Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Шатонёф-дю-Пап

Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) – историческая деревня между городами Оранж и Авиньон в южной части французской Долины Роны. Известна своими мощными, полнотелыми красными винами преимущественно из винограда сортов классического «ронского бленда»: гренаш, сира и мурведр.

Логотип Шатонёф дю Пап
Учимся разбираться в винах

Подавляющее большинство красных вин этого апелласьона сделаны из упомянутой троицы сортов, хотя разрешённых здесь всего 18, среди которых есть как красные, так и белые.

На местных виноградниках бал правит гренаш. В той или иной мере он присутствует в каждой бутылке красного вина Шатонёф, а многие из них сделаны целиком из этого сорта. Здесь гренаш проявляет себя лучше, чем в любом другом французском регионе, создавая сочный букет из джемовых тонов красных фруктов и высокий потенциальный алкоголь.

Следующими по важности идут сорта сира и мурведр. Сира лучше удаётся на более холодных участках. Он придаёт вину структуру и тона специй. Солнцелюбивый, позднесозревающий мурведр раскрывается только на более тёплых и сухих виноградниках. Он отвечает в блендах за глубину и оттенок горького шоколада.

Кунуаз – единственный сорт помимо классической троицы, который выращивается здесь в сколько-нибудь заметных количествах.

Остальные – сенсо (Cinsaut), мюскардан (Muscardin), пикпуль нуар (Picpoul Noir), терре нуар (Terret Noir), вакарез (Vaccarese) – растут в очень ограниченном объёме.

Шатонёф-дю-Пап производит и белые вина: насыщенные, полнотелые, с ярким характерным букетом. Сырьём для них служат грубые сорта юга Франции, прежде всего – гренаш блан, русан (Roussanne), клерет (Clairette) и бурбуленк (Bourboulenc). Дополнять их могут практически неизвестные за пределами юга Франции клерет розе, гренаш гри, пикардан, пикпуль блан, пикпуль гри.

Почвы окрестностей Шатонёф-дю-Пап – смесь песка и гальки, что в целом характерно для южной половины Долины Роны. Они сформированы преимущественно руслами древних рек разных исторических периодов. Город с его виноградниками расположен с восточной стороны реки Рона.

Типичный виноградник Шатонёф усыпан округлыми булыжниками – «галетами» (galets), чьи мягкие формы контрастируют с кривыми перекрученными стволами лоз.

Виноградник Шатонёф

Крупная галька и кустовые лозы сорта гренаш – квинтэссенция образа виноградников Шатонёф-дю-Пап.

Климат здесь средиземноморский и очень сухой. Шатонёф-дю-Пап – самый сухой из всех апелласьонов Роны. При этом, орошение в период вегетации здесь строго запрещено. В экстремальных случаях винодел должен обратиться за специальным разрешением французского регулятора для полива лоз.

Шатонёф-дю-Пап дословно означает «новый замок папы» и отзывается эхом из прошлого – из начала 14 века, когда Авиньон был выбран в качестве папской резиденции. Папой тогда был Клемент V, чьё имя получило и престижное Шато Пап Клемент (Château Pape Clément) в бордоском регионе Грав.

Однако в качестве винного имени славная история Шатонёф насчитывает меньше века. До начала 20го столетия местные вина безымянно объединялись с винами из Авиньона. Всё изменилось в 1920х, когда барон Pierre Le Roy de Boiseaumarié – владелец Шато Фортиа, известный как Барон Ле Руа, составил перечень правил для обеспечения качества производства местных вин – документ, ставший прообразом знаменитой системы французских апелласьонов. Официальное оформление апелласьона Châteauneuf-du-Pape свершилось в июне 1929 года, став одним из первых в стране. По сей день он остаётся в числе престижных винных лейблов.

Деревня Шатонёф-дю-Пап известна также курьёзным законом 1950х, запрещающим пролёт и посадку «летающих блюдец» и «летающих сигар» на её территории.

Летающее блюдце Шатонёф

Фотожаба на тему летающего блюдца Шатонёф



Причиной такого нелепого закона стал инцидент в период холодной войны, когда зависший над виноградниками дирижабль перепугал местное население, чуть не вызвав панику.

Источник: портал wine-searcher.com

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх