Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Romanée-Saint-Vivant

grand cru

Романе́-Сен-Вива́н – это виноградник класса гран крю в коммуне Вон Романе Золотого Склона Бургундии (Côte d'Or).

Его размер 9,4 га, т.е. это самый крупный виноградник коммуны, хотя среди всех клима гран крю Бургундии этот размер является средним.

Сорта: пино нуар (85%-100%)
Крайне редко (до 15%): шардоне, пино блан, пино гри.

Вино Романе-Сен-Виван гран крю


Пино нуар из Романе-Сен-Виван в целом легче и ароматней прочих гран крю Вон-Романе.

Виноградник примыкает непосредственно к деревне Вон-Романе в северной части коммуны. На лежащих выше склонах расположены гран крю Ришбур и Романе-Конти.

Часть Romanée в его имени осталась с тех времён, когда виноградники региона ещё не были раздроблены по разным владельцам в результате череды дележей и перепродаж, а Romanée-Saint-Vivant относилось к восточной части общего участка, на которой когда-то были высажены лозы монахами аббатства Сен-Виван (L'Abbaye de Saint-Vivant).

Расположение Романе-Сен-Виван в нижней части склона Кот д’Ор означает заметное отличие его почв от остальных клима Вон-Романе. Породы с лежащих выше участков годами перемещались сюда под действием дождя и просто силы тяжести.

В результате верхний слой почвы здесь более толстый, и в целом более высокое содержание глины. Это и определяет специфику локального терруара, различимую даже в пределах самого виноградника. А соответственно, и отличия в стиле вина.

Вино с лоз Романе-Сен-Виван считается самым лёгкими и деликатным среди всех гран крю Вон-Романе и смежных с ними гран крю Флаже-Эшезо (Flagey-Echezeaux). Внимания к нему гораздо меньше, чем к звёздному Романе-Конти.

Тем не менее, они пользуются преданной любовью тех почитателей высоких вин Бургундии, которым по душе более нежный стиль пино нуар.

У этого виноградника больше владельцев, чем у большинства гран крю Вон-Романе, многие из которых являются монополиями (monopoles). Как и в Richebourg, и в соседнем Echézeaux grand cru, самая крупная доля в Romanée-Saint-Vivant принадлежит хозяйству DRC. Небольшая часть принадлежит также домэну Leroy (менее гектара). Среди прочих владельцев Louis Latour (0,7 га) и Jean-Jacques Confuron (0,5 га).

Источник: портал Wine-Searcher














Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту