Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Калабрия

итальянское вино

Кала́брия (Calabria) – винный регион юга Италии, по сути представляющий собой полуостров, омываемый Ионическим и Тирренским морями. От Сицилии его отделяет узкий Мессинский пролив, а от соседней Базиликаты – пики южных Апеннин.

Винодельческий регион Калабрия

Калабрия и её вина на протяжении веков находились под разного рода влиянием. Особенно заметным было греческое: именно греки начали культивировать здесь виноград, пригодный для виноделия. В последующие столетия вино Калабрии было известно не только в Италии, но и в других европейских государствах.

Популярность его стала падать под натиском конкуренции со стороны французских регионов, в частности, Бордо. Помимо прочего, французы были ближе (и географически, и культурно) к ключевым рынкам сбыта: Лондону и Амстердаму. Ситуация усугубилась в конце 19го века, когда эпидемия филлоксеры практически свела на нет калабрийскую винную индустрию. В добавок ко всему, в конце 20го века из регионов Нового Света стали поступать значительные объёмы недорогого качественного вина. Так, виноделие Калабрии по сей день не восстановило своих позиций.

Калабрия – сельский регион. Местная экономика опирается на зерно, цитрусы и оливки. Виноградарство и виноделие – далеко не самые важные отрасли местного хозяйства, какими они были столетия назад. В 2010 году под лозами здесь было занято лишь около 30 тыс. га.

Калабрийский ландшафт преимущественно горный. По этой причине землевладение тут очень фрагментировано, а зоны виноградников хаотично разбросаны. Производить вино без эффективной кооперации в таких условиях становится неоправданно дорого: самостоятельная закупка и содержание современного оборудования оказываются для мелких собственников непосильной ношей.

Апелласьоны

Несмотря на тревожное положение дел, в Калабрии насчитывается 9 зон (апелласьонов) статуса DOC. И ни одного DOCG. Причём, на вино под лэйблами DOC приходится всего пять процентов общего выхода вина в регионе. Дело в том, что строгость требований регламента не компенсируется той ценой, которую можно получить за это вино, и соблюдать его не имеет особого экономического смысла.

Старейшим и наиболее ценимым апелласьоном Калабрии является Чиро́ (Cirò DOC). К сожалению, это единственное местное вино, сохранившее репутацию в 20м и начале 21го века, - единственное явное доказательство потенциала региона. Особенно убедительно выглядят вина Ciro Rosso Riserva.

Вино Чиро россо ризерва

Другим хоть как-то заметным вином Калабрии можно назвать Греко ди Бьянко (Greco di Bianco) – сладкое белое вино из подсушенного винограда с виноградников коммуны Бьянко на юго-восточном побережье. Сорт греко бьянко (Greco Bianco), из которого его производят, заметно отличается от сорта греко из региона Кампания, что нередко создаёт путаницу.

К остальным DOCам Калабрии винный мир пока остаётся равнодушным. Но есть надежда на перемены, учитывая подвижность потребительских предпочтений и инициативы винных регуляторов.

Шесть из оставшихся малоизвестных апелласьонов расположены на западе региона вокруг долины реки Крати (Crati), между Поллино (Pollino) на севере и Ламецией (Lamezia) на юге.

На горных склонах к северо-западу отсюда расположены виноградники довольно интересных белых вин Вербика́ро (Verbicaro). Этот субрегион апелласьона Terre di Cosenza DOC (Те́рре ди Козе́нца) поставляет вина, которые со временем могут возродить пошатнувшуюся репутацию Калабрии.

Между Чиро (Ciro) и Бьянко (Bianco), вдоль восточного побережья, расположились Бивонджи (Bivongi), Мелисса (Melissa) и крохотный прибрежный DOC S.Anna di Isola di Capo (Санта Анна ди И́зола ди Ка́по).

Сорта

Почти на всех этих территориях предпочтение отдаётся красным сортам гальо́ппо (Gaglioppo) и греко неро (Greco Nero). Среди белых лидируют греко бьянко (Greco Bianco), треббьяно тоскано (Trebbiano Toscano) и мальвазия бьянка (Malvasia Bianca).

Вино гальоппо ди Чиро

Сицилийские сорта вроде красных нерелло маскалезе (Nerello Mascalese) и нерелло каппуччо (Nerello Cappuccio), а также белый ансоника (Ansonica) набирают всё большую популярность в силу хорошей сочетаемости с терруарами Калабрии.

Как и в целом на юге Италии, здесь заметен рост использования международных сортов вроде шардоне и каберне совиньон. Обычно такие вина делают в моносортовом исполнении, с вынесением имени сорта на этикетку, что делает их более понятными для зарубежных потребителей, отстраивая их по характеру и стилистике от типичных вин Калабрии.

Источник: портал Wine-Searcher Oct. 2019

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту