Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Зелёное вино

Вина Португалии

Ви́нью ве́рде (Vinho Verde дословно "зелёное вино") – это апелласьон (DOC) Португалии в границах региона Минью (IGP Minho) на северо-западе страны. Знаменит своими лёгкими белыми и розовыми слабоалкогольными винами с заметной остаточной углекислотой. Все они, независимо от цвета, носят на этикетке название Vinho Verde.

Зелёное вино Via Latina

Основные белые сорта: ари́нту (Arinto), лоуре́йро (Loureiro), тражаду́ра (Trajadura), алвари́ну (Alvarinho) aka альбариньо.

Красные: аза́л ти́нту (Azal Tinto), винья́у (Vinhão), эспаде́йро (Espadeiro)

Первое, что нужно понимать по поводу Vinho Verde («Зелёное вино» в дословном переводе), что речь не о цвете напитка, а о традиции пить его молодым. И относится это, в том числе, к местным красным (довольно резким по характеру). Примечательно, что цвет белого «зелёного вина» как раз желтоватый, даже у только что сделанного.

И это ещё один признак того, что пить его надо немедля. Самое бестолковое, что можно сделать с Винью Верде любого цвета, это оставить его на следующий год.



Следует оговориться, что это относится не ко всем зелёным винам, поскольку Винью Верде – это не тип вина, а регион. Но львиная доля экспорта этого региона представлена винами именно этого стиля. Об исключениях - ниже.

Зелёное вино в бокале

Особенности Зелёного Вина

Отличительной особенностью «зелёного вина» является его лёгкая игристость, которая традиционно образовывалась в местных винах во время так называемой малолактической ферментации, обычно имеющей место в финальной фазе алкогольного брожения. Для Винью Верде это стало фирменным знаком.

Однако большинство современных виноделов предпочитают прерывать брожение диоксидом серы до начала малолактики, а углекислый газ добавлять потом самостоятельно перед бутилированием. Они объясняют это тем, что так лучше сохраняется букет и свежесть «зелёного» вина. А углекислота – дань стилю региона.

Для белого Винью Верде характерен очень свежий вкус и бодрый цитрусово-цветочный букет. Крепость колеблется в районе 10%. Эти качества делают его идеальным летним вином.

Красное Винью Верде может обескуражить любителя традиционных европейских fine wines своим диким характером, напоминающим продукцию домашнего виноделия. Впрочем, экспортную ставку регион делает не на него, и на полках за рубежом оно встречается не часто.

Сорта винограда

Для красных и белых вин законами DOC Vinho Verde установлены перечни «разрешённых» и «рекомендованных» сортов.

Рекомендованные белые сорта: alvarinho, avesso, azal-branco, batoca, loureiro, pederna и trajadura.

Рекомендованные красные: azal tinto, borraçal, brancelho, espadeiro, padeiro de Basto, pedral, rabo de ovelho, vinhão.

Разрешённых, разумеется, больше. На практике каждый из девяти суб-регионов Винью Верде специализируется на каких-то своих фаворитах. К примеру, Монсау (Monção) – на белых винах из алварину (альбариньо), Амаранте (Amarante) – на красных из виньяу (vinhão).

Виноделие в регионе

Зелёное здесь не только вино. Ландшафт большей части Минью покрыт буйной зеленью. А виноградные лозы растут почти в каждом дворе. Средний размер хозяйства не превышает пары гектаров. Но знаковым отличием виноградников Винью Верде является не их скромный размер, а нетривиальная вертикальная ориентация. Плотность сельскохозяйственных посадок здесь такова, что многие виноградари ведут свои лозы снизу вверх по высоким перголам и даже по телеграфным столбам и деревьям.

Лозы в регионе Вино Верде

Знаменитая река Дору (исп. Дуэро) пересекает южную часть области Минью на последнем участке своего долгого пути из испанской Кастилии-и-Леона. По её водам с виноградников Дору к портам города Порту доставляют самое известное вино страны – портвейн. И невозможно представить себе вина столь разные по стилю, как портвейн и Винью Верде.

Историческая провинция Минью примерно совпадает с винодельческой зоной Винью Верде, которая начинается от одноимённой реки (Minho) , отделяющей север Португалии от Испании, и далее простирается на юг до города Порту.

Винью Верде – самый плодовитый DOC (апелласьон) Португалии. При этом, едва ли не самый сложный для виноделия.

В отличие от многих других регионов страны, он не защищён горными грядами. Непосредственная близость Атлантики формирует умеренно прохладный влажный климат, который с одной стороны способствует высокой урожайности (существенно выше, чем в соседнем Трансмонтано, например); с другой стороны, постоянная влажность и большое количество осадков означают перманентные риски поражения лоз грибковыми заболеваниями и трудности с созреванием винограда.

Обычай ведения лоз снизу вверх – по верёвкам, проволокам, перголам, столбам и деревьям – связан с решением двух задач. Во-первых, обеспечить гроздям винограда хорошую вентиляцию для снижения риска гниения. Во-вторых, сэкономить место внизу для выращивания других сельхоз культур.

В большинстве семейных владений лозы по-прежнему ведут таким традиционным манером. Но крупные современные хозяйства всё же практикуют привычное низкое ведение лозы, которое обеспечивает лучшую освещённость и более уверенное созревание ягод.

Регион «зелёного вина» разделён на 9 суб-зон, названия которых связаны с городами или реками:

Суб-регионы Вино Верде
  1. Monção
  2. Lima
  3. Cávado
  4. Ave
  5. Basto
  6. Sousa
  7. Amarante
  8. Paiva
  9. Baião

Говорить об общем качестве вин региона довольно сложно, потому что виноградников огромное количество, тип почвы неоднороден, и уровень производителей может быть очень разным.

Лучшие зелёные вина

Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый "экспортный" стиль региона Винью Верде.

Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории Риас Байшас.













 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту