Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Риоха старой школы

Кольретка Риоха 1970

Первые три четверти 20го столетия Риоха производила вино совершенного особого стиля – одно из самых примечательных красных вин планеты: марьяж сортов испанского севера во главе с Темпранильо, выдержанный в американском дубе в течение 6-8 лет, а то и дольше.

Обладая бургундской элегантностью, но собственной уникальной ароматикой, эти вина прошли испытание временем, показав способность развивать с годами выдержки свой неповторимый стиль.

Кольретка Риоха 1970

Как и в случае остальных представителей старой школы виноделия, «классический» стиль Риохи сложился исторически – в 1870-1880 гг, когда регион Бордо нуждался в восполнении провалов, вызванных эпидемией филлоксеры, опустошавшей его виноградники. Риоха стала закономерным источником такого вина, поскольку лежала в каких-то 200 милях к югу от Бордо и вплоть до 1899 не была затронута филлоксерой.

В то время и были основанные такие знаменитые сегодня компании, как Lopez de Heredia, Marques de Murrieta и CUNE, расположившиеся в колоритных викторианских бодегах и раскинувшие свои виноградники на сотни, если не тысячи акров. Они стали поставлять свои вина и в Бордо, и на другие рынки. Здесь и родился самобытный стиль классической Риохи.

Виноделы Риохи доказали, что могут создавать вина не хуже французских. И стали производить их в немалых объёмах. Но в 1980 – 1990 гг традиционный стиль Риохи был почти полностью отвергнут молодыми горячими виноделами, которые в русле общемировых тенденций стали отказываться от винодельческих традиций своего региона в пользу новых подходов и технологий, внедряемых повсеместно. В Риохе за это взялись особенно рьяно, поскольку в Испании царили ожидания нового счастливого будущего после почти четырёх десятилетий диктатуры Франко.

В Риохе произошёл взрывной рост количества новых виноделен. И почти все они отвернулись от традиции использования американского дуба в пользу новых французских барриков, а винификация проводилась в стиле, который знаком нам по практике виноделия в Калифорнии и Тоскане.

К счастью для тех из нас, кто любит винную классику, старый стиль Риохи не исчез бесследно. Несколько особо упёртых приверженцев старой школы продолжали и продолжают создавать вина, подобные тем, которые производила Риоха 50 или 100 лет тому назад. Наиболее выдающимся примером, конечно, является Lopez de Heredia, которая отказывается следовать моде и мало изменилась за истекшее столетие. Но есть и другие, в линейке которых есть как минимум несколько вин в совершенно традиционном стиле. Это, в частности, La Rioja Alta, Bodegas Riojanas и CUNE.

На руку любителям классики и то, что вина Риохи – одни из самых долгоживущих вин в мире, способные развиваться 30, 40, 50 лет – легко! И ещё совсем недавно старая Риоха из погребов заботливых производителей и рестораторов Испании была доступна за очень умеренные деньги.

«Годами мы скупали старую Риоху при любом удобном случае, впечатлённые дегустацией, которую мы посетили в Лондоне в декабре 1998, на которой были выставлены вина из частного мадридского погреба. Это было одно из тех прозрений, которые меняют вас навсегда. С тех пор мы не упускали шанса запустить руку в подобные коллекции из Испании, платя при этом порой совершенно смешные деньги за 30-, 40 и 50-летние сокровища» Mannie Berk

Но такие покупки скоро станут невозможны. Всё более растущее признание исключительности этих вин с одной стороны и отсутствие подобной стилистики в портфеле новых производителей приводят к разгону цен на старую Риоху. В попытке уберечь свои «библиотечные» запасы, производители традиционной Риохи поднимают цены в ответ на растущий спрос. Интерес к этим винам, которым нет замены, только начинает проявлять себя. И судя по всему, с ними произойдёт то же, что и с традиционными Бароло и Барбареско. Пока ещё попадаются удачные предложения, но это окно возможностей недолго будет оставаться открытым.

Источник: "The Rare Wine Co" 2011 г.



Смотрите также:


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх