Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Вионье

и вино из него

Сорт Вионье

Вионье́ (Viognier) – белый высоко-ароматичный сорт винограда, который ещё полвека назад казался вымирающим. Но сегодня он отвоёвывает и любовь потребителя, и площади на виноградниках.

Синонимы сорта: Picotin Blanc, Bergeron, Barbin, Greffou, Rebolot, Vionnier, Petiti Vionnier, Viogne, Galopine, Vugava Bijela.

В конце 1960х на его родине – во Франции – посадки вионье занимали немногим более 14 гектаров.

В последние годы они увеличились до 740,5 га в Долине Роны, 1392 га в Лангедоке и более скромных 86 га в Руссильоне и 110 – в Провансе.

А на его новом плацдарме – землях Калифорнии – к 2002 году его было уже более 800 гектаров молодых лоз! Помимо Калифорнии, вионье возделывают и в других штатах: Вашингтоне, Колорадо, Орегоне, Техасе, Вирджинии, Северной Каролине. А также в Австралии и Бразилии.



Основным препятствием в использовании вионье является его скромная урожайность. Среди белых французских винодельческих сортов, он, наверное, самый скупой. С выращиванием вионье тоже есть определённые трудности. Сорт засухоустойчив, но очень легко цепляет мучнистую росу, особенно в сырой местности или во влажном климате; легко поддаётся гниению. Зато неплохо сопротивляется ботритису. Как и многие другие сорта, вионье должен быть собран на пике зрелости, чтобы продемонстрировать свой уникальный аромат и сортовой характер. Склонность ягод накапливать много сахара, но мало кислоты может легко привести к получению из вионье средних вин с простым виноградным ароматом и высоким содержанием алкоголя.

Описанные трудности возделывания вкупе с желанием виноделов заработать на редкости сорта приводят к относительной дороговизне вин из вионье.

Вионье – единственный разрешённый сорт в апелласьонах северной части Роны – Condrieu и Château-Grillet (одной из самых маленьких территорий статуса «апелласьон контроле», площадью менее четырёх га и с всего одним владельцем).

Вионье иногда используют и для усиления ароматики и облегчения и смягчения сира (шираза) в Кот Роти (Côte Rôtie), где правилами апеласьона допускается добавление к красным сортам до 15% белых, при условии их совместной ферментации.

Ароматы вионье

Наверное, самое привлекательное в вионье – его потенциал давать мощное, насыщенное вино со сложным ароматом, часто напоминающим смесь перезрелых абрикосов с цветами апельсина или акации. Самобытность и сладость вкусо-ароматический профиля вионье можно сравнить с гевюрцтраминером. Тем не менее, из вионье обычно делают сухое вино, по стилистике близкое к тому, что любят приверженцы шардоне.

Самым тонким и сбалансированным воплощением этого сорта считаются французские вина северной Роны – Condrieu и Château-Grille.

Абрикосы и сталь – хрестоматийное определение букета сухого вионье из Роны. В нём могут быть вплетены тона лаванды, ромашки, чабреца. В сладких версиях – медовые ноты.

В Калифорнии виноделы эксперементируют с комбинациями вионье-шардоне, вионье-шенен блан, вионье-коломбар. Яркий аромат вионье различим здесь даже при добавлении в него большой доли других сортов. Ягода обычно имеет очень глубокий цвет, но в калифорнийских образцах может не хватать кислотности. Возможно, удел этого сорта в Америке – украшать купажи.

Для вионье, как и для шардоне, в целом характерны фруктовые ноты и сливочные оттенки во вкусе. Даже при не самой длительной выдержке в бочке или вовсе без неё, вионье может быть не менее полнотелым, чем «дубовый» шардоне, но с более отчётливой фруктовостью. Типичный цвет – насыщенно-золотой.

По материалам порталов Wine-searcher.com и "Professional Friends of Wine"






Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту