Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Шираз (Сира)

и вино из него

Шираз на лозе

Сира́ (в Новом Свете – «Шираз» Shiraz, Syrah) – красный винодельческий сорт винограда, – основной, а порой и единственный сорт, входящий в знаменитые французские вина Долины Роны – Кот Роти (Côte Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage), а также основа, придающая структуру большинству блендов региона, включая Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf du Pape).

Учимся разбираться в винах

История сорта идёт ещё с античности. Но в отношении его происхождения существуют разные версии. Одна из них – что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Вторая – что сира является автохтонным (местным) французским сортом.

Начатые в 1998 году совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что сира действительно местный французский сорт. Профилирование ДНК доказало, что сира – результат генетического скрещивания малоизвестных сортов: белого мондез блан (Mondeuse blanc) и чёрного дюреза (Dureza).

Больше половины всех мировых посадок сира приходится на Францию. Однако сорт оказался очень успешен в Австралии, где его называют «шираз» или «эрмитаж», а также в ЮАР, Калифорнии и, в последнее время, в штате Вашингтон.

Австралийский шираз

Австралийский шираз




В Калифорнию шираз впервые был завезён в 1978-м. После пары десятков лет, в течение которых несколько производителей делали из него вино с лейблом «Эрмитаж», к 1900-му году почти все посадки погибли от нашествия филлоксеры. Последующих упоминаний о ширазе в Калифорнии не было вплоть до середины 20 века. С конца 1950х всё больше виноделов стали добавлять его в свой ассортимент, и к 2010 году более 7500 гектаров винодельческих земель были заняты посадками шираза.

Характеристики сорта Шираз (Сира)

Лоза сира относительно продуктивна, но не очень сильна. Как и мерло, он уязвим к такому явлению, как «кулюр» (нарушение метаболизма растения в ответ на погодные условия, в результате которого часть цветов не развивается нормально в завязь и плод), и хотя сира образует завязи довольно поздно, урожай он даёт в середине сезона. Для полного созревания сира требуется много тепла, но стоит ему хоть немного перезреть, он может потерять характеристики сорта. Ягоды толстокожие и тёмные, почти чёрные.

Вино из сорта Шираз (Сира)

Из сира получается интенсивное вино, тёмно-фиолетового цвета, плотной текстуры, насыщенное, часто высокоалкогольное.

Ароматы: ближе к специям, чем к фруктам, с выраженными нотами шоколада и чёрного перца.

Известный винный эксперт Дженсис Робинсон в сводной таблице винных ароматов на своём сайте даже приписала ширазу ароматы жжёной резины. Что ж, пробуйте, судите сами)

Несмотря на сильную зависимость от температуры на винограднике, стиль сира – даже в прохладном климате – обычно характеризуется как роскошный и даже чувственный (один известный производитель даже наградил его эпитетом «непристойный»).

Хотя многие производители Нового Света выпускают шираз в сепажном (моносортовом) варианте, он прекрасен как дополнение, привносящее насыщенность, цвет и танины в бленды стиля «Кот-дю-Рон», т.е. в сочетании с сортами гренаш и мурведр , а также, по мере доступности – с кунуаз (Counoise) и сенсо (Cinsault)

По материалам портала "Professional Friends of Wine"


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх