Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Шампанские бренды

обзор известных марок шампанского


Дегустация шампанского

"Рюинар" (Ruinart)

Шампанское Рюинар

Рюинар – старейший из ныне действующих шампанских домов.
Ныне входит в холдинг LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy)

Основан мануфактурщиком Николя Рюинаром в 1729 году – впервые в Шампани специально для производства игристых вин; и в аккурат, когда французам стало дозволено экспортировать вина в бутылках (до 1728 года – только в бочках). Первоначально, производимые вина предназначались для подарков ключевым покупателям текстиля Николя Рюинара – так это шампанское вышло на европейский рынок. Однако, вино имело такой успех, что с 1735 года Николя Рюинар оставил мануфактуру и полностью сосредоточился на производстве шампанского.

В 1768 году Клод Рюинар (сын Николя) купил для своих погребов 8 километров галльских меловых карьеров – древний лабиринт на глубине до 38 метров под Реймсом, признанный в 1931 году историческим памятником Франции. Эти карьеры до сих пор используются для выдержки шампанского Рюинар.

Из престиж-кюве домом Рюинар в 1959 годы был выпущен блан-де-блан "Dom Ruinart" – в честь дяди основателя шампанского дома – монаха Дома Тьери Рюинара, «заразившего» своего племянника Николя любовью к шампанскому.

Выпускаемый сегодня "Dom Ruinart Blanc de Blancs Millesime Brut" (Дом Рюинар Блан-де-Блан Миллезим Брют) производится исключительно из Шардоне с виноградников Гран Крю и выдерживается минимум 10 лет.
    Шардоне – основной сорт в производстве шампанского Рюинар.


"Кристалл" (Cristal)

Шампанское Кристалл

"Кристалл" ("Кристаль", если придерживаться французского прононса) – марка шампанского, производимого домом Луи Рёдерер (Louis Roederer) из сортов Пино Нуар (60%) и Шардоне (40%) с обязательной шестилетней выдержкой на осадке.

Шампанское «Кристалл» разливается в хрустальные бутылки с золотой этикеткой, которые заворачиваются в УФ-непроницаемую плёнку (поскольку хрусталь, в отличие от стекла, пропускает губительный для вина ультрафиолет).

«Cristal» был создан в 1876 году специально для российского императора Александра II. Для этого шампанского были отобраны лучшие кюве (cuvée) дома Луи Рёдерер, что было нетипичным приёмом для производителей шампанского. Такая практика получила впоследствии название «престиж кюве» (prestige cuvée).


Легенда гласит, что использование хрустальной бутылки с плоским дном было продиктовано страхом нашего императора быть отравленным во время «Обеда трёх императоров», на котором впервые было представлено это шампанское. Кристальная прозрачность бутылки и отсутствие изгибов дна якобы позволяли обнаружить яды, которые могли быть добавлены в напиток недоброжелателями.

Однако, если принять во внимание, что «Кристалл» был одним из восьми великих вин в меню этого обеда (включая Херес и Мадейру), то возникают сомнения в историчности этой версии. На сайте дома Roederer она тоже не упоминается. Так или иначе, шампанское «Кристалл» – исключительное и среди шампанского вообще, и для дома Рёдерер в частности. В свободную продажу оно поступило лишь в 1945 году.


"Моэт и Шандон" (Moët & Chandon)

Шампанское Моэт-Шандон

Моэт-Шандон – крупнейший на сегодня производитель шампанского.

Дом основан в 1743 году Клодом Моэтом как Moet et Cie , а ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). Фамилия Moët имеет голландское происхождение и произносится «Моэт». В 1832 управление шампанским домом разделили Виктор Моэт (Victor Moët прямой потомок основателя) и зять отошедшего от дел Жана Реми Моэта – Pierre-Gabriel Chandon de Briailles. С этого момента шампанский дом стал именоваться «Моэт и Шандон».

На протяжении большей части своей истории это шампанское шло рука об руку с королевскими фамилиями Европы: от знакового расположения Наполеона Бонапарта (бывшего другом семьи) до признания «на другом берегу» – английского короля Эдуарда VII и русского царя Николая II.

В конце 18 века домом были приобретены виноградники знаменитого аббатства Овилье (Hautvillers), в котором когда-то трудился легендарный дом Периньон.

В 1973 был основан Домэн Шандон (Domaine Chandon) – отделение шампанского дома в Калифорнии (в долине Напа). В 1986 одноимённое отделение (Domaine Chandon) начало работу в Австралии.

С 1842 года этим шампанским домом выпущено более 70 винтажей.


"Дом Периньон" (Dom Pérignon)

Этикетка Дом Периньон 1979

Винтажное (и только винтажное) шампанское, выпускаемое домом «Моэт-Шандон» с 1936 года (в этот год на рынок был выпущен винтаж 1921 года).

Первое шампанское класса «престиж-кюве» (prestige cuvée), вышедшее на открытый рынок. Первым в истории был «Кристалл», но в открытой продаже он появился позже.

Шампанское названо, конечно же, в честь легендарного монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, внёсшего огромный вклад в развитие шампанского виноделия. Виноградники аббатства, которое «поднимал» дом Периньон сегодня принадлежат шампанскому дому «Моэт-Шандон»

Винтаж 1961 года был на столах во время венчания Леди Ди и принца Чарльза в 1981 году.

Это шампанское производится только из сортов Пино Нуар и Шардоне, примерно в равных пропорциях (за исключением отдельных винтажей).


«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Шампанское Вдова Клико

«Вдова Клико» – второй по объёмам производства (после «Моэт-и-Шандон») шампанский дом, основанный в 1772 году, со штаб-квартирой в Реймсе.

Ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). А вот во времена Наполеона, Жан Реми Моэт, бывший личным другом императора, был её главным соперником на рынке шампанского.

Основателем дома был Филипп Клико Муирон, чей сын женился на Барб-Николь Понсарден, которая в 27-летнем возрасте стала вдовой Клико, получив в управление семейное предприятие, занятое банковским делом, торговлей тканями и производством шампанского.

Вдова Клико стала первой женщиной во главе шампанского дома и одной из первых женщин-предпринимателей во Франции. Её муж, до того, как в 30 лет умер от лихорадки, заложил хорошие основы для будущего бизнеса мадам Клико. Как мы уже знаем, именно на производстве шампанского сосредоточилось предприятие семьи Клико под руководством вдовы. И под её же руководством выросло в процветающее, инновационное (как сейчас сказали бы) производство.

Стол для ремюажа

Мадам Клико оказалась поистине изобретательной женщиной и талантливым предпринимателем. Современное производство шампанского многим обязано вдове Клико. Среди разработок, увидевших свет благодаря Veuve Clicquot, такие важнейшие вещи, как мюзле и стол для ремюажа (на картинке).

В Россию Вдова Клико «проникла» ещё до войны 1812 года, а во время наполеоновских войн шампанское вдовы Клико было единственным, преодолевшим блокаду и попавшим на столы русского дворянства, благодаря прозорливости её поверенного – господина Луи Бона: его умению договариваться и, конечно же, взяткам. А позже, когда русские офицеры ворвались в погреба вдовы Клико, она произнесла свою знаменитую фразу: «Пусть пьют, – расплачиваться будет вся Россия». Тогда же появилась и манера открывать шампанское саблей.

Поражение Наполеона было мадам Клико на руку, поскольку лишало влиятельнейшего покровителя её главного конкурента – дом «Моэт» (тогда ещё без «Шандон»). И не успели ещё высохнуть чернила на отречении Наполеона от престола, как партия бутылок Veuve Clicquot под голландским флагом (чтоб не нарываться на неприятности) уже направлялась в Кёнигсберг.

«Комета» Вдовы Клико

Комета Вдовы Клико

После череды неудачных винтажей начала 19 века, 1811 год стал для французских виноделов поворотным пунктом.
Для Коньяка этот год вообще считается одним из лучших в истории, а бутылка Château d'Yquem 1811 года, открытая в 1996 году, получила максимальные 100 баллов у Роберта Паркера (одного из самых признанных винных критиков).

«Великая комета» 1811 года, которая была видна невооружённым глазом почти 260 дней, была воспринята как знак свыше и символ великого урожая. «Вдова Клико» выпустила свой Cuvée de la Comète , который называют пионером «современного» шампанского, поскольку изобретённый вдовой Клико метод ремюажа (сбора осадка в бутылке шампанского для его дальнейшего удаления) позволил произвести революционное по прозрачности и чистоте вкуса шампанское, каким мы его знаем теперь.

В июле 2010 группа финских дайверов обнаружила на дне балтийского моря близ острова Эланд останки корабля с грузом из 168 шампанских бутылок второй четверти 19 века. Большая их часть оказалась шампанским дома Juglar (ныне Jacquesson & Fils ), а несколько – невинтажным шампанским «Вдова Клико» начала 1830х гг. На сегодняшний день – это самое старое шампанское.

С 1987 года шампанский дом «Вдова Клико» – часть империи LVMH и держатель контрольного пакета Cloudy Bay Vineyards (Новая Зеландия, Мальборо)


Смотрите также:


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх