Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Жёлтое вино

Vin Jaune

Жёлтое вино – дуриан среди вин. У него сильный, своеобразный аромат и ярко выраженный вкус, который вы либо полюбите, либо возненавидите, как дымные виски острова Айла.

Жёлтое вино Жюры

Что такое жёлтое вино?

Жёлтое вино (фр. vin jaune) – это сухое, похожее на херес французское вино, производимое в регионе Жюра из местного флагмана – сорта саванье́н.

Для достижения максимальной фенольной зрелости виноград для него собирается в конце сезона, а само вино в течение нескольких лет подвергается так называемой биологической выдержке в дубовых бочках под плёнкой из местных дрожжей – «вуалью» (фр. voile), что придаёт ему характерный букет и насыщенный цвет. Vin jaune (Ван Жон) с французского так и переводится: жёлтое вино.

Цвет жёлтого вина – живой, отливающий золотом, похож на цвет очень сладких десертных вин, хотя это вино настолько сухое, насколько это вообще возможно для вина. С возрастом его оттенок уходит в янтарный спектр.



Жёлтое вино – одно из самых редких вин Франции. Его производство составляет менее 5% от всех вин региона Жюра.

Апелласьоны, в которых производится Vin Jaune:

  • Arbois
  • Côtes du Jura
  • l’Etoile
  • Château-Chalon

Ароматы и вкус жёлтого вина

У жёлтого вина специфический букет с оттенками орехов (миндальных и грецких), фиников, карри, смолы, цитрусов и аниса. Если он вам понравится, то найти ему замену будет непросто. Ближайший аналог – сухие испанские хересы.

Особенный вкус жёлтого вина является результатом необычного метода производства, характерного для Vin Jaune и некоторых других традиционных вин региона.

Как делают жёлтое вино?

Его особенность заключается в том, что после окончания брожения вино выдерживают в неполных бочках в течение шести лет. В отличие от стандартной практики долива вина во время выдержки – для восполнения потерь от испарения – производители жёлтого вина оставляют «недолив» где-то на 8 литров. Сами бочки могут быть разного возраста: от примерно 5-летних до почти 50-летних.

Со временем вино испаряется, а на его поверхности особые местные дрожжи формируют плёнку – вуаль (фр. voile), защищающую его от переокисления на время дальнейшей длительной выдержки, которая проходит в бочках при довольно широкой палитре температур: какие-то виноделы помещают их в погреб, какие-то на уровне земли, а отдельные могут поместить и на чердак.

Херес делают похожим образом, и в нём тоже легко найти характерные для биологической выдержки ореховые тона. Но в отличие от Vin Jaune, херес – это креплёное вино. Виноградный дистиллят тормозит процессы, вызываемые дрожжами, кислородом и временем. Большинство вин не выдержали бы их воздействия без помощи дополнительного спирта. Сорт саваньен в этом смысле уникален.

Саваньен – практически автохтон региона Жюра, поскольку в других частях Франции почти не встречается. Это привередливый сорт, предпочитающий мергелевые почвы. На терруарах Жюры он может давать живучие вина, способные долго сохранять свежий характер – десятилетиями, в случае с Vin Jaune.

Один-два раза в год каждая бочка проверяется официальным представителем винного комитета Жюры на предмет содержания спирта, являющегося критичным параметром для букета и вкуса жёлтого вина. Если крепость вина оказывается недостаточной, то содержимое бочки смешивают с шардоне и из этого бленда делают вино оксидативного стиля, которое стоит значительно дешевле, чем Vin Jaune.

Если с «вуалью» и спиртом всё ок, то через шесть лет жёлтое вино можно разливать по бутылкам, причём без фильтрации.

Бутылки Clavelin

Особенным является не только жёлтое вино, но и тара, в которую его разливают. Приземистые плечистые бутылки под названием клавле́н (clavelin) – уникальный региональный специалитет.

Жёлтое вино в бутылке клавлен

Ёмкость бутылки клавлен – 650мл вместо привычных 750мл. Её объём соответствует тому количеству жёлтого вина, которое остаётся в результате испарения после шестилетней выдержки от целого литра за вычетом доли ангелов.

Вместо пластиковых и алюминиевых колпачков бутылки клавлен часто запечатывают сургучом на старомодный манер.

Ван Жон прибыло!

У Ван Жон, как и у Божоле нуво, есть свой масштабный фестиваль – La Percée du Vin Jaune, что переводится как Прорыв Жёлтого Вина.

С 1996 года каждую зиму – в первые выходные февраля – весёлые массы почитателей и сочувствующих в количестве нескольких сот тысяч человек стекаются в регион Жюра на уик-енд, чтобы отпраздновать бутилирование очередного винтажа Vin Jaune. Но учитывая возраст, в котором жёлтое вино разливают по бутылкам, его можно считать антиподом праздника молодого Божоле.

C использованием материалов: The New York Times и Post Magazine 07-2021














Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту