Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Бордо

французское вино

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго.

Винодельческий регион Бордо

Cегодня следы виноделия исчезают с улиц города: в порту больше не выстраиваются в стройные ряды баррики, а крупные негоциантские склады переместились в промышленные районы пригорода. Почти исчезли и небольшие бары-погреба, куда можно было зайти утром, чтобы выпить бокал ликёристого вина. Иные времена, иные нравы.




История виноделия в Бордо

Стоит сказать, что это не первый парадокс в длинной винодельческой истории Бордо. Напомним, что здесь вино стало известным ещё до появления виноградников, когда в первой половине I в. до н.э. (ещё до прихода римских легионов в Аквитанию) торговцы из Кампании начали продавать вино местным жителям. В некотором смысле именно благодаря вину жители Аквитании познакомились с римской цивилизацией.

Виноградники же появились здесь в I в. н.э. Но похоже, что распространение они получили только в XII в.: после свадьбы Альеноры Аквитанской и будущего короля Англии Генриха Плантагенета создалась благоприятная ситуация для экспорта «кларетов» (красных вин Бордо) в Британию. Поставки молодых вин происходили по морю до наступления рождественских праздников. Ещё не было найдено способа хранения вина, поэтому вина, прожившие год, ценились меньше – их свойства частично изменялись.

В конце XVII в. у «кларетов» появились конкуренты – новые напитки (чай, кофе, шоколад) и вина Иберийского полуострова с более щедрым вкусом. К тому же войны, которые вёл Людовик XIV, повлекли введение экономических санкций против французских вин. Тем не менее, высшее английское общество сохраняло привязанность к «кларетам». Так, в начале XVIII в. несколько лондонских негоциантов попытались создать новые, более изысканные вина, new French Clarets, которые они покупали молодыми, а затем выдерживали. Ради увеличения своего дохода негоцианты начали их бутилировать.

Закупоренные и запечатанные сургучом бутылки гарантировали хорошее происхождение вин. Незаметно установилась связь терруар-шато-великие вина, что означало наступление эры контроля качества. Начиная с этого момента, цена на вино стала зависеть от его качества, свойств и того, насколько оно ценилось.

Эта ситуация побудила виноградарей тщательно выбирать терруары, ограничивать урожайность и выдерживать вина в бочках. Одновременно с этим они начали использовать диоксид серы для того, чтобы вино лучше хранилось и старело, а также возникла технология осветления оклейкой и переливкой.

В конце XVIII в. установилась иерархия бордоских крю. В XIX в., несмотря на революцию и имперские войны, из-за которых английский рынок был временно закрыт, престиж вин Бордо продолжал расти, и в 1855 г. была создана знаменитая классификация крю Медока 1855 года, которая действует до сегодняшнего дня, несмотря на критические высказывания по её поводу.

Этот благоприятный для французских вин период сменился трудными временами. Виноградник был поражен болезнями (филлоксерой и мильдью), свой отпечаток на виноделие наложили экономические кризисы и мировые войны. Эра процветания вин Бордо вернулась в период с 1960 г. до конца 80-х гг. Качество вин чувствительно улучшилось, к тому же во всём мире стали проявлять интерес к великим винам. Иерархия терруаров и крю вновь обрела свою истинную ценность, однако это оказалось более полезным для красных, чем для белых вин. Позднее, в начале 90-х годов, на структуру виноградника повлиял экономический кризис.

Виноградники Бордо расположены вокруг трёх основных рек: Гаронны, Дордони и их общего устья – Жиронды.

Эти реки создают условия, благоприятные для выращивания винограда – замечательно расположенные холмы и температурный режим. Помимо этого, они играют важную экономическую роль, обеспечивая доставку вина конечному потребителю.

Винодельческий регион Бордо

Регион Бордо отличается относительно мягким климатом (среднегодовые температуры составляют от 7,5 °С минимум до 17°С Максимум), со стороны океана виноградник защищён сосновым лесом. Зимние заморозки здесь очень редки (1956,1958,1985 гг.). Но температуры ниже -2°С во время появления молодых почек (апрель-май) могут привести к их гибели. Если в период цветения в июне стоит холодная и влажная погода, то возникает риск образования пустоцветов, это означает, что ягоды будут неполноценны.

В обоих случаях возможна частичная потеря урожая. Для получения качественного урожая необходима тёплая и сухая погода с июля по октябрь и особенно в течение четырёх последних недель перед сбором урожая (в целом, 2008 солнечных часов в год).

Климат в Бордо довольно влажный (900 мм осадков в год), особенно весной, когда погода не всегда бывает хорошей. Однако осень здесь великолепна. Многие миллезимы были спасены in extremis благодаря тому, что наступила необычайно тёплая осень. Великих вин Бордо могло бы и не быть без этого удачного обстоятельства.

В течение всего года за виноградником внимательно ухаживают. Именно в Бордо в 1885 г. университетскими учёными была изобретена «бордоская жидкость» (смесь медного купороса и извести) для борьбы с милдью. Она известна во всём мире и до сих пор используется, хотя сегодня виноградари располагают большим количеством более «экологичных» веществ.

Сорта в Бордо (Bordeaux AOC)

Вино в Бордо всегда производилось из нескольких сортов с взаимодополняющими качествами.

Красное Бордо

Красные вина рождаются в основном из мерло и сортов каберне (90% посадок красных сортов): каберне совиньон и каберне фран.

Наличие каберне даёт вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы качества этого сорта достигли оптимального уровня. К тому же каберне совиньон является поздним сортом, который хорошо сопротивляется серой гнили, но иногда возникают сложности с его созреванием.

Мерло придаёт вину гибкость и обеспечивает более быстрое развитие вина. Это более ранний сорт, он хорошо созревает, но чувствителен к заморозкам и предрасположен к серой гнили и образованию пустоцвета. Издавна сочетание этих двух сортов, доли которых варьируются в зависимости от почв и типов вина, даёт наилучшие результаты.

Белое Бордо

Белые вина производятся, в основном, из семийона (52% посадок белых сортов). Кое-где его дополняют сортом коломбар (11%), но более принято использовать совиньон блан, и эта тенденция увеличивается. Также используется мюскадель (15%), имеющий особые очень тонкие ароматы. Сорт уни блан используется всё меньше.

Удачные года

Виноделам Бордо грех жаловаться на нехватку великих миллезимов. Достаточно упомянуть 2010, 2009, 2000, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959 гг. для красных вин, также 1989, 1988, 1985, 1983,1981, 1979, 1978, 1976, 1970, 1966 гг. Не стоит забывать и известнейшие миллезимы более ранних лет – 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928 г.

В последние годы отмечается увеличение количества качественных миллезимов, и, соответственно, уменьшение числа посредственных. Возможно на это повлияли благоприятные климатические условия, но в большей степени это происходит благодаря усилиям виноградарей, использующих научные достижения для улучшения условий выращивания и винификации. Виноградари Бордо располагают исключительными терруарами, при этом они умело подчёркивают их достоинства, используя самые совершенные технологии, существующие в настоящее время.

Бутылка бордо

В большинстве гран крю розлив по бутылкам уже давно производится в хозяйствах. Однако в других хозяйствах ввели такую практику только 10-15 лет назад. Что касается остальных вин региональных апелласьонов, то традиционно винодел лишь выращивал виноград и винифицировал его; затем на арену выходил негоциант.

Ситуация постепенно меняется, и сегодня вина в большинстве АОС вызревают, старятся и хранятся непосредственно у производителя. Прогресс современной энологии позволяет в большинстве случаев проводить винификацию таким образом, что в результате получаются уже готовые к употреблению вина, поэтому виноградари хотят сами заниматься розливом, чтобы повысить их стоимость.

Кооперативные погреба сыграли свою роль в этом процессе, создав объединения, занимающиеся розливом и продажей вин. Негоцианты по-прежнему играют важную роль на уровне продаж, в частности экспорта вин благодаря своим уже давно установленным связям. Не исключено, впрочем, что в будущем продажа вин под марками негоциантов вновь разовьётся благодаря крупным розничным сетям.

Рынок бордоских вин, объём производства которых весьма значителен, безусловно, подвержен влиянию экономической конъюнктуры и находится в зависимости от объёма и качества урожая. В недавнем прошлом роль регулятора рынка играл Межпрофессиональный совет по винам Бордо, который контролировал процесс создания стабилизационных резервов, запасов качественного вина и предпринимал меры финансового воздействия.

Виноградарские профсоюзы со своей стороны обеспечивают защиту различных АОС, определяя критерии качества. Они проводят под контролем INАО дегустации всех вин, произведённых за год, и в случае, если вино недостаточно качественное, они могут лишить его статуса апелласьона.

Винные ассоциации («Жюрад» в регионе Сент-Эмильон, «Командерия Бонтан» в регионах Медок и Грав, «Коннетабли» в регионе Гюйен и т.д.) регулярно организуют акции с фольклорной направленностью для повышения популярности вин Бордо. Их действия координируются Великим советом по винам Бордо.

Вся эта рекламная, коммерческая и производственная деятельность свидетельствует о том, что сегодня вина Бордо являются экономическим продуктом, подверженным строгому контролю. Продукция этого региона (в 2002 г. её объём был равен 5 743 291 гл, что составляет более четверти объёма производства вин АОС во Франции) исчисляется в миллиардах евро, при этом 1,265 млрд. приходится на экспорт.

Вино имеет огромное значение для региона, так как считается, что каждый шестой житель департамента Жиронда напрямую или косвенно связан с виноградарством и виноделием. Однако вино, будь оно красное, сухое белое или ликёристое, в этом гасконском регионе представляет собой не только экономический продукт. Оно также, и это самое главное, является частью культуры, так как за каждой этикеткой скрываются порой замки сказочной архитектуры, порой – простые крестьянские дома, но в любом случае это виноградники и винные погреба, где работают люди, использующие свои умения, традиции и память.

По материалам гида Hachette

















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту