевых сортов Пьемонта (таких как барбера и тем более дольчетто) – когда погода стоит промозглая и туманная.

Каким вином известен неббиоло

Прежде всего - мощным, насыщенным Бароло. Ему на пятки всё смелей наступает более элегантное и чуть более парфюмированное Барбареско, которое стало заметно на винной сцене в конце 20 века.

Доступную по цене альтернативу этим звёздам могут составить куда менее известные качественные красные вина Роэро (Roero) – местности по другую сторону реки Танаро от виноградников Бароло. Здесь суровый нрав неббиоло иногда смягчают толикой белого сорта арнеис, называемого здесь «бароло бьянко».

В 100 км к северу от Роэро неббиоло играет первую скрипку в винах Ге́мме (Ghemme) и Гаттинара (Gattinara) и ещё в паре близлежащих деревень на границе с примыкающей Ломбардией. Сорту удалось даже распространиться за пределы этой границы – на альпийский ландшафт долины Вальтеллина. Здесь его зовут кьявеннаска (Chiavennasca) и используют в производстве сухих красных вин: как в стиле более лёгком, по сравнению с пьемонтскими, так и в мощных, похожих на Амароне винах Сфорцато ди Вальтеллина (Sforzato di Valtellina)

Чувствительность к терруару – один из его козырей, но она же – его уязвимое место. Пино нуар и рислинг показали нам, насколько падки винные эстеты на сорта, способные ярко предъявить своё происхождение. Вот только рислинг и пино выращивают по всему миру, в самых разных винных регионах, а неббиоло – нет. Меж тем, он крайне придирчив к условиям проживания и требует от почвы хорошего дренажа, а от погоды – длительного и тёплого сезона созревания. В Пьемонте он один из первых в ряду зацветающих и последний в очереди созревающих, что делает его очень уязвимым к капризам погоды весной и осенью.

К счастью – учитывая туманные условия его периода созревания – неббиоло проявил хорошую сопротивляемость гнили и милдью, но, к сожалению, слабую – филлоксере. Когда после эпидемии этой напасти встал вопрос восстановления виноделия Пьемонта, выбор многих пал на более высокоурожайный сорт барбера.

И всё же, несмотря на свой капризный нрав, очарование сорта неббиоло привело к тому, что его посадки – пусть и в очень малых объёмах – появились во многих странах Нового Света: США, Мексике, Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх