Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Шираз (Сира)

и вино из него

Шираз на лозе

Сира (в Новом Свете – «Шираз» Shiraz, Syrah) – красный винодельческий сорт винограда, - основной, а порой и единственный сорт, входящий в знаменитые французские вина Долины Роны - Кот Роти (Côte Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage), а также основа, придающая структуру большинству блендов региона, включая Шатонёф дю Пап (Châteauneuf du Pape).

История сорта идёт ещё с античности. Но в отношении его происхождения существуют разные версии. Одна из них – что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Вторая – что Сира является автохтонным французским сортом.

Начатые в 1998 году совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что Сира действительно местный французский сорт. Профилирование ДНК доказало, что Сира – результат генетического скрещивания малоизвестных сортов: белого Мондез Блан (Mondeuse blanc) и чёрного Дюреза (Dureza).

Больше половины всех мировых посадок Сира приходится на Францию. Однако сорт оказался очень успешен в Австралии, где его называют «Шираз» или «Эрмитаж», а также в ЮАР, Калифорнии и, в последнее время, в штате Вашингтон.

В Калифорнию Сира (Шираз) впервые был завезён в 1978-м. После пары десятков лет, в течение которых несколько производителей делали из него вино с лейблом «Эрмитаж», к 1900-му году почти все посадки погибли от нашествия филлоксеры. Последующих упоминаний о Сира в Калифорнии не было вплоть до середины 20 века. С конца 1950х всё больше виноделов стали добавлять его в свой ассортимент, и к 2010 году более 7500 гектаров винодельческих земель были заняты посадками Сира.

Характеристики сорта Шираз (Сира)

Лоза Сира относительно продуктивна, но не очень сильна. Как и Мерло, он уязвим к такому явлению, как «кулюр» (нарушение метаболизма растения в ответ на погодные условия, в результате которого часть цветов не развивается нормально в завязь и плод), и хотя Сира образует завязи довольно поздно, урожай он даёт в середине сезона. Для полного созревания Сира требуется много тепла, но стоит ему хоть немного перезреть, он может потерять характеристики сорта. Ягоды толстокожие и тёмные, почти чёрные.

Вино из сорта Шираз (Сира)

Из Сира получается интенсивное вино, тёмно-фиолетового цвета, плотной текстуры, насыщенное, часто высокоалкогольное. Ароматы: ближе к специям, чем к фруктам, с выраженными нотами шоколада и чёрного перца.

Несмотря на сильную зависимость от температуры на винограднике, стиль Сира – даже в прохладном климате – обычно характеризуется как роскошный и даже чувственный (один известный производитель даже наградил его эпитетом «непристойный»).

Хотя многие производители Нового Света выпускают Шираз в сепажном (моносортовом) варианте, он прекрасен как дополнение, привносящее насыщенность, цвет и танины в бленды стиля «Кот-дю-Рон», т.е. в сочетании с сортами Гренаш и Мурведр, а также, по мере доступности – с Кунуаз (Counoise) и Сансо (Cinsault)

По материалам портала "Professional Friends of Wine"


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх