Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Сицилия

итальянское вино

Сицилия (Sicily) – самый южный винодельческий регион Италии и самый крупный остров в Средиземном море.

Сицилийские виноградники

Более 2500 лет Сицилия оставалась важнейшим центром виноделия средиземноморья, хотя репутация и стиль местного вина менялись очень существенно. Когда-то Сицилия была знаменита сладкими винами из сорта мускат (такими как Pantelleria), а позже – креплёным вином Marsala. Теперь же самыми известными представителями этого острова стали сухие вина базового уровня, выпускаемые в широкой региональной категории Terre Siciliane IGT.

В самой широкой части Сицилия простирается на 280 км с востока на запад и примерно на треть этой протяжённости – с севера на юг. Почти треугольная форма острова обеспечила ему второе название – Trinacria (т.е. треугольник), использовавшееся в Средние века, что нашло отражение в гербе Сицилии, на котором изображён трискелион – древний узорчатый мотив из трёх фигур, исходящих из центра (на флаге Сицилии это три согнутые ноги).

Сицилийский герб

Классический средиземноморский климат – обилие солнечного света и стабильный средний уровень осадков – идеальные условия для виноградарства и виноделия. Сухая тёплая среда означает минимальный риск развития гнили и плесени, особенно на хорошо продуваемых прибрежных территориях. Огромный плюс этого – отсутствие необходимости в активном применении химических средств защиты лозы и возможность стабильного производства «органических» вин.

Помимо винограда и вина, сицилийский экспорт опирается на злаковые, оливки и цитрусы, на которые экономика региона опиралась веками.

По иронии судьбы, близкие к идеальным условия возделывания лозы на Сицилии сыграли ключевую роль в упадке местного виноделия в конце 20 века. Изобилие солнца и низкие риски заражения провоцировали сицилийских виноградарей на увеличение урожайности виноградников, особенно в условиях государственного субсидирования подобных практик. Тысячи гектаров с кустовыми посадками лоз активно переходили на перголы и систему Гюйо.

Стремительный рост урожайности с гектара неизбежно вёл к производству несбалансированных вин с блеклыми ароматами. Падение качества привело к падению потребительского интереса. Вскоре рынок оказался переполнен дешёвым низкопробным сицилийским вином. К счастью, этот урок, похоже, уже усвоен, и сегодня Сицилия – один из самых многообещающих итальянских винных регионов.

Сицилийские почвы и горы, которые их формируют – интересный предмет в изучении виноделия острова. Стратовулкан Этна доминирует в пейзаже восточной части Сицилии. Именно он в ответе за тёмную, богатую минералами почву, которой знамениты виноградники апелласьона Etna DOC. Сегодня лозы сажают выше по его склону, чтобы выжать максимум пользы от более холодного воздуха и более богатых почв.

80 км южнее свой вклад вносят Иблейские горы (Munti Ibblei), чьи более пологие склоны и прилегающие прибрежные равнины формируют ландшафт апелласьонов Siracusa, Noto, Eloro и Vittoria, протянувшихся в форме месяца с востока на запад.

Примерно пятую часть острова на западе Сицилии занимает апелласьон Marsala DOC. В границах этой территории также расположены апелласьоны Alcamo, Contessa Entellina, Delia Nivolelli, Erice, Menfi, Monreale, Salaparuta, Santa Margherita di Belice и Sciacca.

Отдельно стоит упомянуть небольшой апелласьон Sambuca di Sicilia DOC, чьи вина не имеют ничего общего с широко известным анисовым ликёром самбука.

Основные сорта винограда

Ключевые сорта винограда в сицилийском виноделии представлены комбинацией «домашних» сортов, исторически культивируемых на острове, и рядом трендовых международных.

Из наиболее значимых аборигенов – неро д'Авола и катаратто, занимающие 16% и 32% площадей островных виноградников (по состоянию на 2008).

Сицилийское вино неро д'Авола

Внушительный объём виноматериала из катаратто позволяет направлять его «в помощь» северным регионам, где он включается в состав блендов, чтобы компенсировать недостаток тела и избыточную кислотность местных ягод. Большая часть того, что остаётся, идёт на производство Марсалы в сочетании с белыми сортами грилло и инзолия.

Сопоставимое с Марсалой значение в сицилийском виноделии имеет менее известное сладкое вино острова – Moscato di Pantelleria, в основе которого лежит александрийский мускат.

Среди других значимых сортов: греканико, гренаш, перриконе, ночера и фраппато.

Фраппато – ключевой сорт в единственном сицилийском вине уровня DOCG – Cerasuolo di Vittoria (Черазуоло ди Виттория). Родственные ему сорта нерелло маскалезе и нерелло капуччо не существенны в плане объёмов, но важны своей ролью в винах окрестностей Этны.

Сорт сира (шираз) пришёл сюда с юга Франции, где основу терруара также составляют жаркое лето и каменисто-песчаные почвы. Брутальный красный сорт Долины Роны выглядит очень перспективно в условиях сицилийского пекла, явно превосходя шардоне, не способный обеспечить хороший баланс.

треббьяно, вездесущий высокоурожайный белый сорт, распространённый по всей Италии, есть и на Сицилии, но особой роли он тут не играет.

Топография острова повлияла не только на то, как создавались сицилийские вина, но и на то, как развивалась местная коммерция и формировались торговые обычаи. В эпоху позднего средневековья Палермо был одним из самых густонаселённых городов Европы, с соответствующими аппетитами по части потребления вина. Несмотря на большие объёмы производства вина на востоке Сицилии, в Палермо его везли и с другого конца острова, не меньше чем из Кампании и Лацио, - настолько гористая местность окружает портовый город.

Учитывая интенсивность контактов Палермо с западным побережьем центральной Италии и близость города Мессина к южному краю Апеннинского полуострова (между ними всего пара миль Мессинского пролива), ничего удивительного, что два этих сицилийских города испытывали большее влияние основной Италии, чем со стороны друг друга. И если в Палермо привозили вино с материковой Италии, то из Мессины везли сицилийское вино на экспорт в Африку и восточное средиземноморье.

Современный уровень развития транспорта и коммуникаций существенно уменьшил влияние географического фактора на социальную и экономическую жизнь Сицилии. Но с точки зрения виноделия, он по-прежнему определяет ландшафт региона, обеспечивая местным винам прекрасные возможности для яркого позиционирования в ряду представителей мирового винного рынка.

Источник: портал Wine-Searcher 2018

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту