Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

"Дегоржман" aka "Дегоржаж"

в омуте дрожжевого осадка

Фанаты шампанского спорят по поводу даты дегоржажа (дегоржмана). Нормальным людям этих споров не понять. Возможно, потому, что они не в курсе, что это вообще такое, и о чём там спорить. Винных гиков сейчас попрошу терпения, пока я дам справку для неофитов.

Коротко: дегоржаж degorgeage (или дегоржман dégorgement) - извлечение дрожжевого осадка из бутылки на финальной стадии производства шампанского.


Осадок в бутылке шампанского перед дегоржажем

В производстве игристого вина шампанским методом брожение случается дважды. Первое – при производстве базового вина. Второе, в результате которого образуются пузырьки, проходит в бутылках. На это время их закупоривают временной пробкой и помещаются в погреб, чтобы дать процессу спокойно протечь. Если оставить бутылки в покое надолго, то в вине сумеют развиться интересные ароматы.

Когда дрожжевое дело сделано, перед виноделом встаёт хитрая задача: избавиться от илистого дрожжевого осадка, не растеряв пузырьки.

Для этого бутылки сначала медленно и постепенно переворачивают вверх дном (у этого процесса есть своё название – ремюаж), чтобы собрать весь осадок в горлышке, которое затем погружается в гликоль для заморозки. Осадок внутри горлышка превращается в ледяную пробку, бутылки откупориваются, и кусок льда с замороженным осадком вылетает из бутылки. В неё доливается утерянное при этом количество вина (примерно 2%) и она закупоривается постоянной пробкой.

Описанный выше процесс изъятия замороженного осадка из готового шампанского и называется дегоржаж.

«Ну, с этим ясно, - скажете вы, - о чём споры-то?» Да в общем-то… вы можете забыть об этом сразу по прочтении, - это не помешает вам наслаждаться шампанским. А вот фанатам тут очень важно узнать детали, которые многое могут поведать о вкусе и качестве конкретного образца. Дело вот в чём.

Когда шампанское проходит свой первый этап выдержки в бутылке – до дегоржажа – дрожжи, ответственные за вторичную ферментацию, закончив брожение, отмирают. Начинается процесс автолиза – посмертного разложения дрожжевых клеток, образующих мутный осадок в бутылке. Этот этап и есть та самая "выдержка на осадке", о которой упоминается во многих описаниях шампанского.

Если этот процесс продолжается достаточно долго – от 20 месяцев до 10 и более лет – то в результате формируется столь желанная и сложная ароматика хорошего шампанского, с характерными хлебными нотками и тонким букетом.

Остатки отработавших дрожжей, к тому же, поглощают кислород, сохраняя свежесть вкуса и аромата шампанского. Однако после дегоржажа начинается другой тип выдержки. Теперь уже в отсутствие мёртвых дрожжей (без автолиза) и с новой порцией кислорода (поступившего во время удаления замороженного осадка) и зачастую с микродозами сахара, добавленного для выравнивания вкуса (см. дозаж) – начинается второй этап выдержки в бутылке.

Если он длится более двух лет – то есть 15, а то и все 20 – формируется более сложный букет с тонами орехов, бисквита, порой дымный.

Длительность этого этапа зависит уже от нас с вами – от потребителей, поскольку шампанское поступает в продажу вскоре после дегоржажа. И на этом этапе - без защитного действия дрожжевых клеток - процесс созревания ускоряется.

Так что процессы созревания шампанского в бутылке идут непрерывно и никогда не заканчиваются.

Важными моментами во времени, определяющими результат выдержки, являются:

  • Первый этап созревания (выдержка на осадке) – как долго?
  • Дегоржаж – когда?
  • Второй этап созревания (выдержка без осадка) – как долго?

Например, первый этап может длиться 5 лет, а второй 9. Или первый может быть 2 года, а второй менее одного. И очевидно, что напитки эти получатся ощутимо разными.

Проблема для потребителя заключается в том, что на бутылках шампанского редко можно найти хоть какую-то информацию о том, сколько длилась выдержка на осадке, и когда был произведён дегоржаж.

Для 90% шампанского, выпускаемого большими домами в постоянном и узнаваемом стиле, это может и не проблема. Большинство покупателей такого шампанского не склонны его хранить, а выдержка до дегоржажа у популярных марок составляет 2-3 года.

Но настоящий любитель шампанского, особенно с дорогой бутылкой, заслуживает право знать больше. Следует учитывать, что у шампанского дегоржаж производят par tranche – т.е. партиями. Две бутылки одной и той же марки могут иметь один и тот же винтаж, скажем 2002, но у одной дегоржман в 2007, а у второй в 2012, и вкус у них будет заметно отличаться.

Большинство крупных производителей неохотно указывают дату дегоржажа на этикетках. Возможно, они опасаются, что покупателя отпугнёт давнишняя дата - из-за опасения, что ароматы «уже не те». Приходилось слышать и версию, что дата на контрэтикетке или кольретке может запутать покупателя, который примет её за указание винтажа.

Некоторые дома раскрывают эту информацию хитровыдуманными способами по кодам на этикетках и ссылкам на свои сайты, что даже по нраву винным гикам.

К чести дома, шампанское Брюно Пайар (Bruno Paillard) давно стало пионером в этом вопросе и ставит дату дегоржажа на контрэтикетке. Так же поступают и в Филиппона (Champagne Philipponnat). Чарльз Хайдсик (Champagne Charles Heidsieck) снова начал делать это после перерыва в несколько лет.

Топовые виноградари-производители (те самые, что обозначаются на этикетках шампанского буквами RM) также маркируют эту важную информацию на своих винах.

Смотрите, Champagne Egly-Ouriet на нашей иллюстрации, хоть с ошибкой в слове «disgorgement», но указал его дату.

Дата дегоржмана на контрэтикетке шампанского

Большинство винных критиков утверждают о необходимости делать это: Питер Лием, Дженсис Робинсон – проверьте. Пьер Ровани вообще отказался делать обзоры образцов шампанского, для которых не указана дата дегоржмана.

Но давайте признаем: тут есть и лексический момент. «Дегоржаж» - уродливое слово. Особенно не вяжется с таким напитком, как шампанское. Оно вызывает какие-то гнусные околомедицинские ассоциации. В английском языке слово disgorgement является ещё и юридическим термином, обозначающим «возвращение незаконно полученного имущества».

И по правде говоря, дата удаления осадка – это ведь не вся история. Прежде всего, нас интересует, как долго вино выдерживалось на этом осадке, а не сколько времени прошло с его удаления.

Вот что я предлагаю: давайте оставим этот нелепый «дегоржман» - в этом термине нет особой необходимости. Давайте просто напишем на контрэтикетке что-то вроде:

«Выдержано на осадке с 04.2009 по 06.2012»

Автор: Tim Hall. Scala School of Wine /2013



Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх