Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Фраппато

Фраппа́то (Frappato) – красный технический сорт винограда, широко распространённый на юго-востоке Сицилии.

Синонимы сорта: Frappato Nero, Frappato di Vittoria.

Вино Cos из сорта фраппато. Сицилия

В паре с сортом неро д’Авола составляет бленд единственного сицилийского вина статуса DOCG – Cerasuolo di Vittoria.

Совокупные посадки фраппато в целом едва превышают 750 гектаров. Из них примерно 85% приходится на Сицилию, остальные почти все – в Апулии.

У моносортовых вин из фраппато сливово-вишнёвый цвет, яркий аромат, лёгкое тело и едва заметные танины: чем-то напоминает хорошие образцы Божоле.

На самом деле, многие топовые производители Сицилии выпускают моносортовое вино, в частности, Planeta, Cos и Arianna Occhipinti. Однако чаще фраппато всё-таки встречается в составе блендов.

Основным его партнёром закономерно выступает островной хедлайнер – неро д’Авола с его плотным телом, мощью и насыщенным цветом. Среди прочих нерелло маскалезе (Nerello Mascalese), нерелло капучо (Nerello Cappuccio) и ночера (Nocera).

Источник: портал Wine-Searcher. Nov 2020











Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту