Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Domaine de la Romanée-Conti

DRC

DRC – общепринятая в винных кругах аббревиатура хозяйства Domaine de la Romanée-Conti (Домэн де ля Романе Конти) – самого известного среди Бургундских, если не сказать среди всех французских, чьи вина стабильно формируют топ-лист в прайсах мировых аукционов.

DRC продаёт вина, произведённые из винограда восьми grand сru бургундского «Золотого Склона» (Côte d'Or), самым известным из которых является вино с одноимённого участка Romanée-Conti Grand Cru, находящегося в монопольном владении DRC. В отличие от того же Бордо, в Бургундии виноградники зачастую находятся в долевом владении нескольких хозяйств. В тех случаях, когда у виноградника всего один владелец, их называют monopoles.

Линейка вин DRC


У DRC две монополии:

Обе производят 100% пино нуар и считаются топовыми винами Бургундии. В остальных шести бургундских виноградниках grand cru у DRC либо доля, либо аренда:

Всё это красные вина из пино нуар. Под апелласьоном Corton продаются вина из винограда с участков: Corton-Bressandes, Corton Clos du Roi и Corton Renardes.

Помимо них домэн производит три белых вина из шардоне, но два из них не поступают в открытую продажу: Bâtard-Montrachet и Bourgogne Hautes Côtes de Nuits выпиваются силами самого хозяйства и его друзей. Третье же является восьмым в списке общедоступных вин DRC и единственным среди них белым:

  • Montrachet Grand Cru

Romanée-Conti – самое известное вино хозяйства, но не самое редкое.

Интересные факты о DRC

Самое редкое вино DRC – белое Bâtard-Montrachet, которого производится всего две бочки в год и которое вообще не поступает в продажу.

В июле 2015 ООН присвоила бургундским виноградникам регионов Cote de Beaune (Кот де Бон) и Cote de Nuits (Кот де Нюи) статус Всемирного Наследия. Это стало результатом десятилетия усилий и лоббирования со стороны управляющего DRC де Виллена (de Villaine) .

В 1976 году де Виллен был одним из судей во время нашумевшей слепой дегустации Суд Парижа, на которой калифорнийские вина одержали победу над именитыми французскими.

В интервью Нью Йорк Таймс 2015 года де Виллен признался, что у себя на родине в Бургундии его после этого сочли предателем. «Но я был прав, - утверждает он. – В 1970х мы, французы, были уверены, что царствуем и правим в винном мире. Но многие наши вина превратились в посредственность. Та дегустация дала нам необходимый пинок».

Rue du Temps Perdu - улица Потерянного Времени


Если решите проездом посетить хозяйство, не тратьте время, вам это не удастся. Домэн допускает к себе только по предварительным приглашениям, раздаёт которые очень редко.

Если явитесь без приглашения к стенам главного погреба хозяйства у церкви в центре Вон Романе, то упрётесь в закрытые ворота строения с красноречивой табличкой адреса rue du Temps Perdu (улица Потерянного Времени).

Не только гран крю

Домэн владеет 0,6 га виноградника статуса premier cru в Вон Романе (Vosne-Romanee), виноматериал с которых анонимно продаётся ежегодно в качестве балка источник


С 1999 года DRC периодически выпускал вино Vosne-Romanee Premier Cru Duvault-Blochet, названное в честь предыдущего владельца поместья. Это вино представляет собой бленд с молодых лоз шести разных гран крю. В частности, были выпуски 1999, 2002, 2006, 2008 и 2009 годов.

Источники: портал Wine-Searcher.com, портал Vinepair.com 30 Jun 2021













Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту